СТАНЕТ ЛИ ГОД ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА США ГОДОМ РЕФОРМЫ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

СТАНЕТ ЛИ ГОД ВЫБОРОВ ПРЕЗИДЕНТА США  ГОДОМ РЕФОРМЫ СИСТЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ.

Лев ПАРАНСКИЙ, Детройт

Проблема здравоохранения в США — одна из острейших, и по результатам многочисленных опросов она уступает только войне в Ираке. Время от времени она приобретает все большую остроту в связи с появлением в средствах массовой информации новых заслуживающих внимания сенсационных заявлений.
И вот самые последние события. Сенатор-демократ Хиллари Родхэм Клинтон, одна из самых перспективных претендентов на должность Президента страны на предстоящих в 2008 г. выборах и возможный архитектор долгожданной реформы здравоохранения, выступила с программной речью по вопросам американской системы здравоохранения. Это было в университете Джона Вашингтона 24 мая с.г.
Вначале вкратце о сути проблемы. Известно, что в большинстве стран мира, даже вне зависимости от уровня промышленного развития, существуют государстванные программы, субсидирующие затраты населения на здравоохранение. Такие программы финансируются за счет налоговых или других поступлений или бюджетных отчислений и получили название «NHI — National Health Insurance». В таких странах правительство определяет вид оплачиваемых медицинских услуг, связанные с ними затраты и их стоимость.
США — одна из крайне немногих стран, не обладающих программой NHI.

ИЗ ИСТОРИИ
Еще с начала двадцатого века — более ста лет назад — в стране проводились оживленные дебаты по поводу того, сможет ли программа NHI быть принята в США. Приводились аргументы: современное медицинское обслуживание может быть очень дорогостоящим и вследствие этого становится недоступным для определенного состава населения. В стране получило распространение частное — негосударственное — страхование или страхование, предоставляемое работодателем.
Сторонники принятия государственной системы страхования утверждают, что многие категории населения просто не могут разрешить себе частное страхование или у них нет страхования, предоставляемого работодателем. Противники принятия NHI связывают эту проблему, в первую очередь с перспективой увеличения налогов и возможностью ухудшения качества медицинского обслуживания. Она даже получила название «социалистической» медицины. В 1992 г., когда по инициативе будущей Первой Леди разгорелись дебаты о заимствовании, в некоторых аспектах, системы канадского здравоохранения, Джордж Буш-старший так ее и оклеймил и заставил надолго забыть о ней. И еще тогда его соперники — демократы видели в принятии системы здравоохрания Канады выход из кризисного состояния американского здравоохранения. В многочисленных опросах общественного мнения, как правило, около половины опрошенных хотели бы, пусть даже ценой повышения налогов, как это делается в других странах, сбросить с себя заботы, связанные с оплатой счетов. Итак, почти «фифти-фифти» — в зависимости от того, как и что считать.
А теперь еще некоторая дополнительная информация. Хотя в США нет NHI, федеральное правительство выделяет 35% стоимости общих затрат на здравоохранение, а правительства штатов добавляют к этим суммам свои 10%, бедным слоям населения представляется спасительная для многих федерально-штатная программа Medicaid, установленная в 1965 г. Начиная с 80-х годов прошлого столетия, многие врачи отказываются лечить пациентов по этой программе в связи с тем, что компенсация за их услуги уступает претендуемой . Есть еще и другая спасительная программа — Medicare, и ею пользуются граждане возраста 65 лет и старше. Об этом многие пожилые представители наших коммюнити имеют весьма не поверхностное представление — это одна из составляющих материальной основы их жизни.Но очень часто в печати появляются пугающие сообщения о том, что в связи со старением «Baby-Boomers» количество лиц, кормящих эти спасительные для нуждающихся программы, сокращается и денег в «тумбочке» становиться все меньше. Но поживем — увидим.
Несколько слов о Канадской системе здравоохранения, заслуживающая, по мнению специалистов, подражания и самой высокой положительной оценки На ее принятие потребовалось около 20 лет — с 1955 г. по 1971, и согласно этой программы, каждая провинция полностью обеспечивает своих граждан бесплатным медицинским страхованием. Критики этой системы находят в ней свои недочеты — идеального в нашем мире нет. Надо только относиться с трезвым, непредвзятым пониманием.

ВЕРНЕМСЯ К НАШИМ ДЕЛАМ
Вот уже длительное время в СМИ появляются сообщения о необходимости внесения в американскую систему необходимых изменений. Ее дороговизна, — многие в случае заболевания лишаются значительной части накопленных средств, 46 с лишним миллионов граждан США, из них 8 миллионов детского возраста, лишены медицинской страховки, и это вызывает большие нарекания... Большими надеждами были встречены смелые планы бывшего губернатора штата Массачусетс в апреле прошлого года по обеспечению всех жителей штата бесплатными медицинскими страховками, и политические деятели ряда штатов увидели в этом пример для подражания. Но в дальнейшем экс-губернатор проявил молчание по этой проблеме. Он занят подготовкой к избирательной кампании..
Перспективный план обеспечения медицинской страховкой шести с половиной миллионов жителей своего штата Калифорнии, включая один миллион нелегалов, был провозглашен в начале этого года губернатором штата Арнольдом Шварценеггером. Калифорнийская Медицинская Ассоциация, включающая в себя 34 000 медработников штата, одобрила это революционное начинание, но проявила крайнюю осторожность в прогнозах. Как и в предыдущем случае, в решении этой проблемы пока не проявляется активности.Не хочется полагать, что эти заявления имели под собой популистскую основу.
Вернемся к программе сенатора Хиллари Р. Клинтон, провозглашенной 24 мая с.г. в университете Джорджа Вашингтона. Основные аспекты — это снижение его стоимости путем введения программы предотвращения заболеваний — «disease prevention» и сделать медицинское обслуживание более доступным. Конкретно: она пообещала снизить зараты на здравоохранение на 120 миллиардов долларов в год благодаря внедрению предохраняющих мероприятий, координированному лечению хронических недугов и более широкому использованию новейших компюторных достижений.. Кроме того, снижение затрат может быть достигнуто благодаря импорту и использованию более дешевых лекарственных препаратов, а также более широкому внедрению производных лекарственных средств («Generic Drugs»).
Повышение затрат на здравоохранение она видит также в том, что население страны становится более тучным, что сопровождается более широким распространением таких недугов, как диабет, гипертония, астма, сердечно-сосудистые заболевания, и это можно в некоторой мере устранить предохранительными мерами и более здоровым образом жизни.
Сенатор подвергла обвинению также и укрепившуюся индустрию страхования - она ежегоднно поглощает миллиарды долларов.
План состоит из трех частей:
1. Максимально возможное снижение затрат на медицинское обслуживание.
2. Улучшение его качества.
3. Всеобщее покрытие медицинской страховкой всего населения.
Цитата из ее заявления: «Система здравоохранения разрушена, и я вижу свою миссию в том, чтобы починить ее». И далее: «В качестве президента я попытаюсь, раз и навсегда, изменить эту практику.»
Известно, что главный конкурент по избирательной кампании от Демократической парти, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама, также готовил выступление по вопросам здравоохранения. Оно планировалось на 29 мая.
Сенатор Джон Эдвардс уже высказал свою предвыборную программу в начале этого года. Ему видится путь к всеобщщему медицинскому страхованию через аннулирование ограничений налоговой политики президента Буша для зажиточных слоев населения Наш рассказ о проблемах американской системы медицинского страхования будет неполным, если не упомянуть о сенсационном событии в начале работы 60-го Каннского кинофестиваля в мае этого года. Оно было вызвано внеконкурсной демонстрацией нового документального фильма американского кинорежиссера Майкла Мура под названием «Sicko» («Больной»), посвященного американской системе здравоохранения и его сравнению ... с кубинским. Фильм был встречен с большим интересом. Режиссера многие считают скандальным, противоречивым. Последний свой фильм он посвятил проблемам американской системы здравоохранения, который был встречен критиками и обозревателями, благодаря остросюжетным сравнениям, с завидным одобрением. Демонстрации фильма предшествовала «скандальная» история — Майкла Мура обвинили в несанкционированном визите на Кубу в составе группы участников ликвидации последствий событий в Торговом Центре 11 сентября. Группа отправлялась туда для проведения съемок фильма «Sicko» и параллельно для получения соответствующего лечения, которое на Кубе предоставляется бесплатно. Очевидно, режиссер избрал кубинскую государственную бесплатную систему здравоохранения для ее 12-миллионного населения не случайно — о ней часто объективно вспоминают и в американских СМИ. И для этого приводятся убедительные основания — в последние четверть века она привлекает всемирное непредвзятое внимание благодаря всеобщей доступности и успехам в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, глазных недугов. и др. По сведениям недавно опубликованных авторитетных американских источников, продолжительность жизни кубинцев не уступает американской и даже в некоторой степени превосходит ее. Среднему американцу здравоохранение обходится в 5711 долларов в год, кубинцу — 251. По данным журнала «Health Affairs» за 2005 год половина разорившихся американцев обанкротилась по причине безразмерных медицинских счетов. Во Франции, которая славится качеством медицинского обслуживания, затраты граждан на услуги в два раза меньше. Много положительного внесла в эту проблему Великобритания. Во многих странах, где услуги платные, например в Японии, государство строго планирует их стоимость. Этот список государств можно было бы продолжить.
Небольшое отступление. Один близкий мне американец, во время путешествия по Греции (известная шутка — в Греции все есть), вынужден был срочно обратиться за медицинской помощью. При выписке он, обогащенный американским опытом жизни, поинтересовался у администрации, сколько он должен заплатить. «Спасибо, ничего не надо. Нам за нашу работу платит государство», — услышал он ответ.
В январе с.г. центральная газета США New York Times обратилась к читателям с вопросом: «Станет ли год выборов президента в 2008 г. годом реформы системы здравоохранения?» Хотелось бы быть оптимистом.