ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ГОТОВА «ЗАПАЧКАТЬСЯ»

ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ ГОТОВА «ЗАПАЧКАТЬСЯ»

Леонид СМИРНОВ, Rosbalt

Бывает, что вопрос из разряда вечных вдруг обретает «новую грань». Вот, например, кого считать интеллигентом, а кого — интеллектуалом? Споры на эту тему (временами яростные) ведутся, наверное, уже лет 30, если не больше. К единому мнению так и не пришли. В последние годы стали модны сентенции на тему «не хочу быть интеллигентом», а потом предмет спора стал неактуален — исчезла сама интеллигенция.
Или вот вопрос: надо ли пытаться «идти во власть», если ты чувствуешь, что эта власть — «не твоя»? Неправая? Чужая для тебя? Одна точка зрения — «кто-то же должен», другая — «только запачкаешься и себе жизнь испортишь, а толку не будет». Этим спорам вообще лет 200 или 300.
И вот эти вечные споры снова зазвучали на круглом столе в среду, и зазвучали достаточно актуально. Повод был такой: лидеры новой партии «Гражданская сила» — адвокат Михаил Барщевский, писатели Мария Арбатова и Леонид Жуховицкий, бизнесмены Игорь Писарский, Виталий Расницын и другие — объясняли граду и миру свою нравственную позицию. Положение «Гражданской силы» непростое: ее многие считают «спойлером», созданным Кремлем, чтобы оттянуть голоса интеллигенции у СПС и «Яблока». А репутация «спойлера» — не самая вдохновляющая.
Михаил Барщевский выстроил, по сути, защитную речь очень грамотно. Актуализировал вечную мысль: если интеллигенция хочет реализовать на практике что-то из своих гуманистических идей, она не может отсиживаться в башне из слоновой кости. Впрочем, сам Барщевский использовал другую метафору: «лиса и виноград».
«Интеллигент — это тот, кто всегда вынужден думать сам», в силу своей профессии и других обстоятельств. Такую формулу выдвинул лидер «Гражданской силы», предпочитая не делать упор на разницу между интеллигентом и интеллектуалом, а стараясь их объединить. Отметив, что интеллигенты — это, в первую очередь, учителя, врачи, журналисты и т.п., он тут же заметил, что его дед, сапожник, был супер-интеллигентным человеком и собрал библиотеку в 4 тыс. томов. И поскольку интеллигент вынужден думать сам, он всегда находит во власти негативные моменты.
«Власти невыгодно иметь вблизи себя тех, кто ее дергает за полу пиджака, — отметил Барщевский. — Кому нужна такая головная боль?» По его мнению, интеллигенты, видя, что к власти их близко не подпустят, сами занимают позицию крыловской «лисы в винограднике»: говорят, что политика — дело грязное, и нечего в нее лезть. «Неправильно! — сказал Барщевский. — Ты гражданин, во-первых, а во-вторых — профессионал».
Лидер «Гражданской силы» признал, что большую фракцию в Госдуме его партии сформировать вряд ли удастся, но и малая фракция — большое дело. «Задача «Единой России» и «Справедливой России» — бороться за власть. Наша задача — влиять на власть», — заявил Барщевский журналистам. «Надо влиять на мозги представителей власти», — втолковывал он коллегам по круглому столу.
Адвокат вспомнил, как его друг, «врач и сын дирижера», укорял его: дескать, что у тебя за партия, ни одного морального авторитета нет. «Тогда я ему сказал: «Позвони мне через час и назови десять фамилий моральных авторитетов современного нашего общества. Я тебе гарантирую, что пять из них будут у нас в списке», — рассказал Барщевский. — Через три часа я позвонил ему сам: «Ну что?» — «Ты знаешь, ни одной фамилии». «Так вот, тогда заткнись», — говорю».
Само мероприятие было устроено в истинно интеллигентском ключе. В качестве оппонента полный тезка Лермонтова Михаил Юрьевич Барщевский пригласил из северной столицы полного тезку Пушкина, ректора Санкт-Петербургского университета профсоюзов Александра Сергеевича Запесоцкого. Который прямо заявил о солидарности с точкой зрения академика Дмитрия Лихачева, что интеллигенции во власти делать нечего. «Идти в политику — не признак исполнения гражданского долга, — сказал Запесоцкий. — В политике все равно придется вести себя бессовестно».
«Так что, главное — прокукарекать, а там хоть не рассветай?» — спросил Барщевский, имея в виду, что одним выражением своих идей для улучшения жизни не обойтись. «Для вас быть услышанным — значит быть услышанным властью, — с легкой уязвленностью заметил Запесоцкий. — Для меня быть услышанным — значит быть услышанным обществом». По мысли ректора, управлять должны профессиональные политики, голосовать же следует за тех из них, «кто ближе к совести». Но сами эти политики неизбежно будут менее брезгливыми, чем позволено интеллигенту.
Потом известный социолог Елена Башкирова представила результаты комплексного исследования: ее сотрудники опросили 1 тыс. 215 человек из числа образованной российской публики и провели глубинные интервью с 30 людьми, среди которых было 15 обеспеченных интеллектуалов-менеджеров и 15 врачей, учителей и т.п. Опрошенные выразили серьезное недовольство коррупцией, бедностью, преступностью. И очень многие из них заявили о готовности «стать частью правительства», «быть экспертами государственных решений», «создать партию интеллигенции» или «регулярно выходить с предложениями к президенту».
Участники дискуссии вспомнили, как в ельцинские времена многие из лидеров советской интеллигенции вошли во властные органы и в большинстве своем очень скоро их покинули. «Когда дошло до дела, то донести бумажку из кабинета в кабинет мог только Чубайс, — заметила Мария Арбатова. — Остальные только кричали и орали». Из женщин, по ее словам, в политике остались только «тетеньки в пиджаках».
Споры просто интеллигентов и интеллигентов-политиков в интервью «Росбалту» прокомментировал интеллигент-политолог, президент аналитического центра «Меркатор» Дмитрий Орешкин. «Интеллигенция — не самая необходимая во власти субстанция, — считает он. — Власть — для профессионалов, а интеллигенты должны писать, оценивать, критиковать и ругать власть. Чисто интеллигентская партия — бессмыслица. Чтобы бороться за власть, нужна организационная инфраструктура и задействованные материальные интересы. Барщевский, кстати, это понимает и хочет подтянуть бизнес в помощь своей партии».
По поводу перспектив Барщевского и «Гражданской силы» Орешкин заметил: «Ветер ему в паруса. Но его перспективные шансы невысоки. У Барщевского некоторая поддержка среди людей Кремля. Но он говорит, что партии европейского выбора СПС и «Яблоко» провалились, и он хочет из их обломков собрать новую партию. А чем она особенно нова?» По сведениям Орешкина, необходимой для создания полноценной партии структуры местных ячеек у «Гражданской силы» нет, а вместо нее используется сеть «бизнес-гнезд» предпринимателя Александра Рявкина. «Он распространяет такую машинку-жужжалку, которую вы прикладываете к больному месту, и вам легчает, — заметил политолог про Рявкина. — Что-то вроде приснопамятного «гербалайфа». Использовать такую сеть для пропаганды интеллигентских идей, по мнению Орешкина, весьма рискованная затея. «Если это дело копнуть, при регистрации их можно спокойно завалить», — предположил политолог.
«Существенной идеологии нет. Опыта нет. Взвешивания на выборах партия не прошла, — резюмировал Дмитрий Орешкин. — Раскрутиться за полгода можно, только если все время показываться на федеральных каналах, а это Барщевскому вряд ли удастся, даже несмотря на кремлевские знакомства. У него остается жесткая конкуренция с СПС и «Яблоком». И недоверие базового интеллигентского электората, который воспринимает его партию как «спойлер». Впрочем, главная беда в другом: интеллигенция у нас вообще «забила» на политику».