БУШ ЛОББИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

БУШ ЛОББИРУЕТ ИНТЕРЕСЫ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА

Эдуард ЛОЗАНСКИЙ, Президент Американского Университета в Москве

Россия и Америка должны осознать, что они не могут решать глобальные проблемы безопасности и энергетики за счет друг друга. Если наша конечная цель это достижение мировой стабильности, то мы должны действовать вместе. Каждый раз, когда США и Россия были на одной стороне баррикад, мы достигали впечатляющих результатов, например во время Второй мировой войны, войны с Талибаном в Афганистане в 2001 году, в покорении космоса и многих других областях. Если же мы, следуя Збигневу Бзежинскому, будем рассматривать мир, как шахматную доску и пытаться перехитрить друг друга, то обе стороны окажутся в проигрыше.
Судя по всему, Буш согласен с такой точкой зрения. На недавней встрече с Путиным в Кенненбанкпорте, штат Мэйн, он сказал следующее: «Я пришел к выводу, что когда Россия и Америка занимают одну и ту же позицию, то это производит сильный эффект». Эти слова, подкрепленные предложениями Путина о совместной работе в области противоракетной обороны силами России, США и НАТО, привели меня и моих коллег почти в состояние эйфории.
Дело в том, что практически с самого начала выдвижения идеи ПРО мы продвигали в американском и российском экспертном сообществе и в СМИ идею о сотрудничестве России и США в этом проекте. Мы были убеждены тогда и еще более в настоящее время, что по техническим, финансовым и политическим причинам такое сотрудничество было бы наиболее разумным для обеих сторон, включая наших союзников.
К сожалению, наша эйфория продолжалась недолго. Отдавая должное Путину за его «инновационные» предложения, он, тем не менее, дал ясно понять своему другу, что не собирается отменить свои планы о размещении элементов ПРО в Польше и Чехословакии. Это подвергает серьезному сомнению искренность Буша и его понимание современной конфигурации мировой безопасности.
Перехватывать и сбивать ракеты, запущенные странами изгоями — Северной Кореей и Ираном — вполне разумное дело. Однако остается непонятным, зачем для этого Америке нужна система, которая стоит огромных денег, имеет весьма проблематичные технические характеристики и направлена против угроз, которые могут вообще не материализоваться, по крайней мере, не ожидаются в обозримом будущем. Более того, понимая, что при этом она вызывает сильнейшее раздражение своего могущественного союзника в антитеррористической коалиции, способного сделать серьезный вклад в дело развития системы ПРО.
Наиболее вероятный преемник Путина на посту президента первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что принятие Америкой российских предложений о совместной работе в области ПРО «кардинально изменит состояние американо-российских отношений. Резко возрастет взаимное доверие, мы сможем выйти на уровень реального стратегического партнерства.»
Еще один важный момент. Планы Буша по размещению элементов ПРО в Восточной Европе не находят поддержки в палате представителей и Сенате Конгресса США. Обе палаты относятся весьма скептически к этой идее. Палата представителей уже значительно сократила ее финансирование, а Сенатский комитет по обороне и вооружениям также подчеркнул существующие технические и внешнеполитические проблемы проекта.
Эти планы также негативным образом сказываются на ситуации внутри НАТО, внося раскол между старыми и новыми членами. Двусторонние консультации по данному вопросу с Польшей и Чехией вызывают раздражение ключевых европейских государств — Германии, Франции, Италии. К тому же, население Польши и Чехии крайне негативно воспринимает возможность появления американских противоракетных объектов на своей территории. Согласно социологическим опросам, 70 процентов чехов и 60 процентов поляков против их размещения.
В Китае внимательно отслеживают эту проблему, в особенности в контексте ее азиатского сегмента. Пекин проявляет все большую озабоченность в связи с переговорами США с Японией и Австралией о размещении компонентов ПРО и не исключено, что КНР начнет координировать свои действия по проблеме американских противоракетных систем с РФ, что будет способствовать дальнейшему сближению Пекина и Москвы.
Тем не менее, судя по всему, Джордж Буш не собирается менять свою позицию. Некоторые эксперты с хорошо развитым чувством юмора объясняют это тем, что американский президент уже давно определился с планами на будущее после выборов 2008 года, когда он покинет президентское кресло. Только неискушенные и наивные люди могут думать, что бывший хозяин Белого дома будет загорать на своем техасском ранчо и кататься на горном велосипеде. Реальная версия может показаться абсурдной, но факты говорят об обратном — Буш уже подготовил себе запасной аэродром и, как ни странно, этот аэродром находится в России.
У Буша прекрасные отношения с Владимиром Путиным и в этом никто не сомневается. Оба президента ладили с первых минут совместной работы и до сих пор продолжают обмениваться любезностями.
При этом Путин даже не скрывает явных симпатий к заокеанскому соседу — совсем недавно он назвал его «порядочным человеком», а во время избирательной кампании 2004 года российские СМИ отдавали явное предпочтение действующему американскому президенту — это читалось буквально в каждом выпуске новостей. И, хотя опросы населения говорят о том, что отношения между двумя странами в период правления Буша и Путина ухудшились, в России поддерживали именно этого кандидата.
Поэтому нет никаких сомнений в том, что отношение русских к Бушу остается весьма доброжелательным, несмотря на некоторые нюансы — война в Ираке, явная поддержка слишком независимых от России президентов двух соседних государств Ющенко на Украине и Саакашвили в Грузии.
И все-таки русские продолжают относиться к Бушу как к хорошему парню, может, не слишком умному, но в доску своему, а какие-то недружественные шаги, скорее приписываются коварному окружению американского президента.
В России сказка про «справедливого царя» и его нечестных придворных веками передается от поколения к поколению и даже сейчас большинство людей предпочитает пребывать в этом приятном, традиционном для этой страны заблуждении.
Как показывают последние опросы «Левада-Центра», 81% населения России доверяет действующему президенту Путину. И в такой ситуации получается, что если продолжают любить Путина, то значит, как минимум, доброжелательно относятся к его другу — американскому президенту Бушу.
О способностях Путина находить друзей и ценить дружеские отношения хорошо известно. Его манера расставлять на ключевые посты старых товарищей, как правило, выходцев из КГБ уже никого не удивляет. Также не удивляет подчеркнуто уважительное отношение к бывшим боссам — ныне покойным президенту Борису Ельцину и мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку.
Не знаю насколько высоким профессионалом слыл в КГБ полковник Путин, но уже в большой политике бывший разведчик не раз показывал всем, что он не забыл про приобретенные в спецслужбах навыки. Я хочу напомнить о том, как Путину ловко удалось выстроить отношения с немецким канцлером Герхардом Шредерем, который ныне возглавляет комитет акционеров-операторов Северо-Европейского газопровода.
Совместный проект принесет партнерам миллиарды евро дохода и может восприниматься как щедрый подарок экс-канцлеру в память о нерушимой русско-германской дружбе.
Анализ происходящих событий и впечатление от теплых человеческих взаимоотношений Буша и Путина, позволяют нам предположить, что после того, как оба лидера сложат свои полномочия, а мистер Путин не раз заявлял, что после выборов в марте 2008 года, Россией будет управлять другой человек, дружба Джорджа с Владимиром не прекратится. При этом и американский президент, и его русский коллега, не раз давали понять, что тихая старость в рыбацкой хижине на берегу — не значится в их планах на будущее. Более того, оба президента планируют и впредь работать и серьезно заниматься политикой.
В какую сферу им стоит вложить усилия? Общемировые затраты на оборону уже сейчас превышают 1 трлн. долларов, при том, что доля России здесь в 20 раз ниже доли США (доля США — около 600 млрд.$) и в два раза ниже затрат Японии и Франции. Это происходит при том, что на нефтяном рынке доля России уже превышает 10%, и если он оценивается в 2,5 трлн. $ можно легко подсчитать о каких средствах идет речь.
Россия располагает серьезными финансовыми средствами, вырученными от продажи энергоресурсов. Значительная часть денежных средств уходит на финансирование оборонных проектов и развитие вооружений. Кроме того, русские имеют необходимый опыт работы именно в этом секторе, который при хороших управленцах сможет стать не менее доходным, чем торговля нефтью и газом.
Все это не может, не интересовать нашего президента, который всегда внимательно наблюдал за развитием стратегических проектов. При этом Буш четко понимает, что при новом хозяине Белого дома, даже если это будет республиканец, он уже не сможет оказывать необходимого влияния на процесс и регулярно участвовать в праздничных обедах, организованных главами корпораций военной промышленности. При таком раскладе — когда рычаги управления в 2008 году перейдут в чужие руки, он уже не в силах будет отказаться от выгодного предложения занять руководящую должность в каком-нибудь вновь образованном русском военном концерне по производству модернизированных ракетных комплексов или сверхзвуковых самолетов.
Тем самым Буш избавит себя от скучной жизни рядового американского пенсионера и обеспечит достойную старость себе, своим родным и близким. Сопредседатель координационного совета объединенного российско-американского военно-промышленного комплекса — это звучит гордо! К тому же, вдвойне приятнее заниматься интересным делом с надежным другом, который всегда поддерживал его на политической арене и протягивал крепкую руку. Путин — не тот человек, который бросит старого товарища через бедро и это именно тот человек, который знает как зарабатывать деньги. Более надежного партнера для ведения серьезных дел среди современных политиков и не сыщешь.
Таким мне представляется ближайшее будущее, иначе как эксперты, так и юмористы, никак не могут объяснить чем руководствуется наша администрация, разворачивая элементы ПРО в Польше и Чехии.
Как показывает история, русский медведь вылезает из своей берлоги, только в случае реальной опасности, в остальное же время он пребывает в спячке и сосет свою лапу, в наши дни — бутылочку пива перед сном каждый день, однако, президенту Бушу такое положение дел явно не по душе. Он желает немедленно разбудить и медведя и подтолкнуть его к решительным действиям — в данном случае развитию военно-промышленного комплекса и прорывных стратегических технологий.
Если отбросить юмор, то если Буш на самом деле хотел бы заняться бизнесом с Россией, то я предпочел бы, чтобы он пошел в нефтяной сектор, а не в оружейный. Во-первых, у него есть некоторый опыт работы в нефтяной области, а во-вторых, я бы предпочел, чтобы свалившееся на Россию богатство пошло на образование, науку, здравоохранение, инфраструктуру, культуры, а не на гонку вооружений с Америкой.