О ПОЛЬЗЕ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ…

О ПОЛЬЗЕ БЫСТРОЙ ЕЗДЫ…

Дмитрий КАРАСЕВ

Новостью недели, безусловно, стал партизанский подрыв поезда «Невский экспресс» в Новгородской области. И хотя кто-то усматривает в данном происшествии «чеченский след» (конец лета якобы пора выпускных экзаменов в чеченских подпольных школах подрывников и время отчитываться за выделенные на теракты арабским миром средства), многие видят в нем явный политический подтекст, ибо все что связано с Невой, Санкт-Петербургом и вообще «питерскими», с недавних пор имеет явное отношение к власти и власть предержащим. С другой стороны, то, что на сей раз обошлось без человеческих жертв, объясняется или дилетантизмом организаторов, не сумевших правильно рассчитать, чтобы поезд рухнул с моста или тем, что поезд ехал слишком быстро.
Действительно, какой же русский не любит быстрой езды! При этом некоторые русские не только ставят телегу впереди лошади, но и явно заблуждаются насчет скорости своего гужевого транспорта. Например, на днях Росстат на основании докладов МВФ, ОЭСР и своей же статистики заявил, что РФ по основным экономическим показателям впереди «восьмерки» всей. Однако, по информации независимых экспертов, это относится в основном только к темпам роста ВВП. В то время как Россия занимает в данной группе 1-е место по уровню инфляции и 3-е место по безработице. По объемам ВВП на душу населения наша страна тоже занимает 1-е место, но… сзади. Как признался министр финансов Алексей Кудрин, теперешние темпы развития позволят Российской Федерации догнать уровень ВВП, скажем, Франции к 2037 году, а Германии — к 2045 году. И то при условии, что в данных странах рост ВВП в этот период будет нулевым.
Есть и другие неблагоприятные, далекие от «европейских стандартов», факторы. Так, бывший советник президента РФ, а ныне известный деятель оппозиции Алексей Илларионов утверждает, что риск стать жертвой преступления в России на том же уровне что и в Руанде. А по общему уровню экономических свобод страна близка к Непалу, Белоруссии, Венесуэле, Таджикистану, Гамбии, Соломоновым Островам и Зимбабве.
Если судить по ежегодному индексу ООН «Состояние развития человека», который «…оценивает возможность долгой и здоровой жизни, получения образования и поддержания достойного жизненного уровня», то в 2006 году в нем России было отведено 65-е место из 177 возможных, рядом с Ливией и Македонией. Тогда как по индексу восприятия (читай, терпимости к) коррупции РФ занимает 121 место из 163, рядом с Бенином, Гамбией, Гайаной и Гондурасом. Уровень рождаемости и смертности тоже не внушает чрезмерного оптимизма — соответственно 178-е место из 223 и 22-е место в мире (данные ЦРУ).
Макроэкономические прогнозы представителей власти и «независимых» почему-то продолжают и дальше расходиться. Например, первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев вслед за главой Минэкономразвития Германом Грефом утверждает, что у России есть все шансы удержать инфляцию в стране в этом году в пределах запланированных 8%. И ссылается при этом на некие «шоки опережения» (это он о галопирующем росте цен на продукты питания). Видно, «государевы люди» настолько погружены в решение насущных проблем российского народонаселения, что по обычным магазинам не ходят и обычными услугами не пользуются. Как метко сказано у Леонида Филатова в «Сказке о Федоте-стрельце, удалом молодце»: «Мажу утром бутерброд, думаю «А как народ?». И икра не лезет в горло, и компот не льется в рот». Или: «Встану утром у окна и стою всю ночь без сна. Все болею за Рассею: «Как там, бедная, она?».
А тем временем менее патриотичные независимые эксперты пересматривают свои прогнозы по инфляции по итогам года до 8,5% - 10% годовых. Причины — рост цен на основные продукты питания, зерно и бензин, ужесточение правил розничной торговли с 1 апреля сего года и избыточное давление нефтедолларовой массы.
Также не есть хорошо, что некоторые московские банки начали поднимать ставки по ипотечным кредитам, мотивируя это неблагоприятной (?) конъюнктурой на международных долговых рынках. Поскольку ставки на данных рынках покамест ниже низкого, повышение кредитных ставок нашими банками явно показывает стремление кредитных учреждений подстраховаться от инфляционных рисков.
В то же время радует, что с фронтов борьбы с бюрократическим произволом, наконец, стали поступать победные сводки. Так, Федеральный арбитражный суд по Московскому округу признал законным использование коммерческими банками так называемой «конверсионной» схемы, позволяющей уменьшать отчисления по налогу на прибыль. Известно, что еще в марте Федеральная налоговая служба разослала по всем своим органам методичку, описывающую 16 типовых схем уклонения от налогов и позволяющую безжалостно штрафовать «уклонистов». В частности, волюнтаристским решением ФНС, согласно данному документу налоговые инспекторы должны были отказывать бизнесу в праве на возмещение НДС и уменьшение налогооблагаемой прибыли.
С другой стороны, русские обычно медленно запрягают, но быстро едут… С недавних пор рвение ФНС распространяется не только на рядовых налогоплательщиков, что само собой следует расценивать как позитив. Федеральной налоговой службой еще в апреле 2007 г. были предъявлены всемогущему РАО «ЕЭС» налоговые претензии за 2003 год на сумму 1,4 млрд.руб. Если вспомнить, что аналогично начиналось т.н. «дело «Юкоса», это можно считать «первым звонком» и отрадным подтверждением тому, что перед законом все (должны быть) равны.
Есть и другие проблески «цивилизованного развития» нашей страны. Стараниями Минтранса на днях вступают в силу европейские нормы по провозу жидкостей в пассажирском авиатранспорте. Все жидкости, перевозимые как ручная кладь, теперь должны быть упакованы в прозрачный пластиковый пакет, их общий объем не должен превышать одного литра, а максимальный размер каждой тары не должен превышать 150 мл. Под данные ограничения не подпадают детское питание, медикаменты и товары из duty free, запечатанные в специальный пакет магазина с наклеенным товарным чеком. Данные дискриминационные меры не помешают любителям «пригубить» на борту самолета — будучи пронесенными в самолет, жидкости можно будет принимать внутрь. Тем не менее, как считают специалисты, спрос на алкоголь, предлагаемый самими авиалиниями, неизбежно подрастет. Наиболее выиграет «Аэрофлот», контролирующий 51% рынка зарубежных и 18% рынка внутренних российских пассажирских авиаперевозок.
Кроме того, иркутская епархия Российской православной церкви призвала прогрессивную общественность объявить бойкот производителям продуктов и алкоголя, бездумно использующих на своих этикетках изображения икон и церквей: «Святые изображения – не для печати!». А верующие должны активнее жаловаться на святотатцев, в том числе в суд «на наглых рекламодателей, паразитирующих на наших святынях». Так держать!
Как стало известно от Германа Грефа, чтобы следить за строительством олимпийских объектов в Сочи и соответственно, за «освоением» выделенных на данное богоугодное дело средств, до конца 2007 года будет создана специальная государственная корпорация, регулировать деятельность которой будет специальный закон.
На фоне этих радостных вестей не может не печалить, что уроженка Пскова и экс-Мисс Вселенная-2002 Оксана Федорова, также известная взрослым по бесталанному ведению супершоу «Замок Баярд», а детям — по замечательной игре в передаче «Спокойной ночи, малыши», сочеталась в Германии законным браком с тамошним уроженцем по имени Филипп. Что внушает некую печаль… Нет пророков и людей достойных в своем Отечестве! Чем меньше Родину мы любим, тем больше любит она нас. Ну и наоборот….