УМЕР БОРИС ЕЛЬЦИН

Ушел из жизни первый президент России Борис Ельцин. Его смертью окончательно подведена черта под бурной эпохой радикальных перемен в жизни страны - эпохой, которую называют ельцинской. Патриоты привыкли ругать ельцинское время за «развал государственности», либералы с тоской вспоминают о нем как о «расцвете демократии». Но вряд ли кто-то будет отрицать, что Ельцин уже вошел в историю России и стал в один ряд с другими великими реформаторами государственного устройства страны.
Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области. В 1961 году вступил в КПСС. Был первым секретарем Свердловского обкома КПСС, первым секретарем Московского городского комитета (МГК) КПСС. В марте 1989 года избран народным депутатом СССР. В июле 1990 года вышел из партии. С 12 июня 1991-го - президент РСФСР. 3 июля 1996 года избран президентом на второй срок. 31 декабря 1999 года подписал указ о своей отставке.
При Ельцине в 1993 году была принята нынешняя Конституция страны, которая за 14 лет так и не претерпела никаких изменений, кроме числа субъектов РФ, операцию по укрупнению которых Кремль начал при Путине. Характерно, что даже теперь, когда ругать времена Ельцина за отсутствие стабильности и порядка стало хорошим тоном, совсем немногие политики заявляют о необходимости внесения изменений в Конституцию.
Борис Ельцин заложил основы такого специфически российского способа передачи власти, как институт преемничества. Причем Ельцин эпохи своего второго срока менял преемников буквально как перчатки. В преемниках ходили в свое время и Борис Немцов, и Николай Аксененко, и Сергей Степашин. Сильная президентская власть предопределила механизм своей легитимации через фактическое назначение «наследника престола». Именно таким образом пришел к власти второй президент России Владимир Путин. Скорее всего, таким путем придет к власти и следующий президент страны, имя которого пока остается тайной.
В последнее время первый российский президент не имел большого влияния на политические события и жил частной жизнью.
Ведущие политические деятели мира называют Бориса Ельцина исторической фигурой, положившей начало кардинальным переменам в России.
«Президент Ельцин был исторической фигурой и служил своей стране в период кардинальных перемен, - заявил президент США Джордж Буш. - Мы с Лорой глубоко опечалены его кончиной. Он сыграл ключевую роль при роспуске Советского Союза, помог заложить в России основы свободы и стал первым демократически избранным лидером в истории своей страны. Я высоко ценю усилия, приложенные президентом Ельциным для построения прочных взаимоотношений между Россией и США».
«Борис Ельцин был мощным лидером, работать с ним было большим удовольствием, - подчеркнул в своем заявлении бывший президент США Джордж Буш-старший. - Никому и никогда не следует забывать о мужестве Ельцина в тот момент, когда он выступил в Москве против путчистов, чтобы спасти президента Горбачева, а, собственно говоря, чтобы спасти продвижение России к демократии. Ельцин был мощным лидером, и в работе с ним всегда было ощущение, что ты точно знаешь, на чем стоит Борис».
«Ельцин был патриотом России, верившим, что демократия - это единственный путь к восстановлению величия России в XXI веке, - говорится в заявлении экс-президента США Билла Клинтона и его супруги сенатора Хиллари Клинтон. - В годы работы на посту президента Ельцин без устали трудился для достижения этой цели».
«Первый президент России останется в памяти американцев прежде всего в образе человека, стоящего на башне танка и призывающего к сопротивлению попытке государственного переворота, - заявил бывший помощник президента США по национальной безопасности Брент Скоукрофт. - Возможно, это было не главное из того, что он свершил. Но он оказался в нужном месте и сделал то, что нужно, в один из ключевых моментов не только российской, но и мировой истории».
«Смерть Ельцина - большая потеря для России, Европы и для мира, - считает президент Германии Хорст Келер. - В качестве первого президента РФ он с особой силой выступал за демократию в России и, тем самым, за лучший и справедливый мир. Мы, немцы, глубочайше благодарны ему за вклад, который он своими отважными решениями внес в германское единство. Ушел из жизни государственный деятель, который оказывал решающее воздействие на германо-российские отношения».
«Борис Ельцин был верным другом Германии и мужественным борцом за демократию и свободу, - говорится в телеграмме, направленной канцлером ФРГ Ангелой Меркель. - Мы не забудем его вклад в развитие отношений между нашими странами. Ельцин был великой личностью в российской и международной политике, мужественным борцом за демократию и верным другом Германии».
«Я очень высоко ценю работу Бориса Ельцина как государственного деятеля, - заявил министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. - Он внес решающий вклад в развитие своей страны, открыл перед Россией ворота в мир и в Европу».
«Ушел из жизни великий государственный деятель и мой личный друг, - говорится в заявлении бывшего канцлера ФРГ Гельмута Коля. - Его вклад в развитие российско-германских отношений и в борьбу за мир во всем мире пока еще получил недостаточно высокую оценку. За многие годы нашего тесного и доверительного сотрудничества я сам смог увидеть, с каким мужеством, с какой страстью и решимостью он вел Россию в сообщество свободных народов. Сегодняшняя Россия является значимым и важным партнером мирового сообщества. В значительной степени это - его личная заслуга».
«Мы потеряли большого друга, - отмечается в заявлении бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. - В период его полномочий на посту президента России происходило углубление политического и экономического сотрудничества с Германией. В тяжелый период после распада Варшавского договора он внес решающий вклад в обеспечение мирного развития».
«Борис Ельцин приложил всю свою энергию, свою волю для изменения России, чтобы построить современное демократическое государство, восстановить права человека и свободу, восстановить экономику, - говорится в послании президента Франции Жака Ширака. - Помимо выдающегося руководителя большой страны, я хочу также почтить память сердечного человека, с которым меня объединяли дружеские связи и который всегда стремился к развитию отношений между Францией и Россией в духе диалога и доверия».
«Ельцин видел необходимость в осуществлении демократических и экономических реформ, и защищая эти реформы, играл жизненно важную роль в решающий момент истории России, - считает премьер-министр Великобритании Тони Блэр.
«Мы потеряли очень важную фигуру современной политики, - заявил верховный комиссар Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана. - Борис Ельцин - человек, которого мы никогда не забудем, который олицетворяет собой ключевую политическую фигуру ХХ века».
«Несмотря на многочисленные проблемы, он помог сблизить Запад и Восток и заменить конфронтацию на сотрудничество, - заявил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. - Мы помним, как он противостоял военному перевороту, нацеленному на поворот России к диктатуре. Он защищал свободу с большим личным мужеством».
«Деятельность первого президента России заслуживает глубокого уважения, - говорится в заявлении министров иностранных дел 27 стран Евросоюза. - Восемь трудных лет Борис Ельцин находился на посту президента РФ и внес большой вклад в становлении демократии в России. В годы его президентства было подписано первое десятилетнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между РФ и ЕС. Ельцин активно способствовал установлению дружеских отношений между Россией и Евросоюзом».
«Бориса Ельцина будут вспоминать за его мужество в выборе нового демократического пути развития своей страны, - говорится в заявлении генерального секретаря НАТО Яап Де Хооп Схеффера. - Он также был в авангарде усилий по преодолению последствий холодной войны и созданию новых отношений между Россией и НАТО. Эти исторические усилия позволили отбросить страхи и опасения прошлого в пользу сотрудничества, которое нацелено на противодействие вызовам будущего».
«Ельцин приложил огромные усилия для проведения реформаторского курса обновленной России и заложил новый фундамент для развития японо-российских отношений, в том числе прилагая усилия к решению территориальной проблемы, - подчеркивается в заявлении МИД Японии. - При Борисе Ельцине произошла резкая активизация политического диалога между двумя странами».

По материалам RBC Daily, Rosbalt