НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛИИ

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ИЛЛЮЗИИ И РЕАЛИИ

Рамис ЮНУСОВ

По мере того, как приближаются президентские выборы и в Азербайджане, и в Армении, тема армяно-азербайджанского конфликта вокруг азербайджанского анклава Нагорный Карабах как всегда становится актуальной как для властных структур, так и для их оппонентов. И сегодня внимание многих СМИ в этих странах вновь приковано к этому незатухающему почти 20 лет конфликту. Как известно, конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году из-за территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, сегодня находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня, и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.
Время от времени сопредседатели делают оптимистические заявления об определенных подвижках в переговорном процессе. Все это по-моему глубокому убеждению ни что иное, как поддержка хорошей улыбки при плохой погоде. Несмотря на многие оптимистические заявления многих ведущих политиков Европы, переговоры по Карабаху, по моему глубокому убеждению, — вновь на стадии «зависания». После краткого всплеска активности после известного заявления сопредседателей о том, что перед тем, как начинать разговор о статусе Карабаха, надо бы вывести войска из оккупированных семи районов, и вообще территориальную целостность еще никто не отменял, все, увы, вновь вернулось на круги своя: в армянские СМИ оперативно запустили «разъяснения» сопредседателей, что в Азербайджане их не так поняли, в азербайджанские — что их «не так поняли» именно в Армении, а переговоры в результате вновь оказались на «точке замерзания». И в который уже раз — из-за неуступчивости Еревана, где никак не могут взять в толк, почему это именно они, контролирующие четверть территории Азербайджана, должны идти на уступки, выводить войска и признавать чужую территориальную целостность, потому как расклад сил в регионе успел измениться.
Как утверждают многие аналитики, решить проблемы без войны, путем масштабных компромиссов, в принципе возможно. И так и не состоявшаяся третья мировая война между США и СССР — самый яркий тому пример: когда военный перевес Вашингтона стал уже несомненным, в СССР поняли, что надо идти на уступки по всем фронтам и всем направлениям. Хотя, быть может, исход той же вьетнамской войны, исламской революции в Иране, распад СЕАТО и СЕНТО, двух «восточных аналогов» НАТО, давали сколько угодно материала для умопостроений, что «американский образ жизни» вызывает восторги далеко не у всех. Но в СССР, к счастью, не заблуждались, на чьей стороне не «историческая правда» и не «симпатии прогрессивного человечества», а реальный военно-экономический перевес.
Казалось бы, дело за малым: дождаться, пока в Армении примут во внимание и новые МиГи, и артиллерийские системы, и даже цифры военных бюджетов, и скорректируют свою позицию на переговорах с учетом новых реалий. Потому как военный потенциал стран меняется, причем с неодинаковой скоростью, и из этого изменения баланса лучше сделать теоретические выводы, чем пытаться узнать результат эмпирическим путем. И международные посредники, люди, представляющие страны, где в почете четкий анализ, прагматичные прикидки расстановки сил и т.д., искренне надеются и верят, что это произойдет уже очень скоро. И никак не могут взять в толк те самые особенности менталитета армянских политиков. Те, которые здесь усиленно выдаются за «национальную идеологию» и «национальную психологию».
В самом деле, в Армении долго и усиленно «раскручивали» идею того самого «христианского Востока» и пытались убедить Европу, что являются, мол, большими европейцами, чем их соседи по региону мусульманского вероисповедания. Однако на самом деле по своему менталитету если и не весь армянский народ, то уж во всяком случае большая часть его политической элиты куда ближе, простите за тавтологию, к Ближнему Востоку, чем к Европе, и дело тут не только в уровне развития связей с арабскими странами и статусе специального приглашенного в Лиге арабских государств.
Армянских и радикальных арабских политиков роднит и готовность принять терроризм как вполне «допустимый» метод борьбы, и неразборчивость в средствах, и постоянное стремление «бить на жалость», и многое другое. Так или иначе, Ясир Арафат, в чьих личных представителях успел походить некий Мануэль Хасиссьян, ныне — посол Палестины в Лондоне, явно имел основания для своей теперь уже знаменитой фразы «Мы и армяне — один народ». И в числе особенностей такого вот «ближневосточно-радикальлного» менталитета есть и такая: и арабские радикалы, и их армянские коллеги очень любят ссылаться на свою древнюю историю. У кого она древняя в действительности, кто под шумок присвоил чужую, а кто просто сфальсифицировал факты — тема отдельного разговора — куда важнее, что иные арабские политики уверены, что без труда одержат победу над армиями «христианского Запада», потому что Салахаддин разбил крестоносцев. И порой так верят в это свое превосходство, что готовы даже трубить о победах в тех современных войнах, которые на самом деле проиграли. К примеру, в Египте по сей день уверены, что в ходе войны 1973 года (в Египте ее называют войной Рамадана, в Израиле — войной Судного дня) одержали победу над Израилем, хотя в конце войны израильские танки стояли на окраинах Каира, и весь остальной, не арабский мир уверен: победили в той войне как раз израильтяне. А Саддам Хусейн до последнего уверял своих подданных, что одержал победу едва ли не над всем миром в войне 1991 года.
И в Армении, с ее фантастической зацикленностью на той самой идее «Великой Армении от моря и до моря», с одной стороны, и так называемом «геноциде 1915 года», с другой, можно без труда усмотреть признаки все той же «ближневосточной инверсии». Здесь готовы прославлять «героическую оборону Муса-Дага» и отмечать юбилеи «Сардарапатской битвы», объявлять территории соседних стран «исконно армянскими землями» и т.д. И самое невероятное и обидное, что, превратив события 1915 года в этакого общенационального языческого идола, умудрились не суметь извлечь из них главный урок: начинать войну с превосходящими силами противника, надеясь на внешнюю поддержку — дело весьма опасное. Потому как в решающий момент помощь может и не прийти, а у покровителей обнаружатся свои интересы, и требования армянских лидеров в них, увы, не встроются, и тогда их, как битую карту, просто смахнут с зеленого сукна.
Но в Ереване этого, увы, не понимают. И по-прежнему живут щедрыми обещаниями и посулами конца XIX — начала ХХ века. По-прежнему, как Библию или «цитатники» Мао времен хунвейбинов, заучивают наизусть слова европейских и российских политиков того времени. И все еще верят, что помощь, обещанная накануне 1915 года, придет этак в году 2015-м. И, зациклившись до истерии и гротеска на событиях 1915 года, никак не могут взять в толк простую истину: мир по сравнению с тем далеким временем успел изрядно измениться. И если накануне первой мировой, когда в европейских столицах открыто строили планы «загнать османов в вилайет Конья», армянские лидеры были желанными гостями в «лучших домах Европы», им обещали щедрую поддержку в обмен на их готовность, если уж называть вещи своими именами, стать пешками в чужой игре, то сегодня европейцы уже вряд ли будут с тем же трепетом относиться к интересам «древнего многострадального армянского народа»: на повестке дня другие задачи, а на карте мира — другой расклад, где Турция — ключевой член НАТО.
Но сегодня все эти особенности менталитета переносятся уже на карабахское урегулирование. И армянские политики, в отличие от посредников, никак не могут взять в толк, что расклад сил, который существовал на линии противостояния в Карабахе в 1993—94 годах, к 2007 году может и не сохраниться. Они по-прежнему старательно не думают о том, «боевой дух карабахцев» или помощь России сыграли ведущую роль в территориальных захватах. И уж тем более даже не допускают мысли, что иностранная поддержка, на которую так надеются в Ереване, может и не последовать. И остается только догадываться, избавятся ли в Ереване от этих иллюзий без большой крови.