ВСЕМИРНЫЕ ДНЕВНИКИ

ВСЕМИРНЫЕ ДНЕВНИКИ

Ребекка Блад (Rebecca Blood), один известнейших специалистов по блогам. Автор книги «Руководство по Блогам» (Weblog Handbook), переведенной на пять языков. Автор блога Rebecca's Pocket, который стабильно является одним из наиболее популярных интернет-дневников мира.

— По каким причинам в последние годы выросла популярность блогов?
— Произошел значительный прогресс в области создания программного обеспечения. Ведь человек запрограммирован для общения с другими людьми. У каждого из нас есть своя история, свои пристрастия. Для некоторых — это хобби, для других — семья, для третьих — политика. Как только программные средства стали общедоступными, как только люди получили возможность публиковать в Интернете все, что им хочется и оставлять комментарии, этот способ общения стал весьма привлекательным.
— Какое влияние авторы блогов оказывают на американскую политику?
— Если честно, я не могу точно ответить. Для этого требуется задать этот вопрос политикам. Существуют несколько блогов, которые считаются влиятельными для той или иной партии, хотя блоггеры часто преувеличивают свою значимость. Журналисты также склонны преувеличивать уровень влияния блогов. Я считаю, что политики остаются политиками. Они считают, что, если люди хотят обсуждать политические проблемы в Интернете, то это их дело. Политических деятелей эти дискуссии особо не волнуют.
— Оказывает ли феномен блогов какое-либо влияние на уровень политической активности американцев?
Блад: Я не вижу никаких свидетельств того, что блоггинг способствует повышению политической активности. К примеру, во время предыдущей президентской кампании Говард Дин, бывший губернатор штата Вермонт, ныне глава Национального Демократического Комитета (Democratic National Committee) — «штаба» Демократической партии, пытался стать кандидатом демократов на президентских выборах 2004 года, но проиграл партийные выборы Джону Керри —Washington ProFile) пользовался чрезвычайной популярностью среди блогеров, однако это не сказалась на результатах выборов.
В какой-то степени, блоггинг повышает политическое сознание людей, но в блогосфере формируются «эхо-камеры». Что это значит: люди, придерживающиеся определенной политической точки зрения, ставят на свои блоги новости и статьи, подкрепляющие их идеи, и ставят линки к блогам единомышленников. То же самое происходит с людьми, которые придерживаются противоположного мнения. Мне кажется, это явление создает проблемы для демократического общества, поскольку в демократии люди с разными мнениями должны находить компромиссы. Блогосфера противодействует этому процессу.
— Есть мнение, что современные блоги — это «журнализм для простых людей». Что вы об этом думаете?
— Блог — это пустой контейнер. Туда можно вместить и журналистику, и беллетристику, и вообще любые высказывания. А журналистика — это, прежде всего, практика. Тот, кто использует достоверные источники информации и самостоятельно их проверяет, занимается журналистикой. Но большинство блоггеров этого не делают. Их больше интересует высказывание своих мнений, чем процесс изучения опубликованной информации.
Сами журналисты считают, что все опубликованное является журнализмом. Но это неверно. Традиционные средства массовой информации всегда будут существовать в нашем обществе, потому что журналистика — это тяжелый, требующий много времени, труд, а у большинства людей нет возможности и желания им заниматься. Так что, для получения достоверной информации и новостей, люди всегда будут обращаться к СМИ.
Блоггеры выполняют несколько другую функцию. Они придерживаются определенной точки зрения. В поисках её подтверждения они методично просматривают всё, что можно найти в Интернете. Они не заинтересованы в представлении объективного взгляда на мир или историю. Они заинтересованы только в продвижении собственной позиции. Интеллигентный журналист, конечно, читает и поддерживает несколько блогов. Когда ему попадается что-то интересное, он начинает изучать эту тему, проверять и, в ряде случаев, использовать эту информацию — в лучшем случае, со ссылкой на блоггера, который натолкнул его на эту идею.
Я думаю, что места хватит и журналистам и блоггерам. В новом медиа-пространстве они могут сосуществовать. Но большинство блоггеров, публикующих свои мысли о текущих событиях, это разновидность паразитов. К чему бы они вывешивали линки, если бы не журналистские статьи и репортажи? Конечно, блоггеры могут достать факты и самостоятельно. Блоггеры не боятся задавать прямые вопросы — иногда журналисты не делают этого, потому что боятся потерять доступ к своим источникам и, в любом случае, они следуют за доминирующим рассказчиком. Иногда блоггеры спрашивают: «Почему такой-то вопрос не был задан? Почему об этом не упомянули?»...
Мне кажется, что в результате наметилось некоторое улучшение в работе журналистов. Теперь за их спиной стоят блоггеры, которые ловят их на ошибках. В результате, репортёры вынуждены быть более аккуратными и осторожными. А блоггеры делают своё дело. Возможно, это позволяет нам лучше понимать окружающий мир.
— Существует ли неофициальный этический кодекс блогосферы?
— Я создала свой кодекс и включила его в свою онлайн-книгу. Желающие могут им пользоваться. Однако какого-то одного, общепринятого кодекса этических норм и правил не существует. Читателю следует быть настороже — это, впрочем, касается и «традиционных» СМИ.
Обычно пишущие вставляют линки к материалам, на которые ссылаются, и упоминают блоггера, на страничке которого они нашли ту или иную информацию. Но это делают не все. И нет никакого способа заставить всех соблюдать это правило, потому что во Всемирной Сети существуют миллионы блогов.
— Могут ли быть у революции блогов какие-то негативные последствия. К примеру, работодатели теперь могут узнать о том, что думают их сотрудники.
— Я просто советую хорошо подумать, прежде чем публиковать какой-либо пост. Всё, что попадает в Интернет, становится публичным документом. Это может иметь определенные последствия. Именно поэтому некоторые люди ведут блоги анонимно.
Если у вас профессиональный блог, то ваша деятельность должна напоминать процесс собеседования при приёме на работу. То есть, следует просчитывать последствия публикации своих мыслей — можно назвать этот процесс самоцензурой. Другое дело, что есть способы сделать частный блог, который будет доступен лишь для членов вашей семьи и друзей. А ещё можно вести дневник и не публиковать свои заметки нигде.
Если вы публикуетесь в Интернете, то, по-видимому, вы не возражаете против того, что другие люди будут читать ваши заметки. Конечно, вести блог соблазнительно: у вас появляются читатели, они оставляют комментарии, вы формируете вокруг себя дружественное сообщество. Kакие-то благородные комментаторы сказали, что блоггинг — это беседа. Но, в любом случае, это всё равно публикация. И авторы блогов должны всегда про это помнить.
— Как содержание блогов изменилось с тех пор, как вы начали заниматься этим?
— Когда я начинала, всё крутилось вокруг линков. Мы указывали интересные сайты, которые мы находили, интересные статьи или новости и приписывали пару строк комментария. Когда в 1999 году появилось соответствующее программное обеспечение, то люди стали публиковать описания их дня, таким образом, блог стал видом краткого дневника. А потом произошел некий раскол между «блогами с линками» и «блогами — дневниками».
Чуть позже авторы блогов стали публиковать действительно длинные посты. В блогосфере краткость больше не считается достоинством. Много людей ежедневно публикуют посты по 300—500 слов. Еще одно изменение в содержании блогов произошло, когда вышло программное обеспечение, позволяющее публиковать посты без линков. Но люди всегда писали обо всём. Тематика не изменилась так сильно, как стиль и длина поста.
— Что делает блог успешным?
— Успешный блогер пишет о том, о чем люди хотят читать. Это самая точная формула, которую я могу вывести. Обычно такие блогеры публикуют посты несколько раз в неделю или каждый день, они не всегда более интеллигентны, чем все другие, однако они говорят то, что кто-то хочет услышать. Иногда они действительно хорошие авторы, иногда они только продвигают популярную точку зрения.
— Что больше всего удивило вас в процессе распространения блогов?
— Невероятное нынешнее количество блогов! Когда я начинала этим заниматься, то думала, что в Интернете появится 500 блогов, и у каждого из нас появятся тысячи читателей. Вместо этого существуют миллионы блогов, большинство которых имеет только 5 или 6 читателей. Я тогда мыслила в терминах традиционного теле- и радиовещания, однако блоггинг перевернул всё вверх дном.
Размер аудитории больше не важен или не столь важен. Я говорю новым блоггерам, что важно не количество читателей, важно привлечение правильных читателей. Я предпочитаю иметь семь человек, которые ждут, не дождутся, чтобы увидеть то, что я напишу, и проверяют мой блог каждый день, чем публиковать статью в газете, которую лишь просмотрят и через минуту выбросят в мусорную корзину. Понятно, что больше людей могут прочитать вашу публикацию в газете, но они читают её не из-за вас. А каждый, кто заходит на блог, заходит туда преднамеренно, потому что он интересуется тем, что публикует данный блоггер. В результате, появились микро-аудитории, маленькие группы людей, которые возвращаются на определенный блог день за днем. Это нечто абсолютно новое.
— Каковы перспективы превращения блоггинга в бизнес?
— С самого начала были люди, пытавшиеся зарабатывать на этом деньги. Но очень немногие будут в состоянии содержать себя таким способом. Большинство людей, которые зарабатывают деньги с помощью своего блога, делают это, размещая рекламу. Это приносит достаточно денег, чтобы покрывать расходы на хостинг. Но большинству блогеров денег от рекламы недостаточно для ведения нормальной жизни.
Я думаю, что очень небольшое количество людей смогут сделать блоггинг своей работой. Для большинства блоггинг останется хобби, что их вполне будет устраивать. Есть несколько человек, которые будут в состоянии привлечь достаточно широкую аудиторию, они заработают достаточно денег. Остальные могут только надеяться на то, что заработанного с помощью блога им хватит на оплату хостинга и, возможно, на ужин раз в месяц.
— Какое влияние блоги оказывают на мир бизнеса?
— Компании должны использовать блоги в своих интересах. Я говорю бизнесменам, что они получили в свое распоряжение уникальную фокус-группу, которая потребляет информацию двадцать четыре часа в сутки семь дней в неделю. Такого не было раньше.
Каждый, кто занимается бизнесом и кто заинтересован в улучшении своего дела, должен знать, что люди думают об их бизнесе. Они должны начать искать в Интернете название их компании и читать, как люди высказываются об их бизнесе. Если хотите знать, как улучшить свой продукт, пользуйтесь Google! Или зайдите на интернет-форум и спросите: «Привет! Я работаю в компании N. Мы думаем о представлении нового продукта Х или услуги Х. Как, по вашему мнению, должен выглядеть этот Х?».
Много людей пытаются продать свои блоги фирмам. Они им внушают, что мол, «Вам определенно нужно иметь блог, таким образом, каждый может читать о вашем замечательном продукте». Но лично я не настолько очарована любым из продуктов, которыми пользуюсь, чтобы посещать их «фирменный» блог. Я не собираюсь читать интернет-дневник моего шампуня каждый день или даже каждый месяц.
Я не уверена, что блоггинг — лучший способ рассказывать о товарах и услугах онлайн. Есть много других способов предоставлять потребителям полезную информацию. Однако в случае кризиса, с помощью блога возможно быстро публиковать информацию о том, что происходит, оценивать обратную реакцию общественности и оперативно откликаться на нее. Абсолютно каждый, кто строит бизнес в 21 веке и не имеет блога, упускает хорошие коммерческие возможности.
— Как может происходить эволюция блогов в ближайшем будущем?
— Знаете, каждый раз, когда я пыталась делать какие-то прогнозы в этой сфере, я ошибалась. Я думаю, что блоги будут продолжать развиваться, и что люди будут далее экспериментировать с блогами. Сначала с блогами экспериментировали журналисты и СМИ, сейчас настала очередь бизнеса. Различные группы профессионалов приходят в эту сферу, но многие из них, однозначно, сочтут этот опыт неудачным.
Но, как мне кажется, блоги будут становиться всё более популярными. Через пять лет наше интервью не будет интересно никому, потому что каждый будет знать, что такое блог, а каждый второй будет вести его.

Беседовал Джозеф МАРШАЛЛ.
Washington ProFile.