ЕСТЬ ЛИ В ИЗРАИЛЕ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ?

ЕСТЬ ЛИ В ИЗРАИЛЕ ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ?

Тимур БОЯРСКИЙ

Хочу начать с загадки. Предлагается отгадать, откуда эта цитата?
«Рейсовый автобус… из Тверии в Цфат появился в привычное время. Затаившись в ущелье, группа открыла огонь по автобусу и, бросив гранаты, быстро скрылась.» Вероятно, вы подумали, что это описание одного из эпизодов интифады последних лет. Поэтому я должен признаться, что в цитате пропустил одно слово, поставив вместо него многоточие. Вместо многоточия надо прочесть «... с арабами».
Цитата взята из статьи Евгения Геллера «Взошедший на эшафот». («Секрет №564). А в ущелье были не арабские террористы, а еврейские.
Речь идёт о событиях далекого 1938 года. Руководителя тройки звали Шломо бен-Иосиф. Хочу обратить внимание ещё на два замечания Геллера.
О тогдашних руководителях еврейского ишува он осуждающе пишет, что они провозгласили лозунг «Авлага», что означает «Сдержанность». То есть он хотел, чтобы все они были авантюристами и провокаторами.
Дальше он иронически пишет, что террористы были задержаны не без помощи еврейского полицейского. А мне хочется аплодировать этому безымянному полицейскому, потому что, как врач оказывает медицинскую помощь и преступнику и его жертве, так и полицейский независимо от своих личных политических взглядов преследует преступника без учёта его национальности и партийности.
Наши газеты полны справедливого негодования по поводу двойных стандартов. Их носители в Париже, Москве или Брюсселе присваивают одним террористам знак «плюс», а другим знак «минус». Для президента России, например, с чеченскими террористами переговоров быть не может, потому что они предназначены лишь для того, чтобы их «мочить», зато палестинских террористов надо уважать и ублажать их бесконечными разговорами за круглым столом, а если представляется возможность, то и поддерживать их своим веским словом, а то и веским делом.
Но, оказывается, мы сами точно такие же.
История еврейского терроризма началась не со Шломо бен-Иосифа, который понес вполне заслуженное наказание от королевского суда в городе Акко, в соответствии с действующим в то время законодательством Британской империи. Можно вспомнить множество более громких примеров.
Вот, скажем, еврей Дмитрий Богров в киевском театре стреляет в российского премьер- министра Петра Столыпина. Большевики приписали это убийство царскому охранному отделению, агентом которого якобы был Богров. Это одна из загадок истории. У меня на этот счёт есть своя отгадка. К этому времени Ленин уже произнёс свою знаменитую фразу по поводу своего старшего брата, покушавшегося на российского императора: «Мы пойдём другим путём» Поэтому большевики открестились от этого убийства, так же как сегодняшнее российское правительство открестилось от убийства экс-президента Чечни Яндарбиева в столице государства Катар. Вот и по поводу Богрова большевики говорили одно, а делали другое. Это явление достигло своего совершенства при Сталине, когда думали одно, говорили другое, писали третье, а делали четвёртое. Здесь можно задать обычный контрольный вопрос: «А хорошо ли это для евреев?» После выстрела в театре киевские евреи стали в панике покидать город, и только прибытие в Киев двух казачьих полков предотвратило неминуемые еврейские погромы.
А вот Софья Львовна Перовская, в отличие от Богрова, возведена в ранг святых, хотя она понесла вполне заслуженное наказание за участие в убийстве императора Александра Второго, далеко не самого худшего в истории России.
Или ещё одна историческая загадка — Яков Блюмкин, прославившийся убийством германского посла Мирбаха. Если это было сделано без ведома ленинского правительства, почему Блюмкин остался безнаказанным? Впрочем, заслуженная кара в конце концов его настигла, правда, не за главное преступление, совершенное в его жизни.
А вот ещё один пример, когда один еврей убил другого. Речь идёт о главе петроградского ЧК Моисее Соломоновиче Урицком. Его убил поэтический юноша Леонид Каннегисер. Объективно говоря, палач, вор и алкоголик Урицкий за все преступления, которые он совершил, вполне заслуживал смертной казни. Но выстрел Каннегисера был очередной провокацией.
В ночь после убийства Урицкого в Петербурге было расстреляно 500 человек, не имевших к убийству Урицкого ни малейшего отношения.
Ещё большей провокацией были выстрелы Фанни Каплан. Некоторые историки считают, что стреляла не она, но, поскольку она это с гордостью подтвердила на следствии, будем считать, что евреи и здесь оставили свой след в истории. Правда из-за плохого зрения она полного успеха не достигла, хотя Ленин этой участи заслуживал ещё в большей степени, чем Урицкий. В результате мы получили невиданный по масштабам красный террор и поэтому наказание, которое понесла Фанни Каплан, тоже следует считать вполне заслуженным.
Но вернёмся к Геллеру. Если Шломо бен-Иосиф — герой, то тогда Игаль Амир ещё больший герой. Ведь он стрелял в Рабина, который подписал соглашения, открывшие шлагбаум интифаде. Геллер не провозгласил убийцу израильского премьер-министра героем, но до этого ему остался один шаг.
Такие судьи, как Геллер, и есть носители и сочинители двойных стандартов. Поэтому, прежде чем возмущаться по поводу высказываний европейских и российских политиков, давайте возмутимся по поводу Евгения Геллера.