ИРАКСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА

ИРАКСКАЯ ЛОВУШКА ДЛЯ ИРАНА

Рамис ЮНУСОВ

В своем последнем телеообращении к нации президент США официально заявил, что США намерены вывести из Ирака к декабрю нынешнего года 5,7 тысячи солдат. Как сказал Джордж Буш, он согласился с предложением командующего многонациональными силами в Ираке генерала Дэвида Петреуса, и военнослужащие попадут домой еще до Рождества (до 25 декабря 2007). Однако основным тезисом президента стала фраза: «Чем успешнее будут наши действия в Ираке, тем скорее американские войска вернутся домой». Эту сентенцию Джордж Буш повторил несколько раз на протяжении своего выступления. По словам президента, только успешные действия в Ираке позволят Америке вывести свои войска из региона, и «помощь Ираку — это моральный и стратегический долг США». Американский лидер отметил также, что и после окончания его президентства Ираку будет необходима помощь. «Политическое и экономическое участие США в решении иракских проблем потребуется и после окончания моих президентских полномочий», — сказал он.
В то время как пресса продолжает рассуждать о «неудачах» Вашингтона, Джордж Буш в своем выступлении отметил положительные сдвиги, которые произошли в Ираке за минувший год. В частности, он подчеркнул, что Бакуба, которая еще недавно была оплотом «Аль-Гаэды» в Ираке, сейчас полностью очищена от террористов. Действия американских военных президент оценил как блестящие. «Считая с января, наши военные совместно с иракскими силами безопасности уничтожали либо арестовывали в среднем по 1500 противников в месяц», — отметил Буш. Вместе с тем, по его словам, в Ираке еще есть огромное поле для деятельности, в первую очередь для того, чтобы усилить национальную политику страны, сделать ее более боеспособной. Президент Буш также подчеркнул, что «успех свободного Ирака жизненно важен для обеспечения безопасности Соединенных Штатов». «Реализация этой цели сложна, но возможна», — заявил американский лидер. «Все мы, вне зависимости от принадлежности к политическим партиям и от позиции по Ираку, должны согласиться с тем, что Америка жизненно заинтересована в том, чтобы предотвратить хаос и дать надежду Ближнему Востоку».
Предполагается также, что Буш последует еще одному предложению Петреуса — вывести из Ирака к середине июля 2008 года 30 тысяч американских военнослужащих. Однако не менее важно другое. В своем «иракском» телеобращении президент США никоим образом не обозначил готовности своей страны перейти к решительным действиям против Ирана, о чем в последние дни и недели было сказано и написано предостаточно. Более того, координатор Госдепартамента США по вопросам нормализации обстановки в Ираке Дэвид Сэттерфилд, который также является первым заместителем помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока, курирующим иранскую проблематику, заявил, что мнение о том, что Соединенные Штаты осознанно обостряют ситуацию вокруг ядерных разработок Ирана и его роли в Ираке и готовятся к войне с исламской республикой, не соответствует действительности. «Все разговоры о том, что США бряцают саблей, бьют в барабаны войны — это чушь. Те, кто утверждает, что мы намеренно обостряем противостояние с Ираном, полностью заблуждаются», — заявил Сэттерфилд. Но в то же время он подтвердил, что власти в Вашингтоне считают неприемлемыми определенные действия исламской республики и не собираются оставлять их без ответа. «Мы изучаем, как наилучшим образом организовать давление в ответ на такое поведение», — сказал Сэттерфилд, отказавшись вдаваться в детали, и добавил, что у Буша «в этом смысле» имеются «широкие полномочия».
То, что прозвучало (и не прозвучало) в Вашингтоне в связи с действями Ирана в Ираке, с дипломатического языка на общепонятный можно перевести и так: мы не нагнетаем напряженности и не считаем, что проблема дошла до такого уровня, когда о ней должен говорить президент, но и оставлять без ответа действия Ирана тоже не будем. Вопрос, однако, в том, что прекратить подогревать напряженность в Ираке — это для иранской «муллократии» почти что политическое самоубийство. И «иракский фронт», при помощи которого в Иране рассчитывали оказать «ответное давление» на США, сегодня грозит обернуться против самого же Ирана.
В самом деле, в первые месяцы после свержения Саддама Хусейна в мировых СМИ не были редкостью размышления и «выкладки», что, дескать, США просто выполнили для Ирана «грязную работу» и расчистили Тегерану дорогу для утверждения своих марионеток в Багдаде, то сегодня вряд ли можно дать категоричный и однозначный ответ на вопрос, может ли Иран считать себя победителем в иракской кровавой «игре».
Конечно, влияние шиитов в Ираке несоизмеримо возросло, а у Тегерана — традиционные рычаги влияния на них, но влияние, как известно, процесс двусторонний, и сегодня уже иракские шииты, среди которых появились и сторонники США, тоже могут повлиять на настроения в Иране. Не говоря уже о том, что с победой США в Ираке Тегеран потерял монополию на политическое влияние в шиитских общинах Ближнего Востока, а это не только Ирак.
Наконец, с победой США в Ираке Иран оказывается в геополитическом «мешке», то есть в окружении государств, где влияние Вашингтона куда сильнее, чем того хотелось бы тегеранским «муллократам». И последнее, продолжать и дальше накаливать ситуацию для Ирана становится все более опасным, а выстоять в открытом противостоянии с США шансов, откровенно говоря, немного. Проще говоря, уйти из Ирака иранские муллократы позволить себе не могут, продолжать в том же духе не могут тоже, а других рычагов влияния на ситуацию, кроме поставок оружия и провоцирования деятелей вроде Муктады ас-Садра, у них нет. И «иракский фронт», который в Тегеране рассчитывали открыть против США, превратился в «иракскую ловушку» для самого Тегерана.