ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РАЙ!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В РАЙ!

Дмитрий КАРАСЕВ

По мере в России появления не только вменяемых президентов, но и предсказуемых премьер-министров, жить в России становится гораздо скучней. На их фоне даже ряд ранее скандальных политиков приобрели налет некоей респектабельности.
Также вполне оправдали ожидания и перестановки в правительстве. Одиозные фигуры Грефа, Зурабова и Яковлева уступили место более адекватным «креатурам» власти — соответственно бывшему заму главы Минэкономразвития Эльвире Набиуллиной, жене главы Минпромэнерго Якова Христенко Татьяне Голиковой и экс-полпреду президента в Южном федеральном округе Дмитрию Козаку. При этом в подчинение последнего из бывшего ведомства Грефа передан инвестиционный фонд, все Федеральные целевые программы, а также функция бюджетной поддержки регионов. Что «тянет» на 2 трлн. рублей.
Бывшие «отставники» тоже не пропадут, только пересядут из высоких чиновничьих кресел в не менее высокие корпоративные. То, что «русские своих на войне не бросают», подтвердила партия власти. Согласно полученным от президента указаниям, зам.председателя фракции «ЕдРа» в Госдуме Олег Морозов уже сейчас озаботился трудоустройством товарищей по партии, которые имеют шансы «пролететь» в следующий созыв.
Вместе с тем президент Путин уже потребовал от кабинета министров высечь самого себя. То есть выработать критерии оценки своей эффективности до мая 2008 года, когда запланирован очередной этап административной реформы. Благая идея состоит в том, что, имея на руках подобные критерии, президент вполне может ликвидировать часть ведомств за ненадобностью и, следовательно, создать компактное правительство, которое бы не дублировало функции рынка.
Вместе с тем политические идеи в современной российской действительности все больше превращаются в пиар, а партии в бизнес-проекты, эксплуатирующие определенные лозунги. Тогда как и чиновники и политики демонстрируют чудеса в гибкости позиции, морали и мировоззрения. После этого поневоле позавидуешь Японии, где некоторые самураи в руководстве хоть и воруют, но в случае если это становится достоянием общественности, поступают как настоящие мужчины. Мало того, что накануне очередных выборов в России стало хорошим тоном «менять ориентацию» в зависимости от текущей расстановки сил. Даже так называемые «левые» перестали испытывать классовую ненависть к чуждым им элементам. Например, и КПРФ и «Справедливая Россия» в обмен на финансовую поддержку продолжают включать в свои списки представителей крупного бизнеса. По некоторым данным, на предыдущих выборах олигархи принесли в партийную кассу коммунистов от 20 до 30 млн. долларов. Причем, как стало известно, многие «правые» представители «левых» в Госдуме прежде нещадно обирали народ и имели проблемы с законом.
Впрочем, что уж на Москву пенять, если грянувший недавно скандал в одной из среднероссийских городских Дум связан с тем, что ВСЕ депутаты участвовали в сборе и распределении от коммерческих структур мзды за лоббирование их интересов. И нет никаких гарантий того, что данный прецедент не является сложившейся по всей России практикой.
Наверное, поэтому новый премьер Виктор Зубков объявил борьбу с коррупцией и отмыванием доходов, полученных преступным путем, одним из своих приоритетов. Так, 20 сентября новое правительство одобрило поправки в закон «О противодействии отмыванию доходов», согласно которым обязательному контролю подлежат уже не отдельные, а все сделки с наличностью на сумму свыше 600 тыс.рублей или эквиваленте этой суммы в иностранной валюте. Между тем эти меры являются обязательным требованием участия в специализированной международной организации ФАТФ, в которой Россия состоит с 2003 года. И в ряде других стран они гораздо строже. Например, в США аналогичным «красным флажком» для фискальных органов являются сделки на сумму свыше 10 тыс. долларов, а в Европе — на сумму более 15 тыс. евро. По данным тематического доклада Госдепа США (International Narcotics Control Strategy Report), в 2005 году граждане России «отмыли» около 7 млрд. долл. Тогда как с подачи Росфинмониторинга по обвинению в незаконном обналичивании средств в прошлом году было возбуждено 140 уголовных дел на общую сумму 289 млрд. руб.
Вместе с тем, эксперты полагают что для людей честных и потому бедных никаких последствий данные изменения в законодательстве иметь не будут. Согласно исследованиям Росгосстраха, за последние два года число россиян, которые на свои доходы могут приобрести жилье, возросло лишь на 1,7%, тогда как машину позволить себе могут уже на 6,9% , больше граждан.
Осенний марафон цен тоже отнюдь не радует не очень состоятельных граждан. Тогда как некогда обещанные Грефом меры по сдерживанию жадных до прибыли товаропроизводителей, включая пресловутые «зерновые интервенции», так и остались на словах. Согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 16% россиян тратят на питание от 75% и выше, 41% — 50—74% своих доходов. При этом, по данным исследования Левада-центра, половина респондентов связывает рост цен с манипуляциями заинтересованных лиц, 25% — с экономическими факторами, а 64% опрошенных считают, что рост цен не компенсируется повышением пенсий и зарплат.
Кстати, о зарплатах. По информации «Обзора зарплат и компенсаций за 2007—2008 годы», опубликованном Ernst & Young, средняя зарплата россиян за год выросла на 11% и работодатели стали её больше «показывать», что считается заслугой налоговых органов Между тем международная консалтинговая компания Hay Group сообщает, что средние доходы менеджеров крупных российских компаний за тот же период выросли на 60% и достигли $157 378 в год, что является четвертым в мире показателем после заработков их коллег из Саудовской Аравии, ОАЭ и Гонконга. Тем временем неназванные источники в ФНС сообщают, что «Федеральная налоговая служба обсуждала идею создания специальной инспекции для работы с крупнейшими налогоплательщиками — физическими лицами, но пока далека от её практической реализации». Известно, что для крупных юридических лиц уже существует 10 «специальных» межрегиональных инспекций. Связано это с тем, что крупные компании часто работают во многих регионах России и потенциально имеют возможность больше укрывать. Немудрено, что фискальные услуги «бизнес-класса» теперь будут оказываться и богатым частным лицам.
Напоследок — о приятном. Директор-распорядитель Международного валютного фонда, будучи проездом в Москве, выразился в том смысле, что общемировой кризис ликвидности окажет на нашу страну «крайне ограниченное влияние». Вся штука в том, что российская экономика имеет очень высокие показатели надежности, а новый состав финансово-экономического блока правительства вообще эту международную финансовую структуру «вдохновляет». Необходимо только внимательно следить за инфляцией. Вот и на нашей улице праздник… Добро пожаловать в рай, каким бы неказистым он кому-то не казался! Как говорится, «Это наша Родина, сынок»…