ИРАН И АРМЕНИЯ: СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

ИРАН И АРМЕНИЯ: СЛАДКАЯ ПАРОЧКА

Рамис ЮНУСОВ, Балтимор

На фоне бурных политических баталий вокруг иранской ядерной проблемы, которая проходит как в стенах ООН, так и на многих других политических структурах Европы и США, довольно интересная информация пришла из столицы Армении, города Еревана, куда с неожиданным визитом прибыл министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки. Как уточняют в этой связи многие СМИ в Армении, в последний раз руководитель внешнеполитического ведомства Ирана был в Армении в феврале 2006 года. Судя по всему и Тегеран и Ереван решили согласовать свои и без того схожие позиции по многим вопросам региона, особенно на фоне надвигающихся возможных политических и вполне вероятных военных санкций против Ирана
Во время визита иранского министра в Ереване прошло седьмое заседание межправительственной комиссии Ирана и Армении, по итогам которого был подписан ряд документов и соглашений, в частности документ о свободной торговле. Глава главного управления по экономическому сотрудничеству МИД Ирана Сеид Махди Мирабуталеби заявил в ходе заседания, что Армения и Иран стремятся до 2007 года увеличить товарооборот до 1 млрд. долларов. После чего добавил: «Председательство в армяно-иранской межправительственной комиссии с иранской стороны взяло на себя министерство иностранных дел, поскольку нас не устраивает нынешний уровень экономического сотрудничества с Арменией».
В свою очередь, представитель МИД Ирана отметил, что власти двух стран придают важность увеличению товарооборота, однако существенных результатов пока не зафиксировано. Для увеличения объемов товарооборота необходимо создать свободную торговлю, необходимо поставить цель в 2007 году увеличить товарооборот до 1 млрд. долл. (товарооборот между Ираном и Арменией в 2006 году составил порядка 150 млн. долларов) и приступить к реализации необходимых действий в этом направлении.
Конечно, Иран для Армении — это важное «окно в мир», да еще к тому же с «прицелом» на Ближний Восток, где у Армении наличествуют особые интересы и особые позиции. Не говоря уже о том, что, учитывая тот самый «южноазербайджанский фактор», в Иране готовы развивать отношения хоть с Арменией, хоть с Буркина Фасо, если только это позволит снизить акции соседнего Азербайджана на международной арене. Вопрос в том, что в Армении не могут не понимать: сегодня, на фоне вполне реальной угрозы военного конфликта или серьезных санкций против Исламской Республики Иран, амбициозные проекты могут просто повиснуть в воздухе. Во всяком случае, президент Армении в недавнем нашумевшем интервью немецкому журналу Spiegel даже не пытался скрыть своей озабоченности.
По мнению президента Армении, ужесточение санкций в отношении Ирана приведет только к усилению напряженности: «Мы против санкций, поскольку они могут навредить не только нам. Я не думаю, что санкции открывают путь для решения. Иранское руководство убеждено, что оно действует в рамках международных договоренностей. Во время контактов иранское руководство утверждает, что ядерная программа Ирана не преследует никаких военных целей, тогда как Запад убежден в обратном. Но если на Иран будет оказываться давление и если он почувствует, что с ним обращаются несправедливо, если в иранцах укрепится чувство, что Запад применяет двойные стандарты, иранцы придут к убеждению, что ради правого дела следует и пострадать. У меня такое впечатление, что ужесточение санкций приведет только к усилению напряженности. И трудно сказать, куда приведет подобная негативная динамика», — заявил Роберт Кочарян.
Отвечая на вопрос о том, существует ли угроза и для Армении, как для непосредственного соседа Ирана, армянский президент отметил, что у Армении с Ираном конструктивные отношения, развивается экономическое сотрудничество. «А поскольку с двумя другими соседями, Азербайджаном и Турцией, отношения оставляют желать лучшего, мы не хотим их испортить еще и с Ираном. Иран — это государство с большой историей, корни его государственности уходят вглубь веков», — отметил Р.Кочарян.
Однако примечательно и другое. О чем Манучер Моттаки намерен был беседовать в Ереване, армянские официальные источники до последней минуты хранили молчание. Во всяком случае, и.о. пресс-секретарь МИД Армении Владимир Карапетян перед самим визитом отделывался заявлениями, что, дескать, «повестка визита пока уточняется». И столь туманные заявления Карапетяна выглядели по меньшей мере странно хотя бы на фоне сообщения армянских СМИ о рабочих группах экспертов. Обычно подобное молчание и «дипломатический туман» означают лишь одно: разговор шел о таких аспектах сотрудничества, которые лучше не засвечивать в прессе. И все же, как сообщили в управлении по связям с общественностью и прессой аппарата правительства Армении, во время своего визита Манучер Моттаки передал приглашение посетить Иран нынешнему премьер-министру и реальному кандидату на должность следующего президента Сержу Саркисяну во время двусторонней встречи с ним в Ереване. Кроме этого глава МИД Ирана сообщил о том, что вскоре Армению с официальным визитом посетит и президент Ирана Махмуд Ахмади Неджад. Он также передал армянскому премьеру приветствия от первого вице-президента Ирана Парвиза Дауди.
Реэкспорт в Иран через Армению российского военного оружия — версия, как минимум заслуживающая внимания. В особенности на фоне армянского «послужного списка»: лет десять назад в этой стране «свели налево» российское оружие общей стоимостью в миллиард долларов, после чего некоторые российские «стрелялки» всплывали у террористов из курдской РКК в Северном Ираке. Точно так же через Армению поставлялось российское оружие и в Боснию, точнее, боснийским сербам. Наконец, как минимум заслуживает внимания и всплеск дипломатической активности между Москвой, Ереваном, Багдадом и Минском накануне второй иракской войны.
Так или иначе, очевидно, что вряд ли Манучер Моттаки приехал в Ереван беседовать о поставках персидских ковров. Тем более что в Армении на неофициальном уровне предпринимаются и весьма опасные попытки подтолкнуть Иран к более жестким действиям в отношении Азербайджана. Во всяком случае, около полутора недель назад Левон Мелик-Шахназарян, «независимый политолог», достаточно близкий к ереванским властным структурам, заявил на своей пресс-конференции, что Азербайджан, мол, является плацдармом для американской атаки на Иран. Подтекст, увы, вполне понятен и чего ждать от такой сладкой парочки не сложно догадаться.