СИРИЯ И ИЗРАИЛЬ: ВОЕВАТЬ НЕЛЬЗЯ МИРИТЬСЯ

СИРИЯ И ИЗРАИЛЬ: ВОЕВАТЬ НЕЛЬЗЯ МИРИТЬСЯ

Максим МАЛЬКОШ

Максим МАЛЬКОШ

На Голанах есть довольно странное произведение израильского искусства. Металлический человек, сплющенный, как оловянный солдатик (иудаизм не приветствует объемные изображения), сидит на скалистом склоне с удочкой и пытается выловить какой-то голубой овал. Где-то далеко под ним — великолепное озеро Кинерет (то самое Галилейское море, по которому Иисус ходил «аки посуху»). Типично израильское по своей манере произведение — единственный в еврейском государстве памятник арабскому лидеру. Таково символическое изображение президента Сирии Хафеза Асада (1971—2000), пытающегося «выудить» у Израиля Кинерет. Иначе говоря — вернуть Сирии Голанские высоты.
Базальтовое плато площадью 35 тыс. кв. км., поднятое на тысячу метров над уровнем моря, на юго-западе возвышается над Кинеретом, а на северо-востоке — над Дамаском. Оно было потеряно Сирией в ходе Шестидневной войны ровно сорок лет назад. Господствующая высота дает уникальное стратегическое преимущество в случае военного конфликта. В Шестидневную войну сирийцы толком не успели им воспользоваться. После войны израильтяне решили высоты не оставлять, закрепив преимущество за собой, и оно пригодилось в войну Судного дня 1973 года. То была первая и последняя попытка Сирии вернуть Голаны силой.
Если верить старожилу ближневосточной политики Шимону Пересу, израильтяне были готовы вернуть Голаны еще до того, как начали их обживать. Перес в августе 2006 года говорил, что если бы Хафез Асад в 1979 составил компанию президенту Египта Анвару Садату (другому инициатору войны Судного дня) на мирных переговорах в Кемп-Девиде, Голаны были бы давно возвращены Сирии, подобно тому, как Синай был возвращен Египту. Но Хафез Асад так и не согласился на переговоры с Израилем. 14 декабря 1981 года кнессет принял закон о распространении израильской юрисдикции на Голанские высоты, и военная администрация на этой территории была заменена гражданской.
В ООН не признали Голаны за Израилем и неоднократно принимали резолюции, призывающие еврейское государство вернуть высоты Сирии. Последний раз это случилось 1 декабря 2006 года. Иерусалим отказывается вернуть территорию, ссылаясь на то, что она была аннексирована по итогам оборонительной войны, в ходе которой использовалась противником для нападения на Израиль, а ее возврат поставит под угрозу безопасность страны.

ТЯЖЕЛОЕ НАСЛЕДСТВО
Проблему Голанских высот унаследовал сын Хафеза Асада — Башар, ставший президентом в 2000 году. Вернуть Голаны для него — не только государственный, но и сыновний долг. На открытые мирные переговоры он не решается. Более того, он не согласен на безусловные переговоры. Дамаск требует возвращения Голан, решения палестинской проблемы и лишь после выполнения этих условий согласится начать переговоры. Такой алгоритм считает неприемлемым даже Перес, выступающий за уход с Голан по условиям мирного договора. Спрашивается, что должны думать о перспективах решения проблемы остальные?
Многие в Израиле убеждены, что уход с Голан — это безумие. Дело не только в том, что с высот просматривается все происходящее с сирийской стороны границы, и не только в том, что Голаны обеспечивают Израиль значительной частью потребляемой пресной воды. В Иерусалиме опасаются, что если на высотах вновь обоснуются сирийцы, они получат возможность накрыть огнем огромную часть израильской территории, перекрыть доступ пресной воды или даже устроить техногенную катастрофу, отравив воду. Даже если бы вместо Башара Асада в Дамаске сидел голубь мира, было бы глупо не мыслить в рамках исторической перспективы. В будущем Израиль не застрахован от новых войн.
Слухи о тайных переговорах с Сирией по поводу Голан появляются постоянно. Часто с обеих сторон раздаются заявления, которые можно воспринимать, как «пробные шары». В прессу временами проникает ложная информация (якобы случайно «слитые» секретные данные о переговорах и даже пункты мирных соглашений). Таким образом зондируется почва, поскольку с обеих сторон сразу следуют комментарии, а в них улавливаются намеки. Все это свидетельствует о том, что и Израиль, и Сирия проблему решить хотят, и по возможности — мирно, но поскольку доверия нет, обе стороны готовятся к войне.
Израиль не нападет на Сирию до тех пор, пока не поймет, что война неизбежна, и если не нанести превентивный удар, потери ЦАХАЛа будут огромны. Этот принцип основан на опыте войн 1967-го и 1973 годов. Шестидневная война 1967 года была выиграна, поскольку Израиль не закрывал глаза на неизбежное нападение соседних государств. Война 1973 года поставила под угрозу существование страны, поскольку в Израиле до последнего надеялись, что противник просто укрепляет оборону, но не осмелится напасть.
Будь у Иерусалима твердая гарантия, что Сирия в будущем не станет нападать на Израиль, Голаны можно было бы отдать, несмотря на сложности, связанные с выселением их обитателей. О возможности ухода с высот в обмен на мир заявляют в последние годы не только «голуби», но даже «ястребы» — представители силовых структур и армии. Например, в августе 2006 года об этом сказал министр внутренней безопасности и экс-глава службы общей разведки (ШАБАК) Ави Дихтер. За два года до этого — тогдашний начальник Генштаба Моше Аялон.
Башару Асаду очень не хочется воевать, но согласиться на мирное соглашение он не может. Возможно, он не верит, что после отказа от войны действительно получит обратно высоты, но это не главное. Во-первых, мирное соглашение с Израилем — это падение в глазах большей части арабского мира. Президента Египта Мубарака и короля Иордании Адбаллу за мир с Израилем, мягко говоря, не хвалят. Во-вторых, Асад рискует упасть и в глазах своего народа, предав, в его понимании, страну и память отца, который на мир с Израилем так и не пошел. Вспомним и то, что мир с Израилем стоил жизни президенту Египта Анвару Садату, застреленному на военном параде. И эти опасения — ничто по сравнению с риском лишиться помощи Тегерана. Разрушить стратегический союз с Ираном Сирия не может. Если Асад это допустит, внутри страны ему этого не простят. Иран же настроен по отношению к Израилю враждебно, финансирует сирийские оборонные закупки, а военные и политические руководители двух стран постоянно общаются. Если представить себе Асада, решающего, мирным или военным путем следует вернуть Голаны, то нетрудно догадаться, в какую сторону склоняет его Махмуд Ахмадинежад.

ХОЧЕШЬ МИРА — НЕ ГОТОВЬСЯ К ВОЙНЕ
Чтобы не потерять лицо, Асад заявляет, что готов говорить о мире только после возвращения Голан. Израиль на это согласиться не может. Иран и значительные силы внутри Сирии склоняют Асада к действиям. Он и сам понимает, что если не вернет Голаны, его правление будут считать неудачным. В эти дни Асад должен чувствовать внутреннее и внешнее давление, как никогда.
Во-первых, завершился первый срок его правления. Только что в ходе референдума народ переизбрал его на очередные 7 лет, и Асад чувствует необходимость оправдывать чаяния сирийцев. Во-вторых, Израиль и Сирия (каждая по-своему) отмечают 40-летие Шестидневной войны, в ходе которой Голаны и были потеряны. Антиизраильские настроения в Сирии под действием нахлынувших воспоминаний усилились. На днях депутат сирийского парламента Мухаммад Хабш заявил в интервью «Аль-Джазире», что сирийская «улица» готова к войне и хочет силовым путем отнять у Израиля высоты. «Если бы все зависело только от сирийского народа, война была бы начата уже сейчас», — отметил он, будто намекая на то, что дело лишь за Асадом.
В то же время военная разведка Израиля заявила о том, что «Сирия готова к началу войны, как никогда». Начальник израильского Генштаба Габи Ашкенази заявил, что армия готовится к резкому ухудшению обстановки на северном фронте. Сухопутные части на Голанах стали репетировать ведение боевых действий в сирийских населенных пунктах. По словам высокопоставленных офицеров, начальник генштаба на закрытых заседаниях говорит так, будто летняя война с Сирией весьма вероятна. В израильской прессе пишут о том, что в последнее время сирийская армия проводит широкомасштабные учения. В районе Голан ведутся фортификационные работы. Страна закупает на миллиарды долларов вооружения, в основном ракеты малой дальности класса «земля-земля», включая ракеты, наводимые с помощью спутника. Особенное внимание Дамаск уделяет учениям в сфере гражданской обороны. 10 мая Башар Асад заявлял, что нынешнее израильское правительство слабо, но может развязать войну, а к справедливому миру не готово.
С тем, чтобы взаимные приготовления не разогрели ситуацию до настоящей войны, 6 июня премьер Эхуд Ольмерт открыто заявил, что Израиль на войну не настроен и указал на готовность к прямым мирным переговорам. В четверг в интервью France Press высокопоставленный источник в сирийском руководстве сообщил, что Сирия готова возобновить мирные переговоры с Израилем. Источник дал понять, что Дамаск следит за высказываниями израильтян, но отметил, что «не питает больших надежд на то, что положение вещей изменится».
Проблему, однако, все это не решит, поскольку на реальные уступки ни одна, ни другая сторона по описанным выше причинам пойти не может. Между тем, ситуация, близкая к войне, складывается уже не первое лето. Она вполне устраивает Иран, поскольку у Ахмадинежада формального повода для войны — кроме собственной ненависти к Израилю — просто нет. В прошлом году обстановка вокруг Голан накалилась во время войны в Ливане. Тогда Сирия на всякий случай стала подтягивать войска к границе, а Израиль, наблюдая за этим, также начал готовиться к возможной войне. Августовские заявления Асада наводили на мысль, что он придумал, как получить Голаны военным путем. Громить Израиль в пух и прах для этого было бы не обязательно.
14 августа он заявил, что Сирия вернет себе Голанские высоты без посторонней помощи. 15 августа — что Сирия учтет опыт «Хизбаллы», доказавшей, что «вооруженное сопротивление, в отличие от политических переговоров, приносит конкретные результаты». 23 августа в интервью телеканалу «Дубаи» на вопрос о вероятности вооруженного столкновения на Голанских высотах он ответил, что военная альтернатива переговорам существует.
Под «конкретными результатами», которых, по мнению Асада, добилась «Хизбалла», он мог подразумевать лишь готовившуюся передачу Ливану ферм Шебаа. Эту территорию часто называли «спорной» между Израилем и Ливаном, хотя на картах ООН она относится к Сирии, и потому могла бы считаться предметом спора Дамаска и Бейрута. В результате войны 1967 года фермы Шебаа оказались под контролем Израиля вместе с Голанскими высотами. Не сумев вернуть себе Голаны, но и не отказавшись от них, Сирия демонстративно признала ливанский суверенитет над фермами Шебаа. Дамаску, не контролирующему эту территорию, было совсем не жалко назвать ее ливанской. Зато война «Хизбаллы» с сионистами, потерявшая было смысл после ухода израильтян из Ливана в 2000 году, обрела новый смысл и совершенно четкую цель. Совбез ООН, обязав и Израиль, и «Хизбаллу» оставить южный Ливан, чуть не вынудил Иерусалим вывести войска с территории ферм Шебаа.
В Дамаске должны были взять это на заметку. Если бы израильско-сирийская война началась и приняла затяжной характер, Голаны в процессе урегулирования могли бы оказаться под контролем контингента ООН. Нет сомнений, что впоследствии организация отдала бы их Сирии. И в Израиле ожидали, что Асад может прибегнуть к модели, опробованной «Хизбаллой». Для начала войны вовсе не нужно было бы нападать на Израиль. Достаточно было бы террористической провокации, вроде той, что устроила «Хизбалла».

Rosbalt