ШЕСТИЛЕТКА БЕЗОПАСНОСТИ. ДВУСМЫСЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

ШЕСТИЛЕТКА БЕЗОПАСНОСТИ. ДВУСМЫСЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

В течение шести лет после терактов 11 сентября 2001 года в США не произошло ни одной террористической атаки. Это можно считать доказательством эффективной работы спецслужб и иных структур, отвечающих за безопасность страны. Однако в этой истории есть слишком много противоречий, недоговоренностей и «белых пятен».
По данным Госдепартамента США, в 2006 году количество терактов в мире выросло на 25%, по сравнению с 2005 годом. В то же время количество жертв среди мирного населения увеличилось на 40%. Таким образом, глобальная война с террором не дает ожидаемых результатов. Более того, в конце 2005 года ФБР сообщило, что за все это время не смогла выявить ни одной «спящей» ячейки боевиков «Аль-Каиды» на территории США. Ряд громких арестов, проведенных в последние годы, показал, что террористы, готовившие атаки в США, не имели прямой связи с Бин Ладеном и его коллегами — они лишь симпатизировали их идеологии. В одном из случаев единственным контактом арестованных с «террористом номер 1» был информатор ФБР, внедрившийся в группу под видом эмиссара Бин Ладена.
Схожая ситуация сложилась в тюрьме на Гуантанамо, где, как предполагается, содержатся арестованные представители элиты глобального терроризма. Однако в 2006 году трибунал, рассматривающий дела заключенных (Combatant Status Review Tribunal), сообщил, что лишь примерно 8% содержащихся на Гуантанамо имеют прямые связи с «Аль-Каидой» или Талибаном. За годы существования Гуантанамо более 750-ти человек были освобождены — серьезных доказательств их преступлений обнаружено не было.
Министерство Юстиции США в начале 2007 года сообщило, что с сентября 2001 года оно привлекло к ответственности более 400 человек, связанных с террористическим подпольем. Однако позднее оно же признало, что подавляющее большинство арестованных были виновны не в терроризме, а во лжи под присягой, нарушениях иммиграционного законодательства, мошенничестве и пр. Впоследствии выяснилось, что лишь 39 из 400 арестованных были реальными террористами.
За период с сентября 2001 года по январь 2007 года власти США сняли отпечатки пальцев, сфотографировали и провели беседы с более, чем 80-ю тыс. человек — все они были выходцами из арабских или иных мусульманских государств. Из них 5 тыс. были задержаны по подозрению в связях с террористами. Официальных обвинений никому предъявлено не было.
В 2005 году произошла показательная история. В Ираке был арестован американец иранского происхождения (в прошлом служивший в элитных спецподразделениях ВМФ США), который снимал документальный фильм. Его продержали в заключении несколько недель без предъявления доказательств вины. После этого освобожденный документалист подал иск в американский суд: представитель Пентагона заявил, что этот человек был не «пленным», не «террористом», не «подозреваемым», а «задержанным по соображениям безопасности».
В практику США вошли так называемые Письма Национальной Безопасности (National Security Letters). Спецслужбы в массовом порядке рассылали их различным компаниям и организациям, чтобы получить приватную информацию о лицах, предположительно связанных с террористами (ранее для этого требовалось получать особое разрешение суда). По данным газеты Washington Post, ФБР рассылало более 30 тыс. подобных писем в год, причем во многих случаях агенты интересовались людьми, в отношении которых не было даже намека на связь с террористами. После серии судебных процессов эта практика была признана противоречащей Конституции.
В США отсутствует система призыва на военную службу, в армии служат добровольцы, подписывающие контракт на определенный срок. Однако в условиях войны в Ираке и Афганистане военнослужащие утратили возможность завершать службу по личной инициативе. Схожая история произошла с солдатами Национальной Гвардии США: они заключали контракты на год, но во многих случаях их контракты отказывались прерывать — особенно тогда, когда национальные гвардейцы служили в Ираке.
Колоссальные средства, израсходованные на безопасность США, периодически уходили на весьма странные проекты. Так, городские власти Ньюарка (штат Нью-Джерси) потратили $250 тыс. на приобретение кондиционированных машин для сборки мусора (официальное объяснение: в жаркое время суток оперативный вывоз мусора крайне важен, особенно в условиях кризиса), а власти столицы США — Вашингтона — отправили своих мусорщиков на занятия тренингом по системе Дэйла Карнеги (они объяснили это тем, что мусорщики должны уметь успешно общаться с напуганным терактами населением). Президент Джордж Буш периодически использовал схожую аргументацию: он например утверждал, что бюджетные дотации американским производителям говядины способны серьезно повысить уровень безопасности США.
Многие эксперты также отмечают, что несмотря на потраченные миллиарды долларов, США остаются уязвимыми: последствия применения террористами оружия массового поражения могут оказаться катастрофическими. Так, анализ Центра Биобезопасности (Center for Biosecurity) показал, что США не имеют внятного плана действий в случае биологической атаки.
Летом 2007 года Исследовательский Центр за Американский Прогресс (Center for American Progress) и журнал Foreign Policy опубликовали результаты традиционного опроса более 100 ведущих экспертов США в сфере терроризма и безопасности. Исследование дало ряд малоутешительных результатов. Подавляющее большинство (91%) специалистов считают, что за последний год мир стал более опасным для американцев. 84% придерживаются мнения, что США не выигрывают в глобальной войне с террором. Более 80% считают, что в течение ближайших 10-ти лет в США состоится террористическая атака, по своим масштабам сопоставимая с терактами 11 сентября 2001 года.

Washington ProFile