СЕМЕЙНОЕ ПРАВО: РАЗВОД И РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА. (РОССИЯ)

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО: РАЗВОД И РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА. (РОССИЯ)

Вопрос:
Я русская и в течение 1 года проживала в Кувейте где был заключен брак с ливанцем и выдано брачное свидетельство на арабском языке. В данный момент я нахожусь в России, а местонахождение моего мужа мне неизвестно. Подскажите,пожалуйста что мне предпринять для расторжения этого брака и куда следует обратиться?
Будет ли данный брак являться препятствием для заключения российского и международного (не касающегося арабских стран) брака? Брачное свидетельство не было переведено на русский язык и не было зарегистрировано в российских инстанциях.
Ответ:
В соответствии со ст. 160 Семейного кодекса РФ, расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами, производится в соответствии с законодательством Российской Федерации. Вам необходимо обратиться в суд с иском о расторжении брака. Регистрировать новый брак, не расторгнув этот, я бы Вам не рекомендовала, поскольку такой брак может быть впоследствии признан недействительным (ст. ст. 14, 27 Семейного кодекса РФ).


Вопрос:
Мы с мужем представители 2 различных стран. Он - россиянин, а я подданная Литвы. Какие права я буду иметь при разводе на его имущество? Мы прожили в браке 1 год, и у меня 4-месячная дочь. Он совершено не помогает нам материально, на какие алименты я могу рассчитывать? Сейчас я живу в Вильнюсе, а он в Москве.
Ответ:
В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Вы и Ваш ребенок имеете право на получение алиментов. Ваш ребенок - на основании ст. 81 Семейного кодекса РФ.
При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере одной четверти заработка и (или) иного дохода родителей (на одного ребенка). Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств (ст. 83 Семейного кодекса РФ). Вы вправе получать алименты на свое содержание на основании ст. 90 Семейного кодекса РФ: "Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка". В соответствии со ст. 161 Семейного кодекса РФ личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имеющих совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации. В соответствии со ст. 163 Семейного кодекса РФ права и обязанности родителей и детей, в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства. При отсутствии совместного места жительства родителей и детей права и обязанности родителей и детей определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок. По требованию истца к алиментным обязательствам и к другим отношениям между родителями и детьми может быть применено законодательство государства, на территории которого постоянно проживает ребенок.

Подробней с юридической практикой адвоката Карины Красновой можно ознакомиться на сайте:
www.russian-divorce.ru