ЮЖНЫЙ КАВКАЗ: МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

ЮЖНЫЙ КАВКАЗ: МЕЖДУ ДВУХ ОГНЕЙ

Рамис ЮНУСОВ

Весьма непростая политическая и экономическая ситуация существует сегодня в регионе Южного Кавказа. По существу, сегодня Южный Кавказ является одним из самых стратегически важных регионов для НАТО. Североатлантический блок, который сумел подойти к границам России в Европе, пытается сейчас сделать то же самое и на Южном Кавказе. Удастся ли НАТО в этом регионе повторить триумф конца ХХ столетия? Какие возможности есть для этого у стран НАТО и что следует ожидать от ее извечного оппонента в лице России? Постараемся ответить на эти и другие возможно не заданные вопросы, проанализировав последние события в этом регионе мира.
И в первую очередь без сомнения надо начинать с Грузии, т.к. после прихода к власти в Тбилиси молодого и очень харизматичного президента Михаила Саакашвили, эта страна находится в авангарде противоборства в регионе между НАТО и Россией. Поэтому я постараюсь тезисно очертить как возможности самой Грузии, так и возможности НАТО и России в борьбе за нее.
Грузия — это страна, которую Европа и США считают «колыбелью новой демократии» на Южном Кавказе. В принципе в Грузии всегда, даже в период правления Эдуарда Шеварднадзе, существовали антироссийские настроения. А после прихода к власти Михаила Саакашвили эти настроения еще более усилились. В немалой степени тут виновата и Москва, которая практически сразу же восприняла «революцию роз» как политический вызов, брошенный ей Западом. В результате отношения между Россией и Грузией все больше накалялись, и это только дополнительно стимулировало официальный Тбилиси в деле интеграции с НАТО. В Тбилиси хорошо понимают, что если заместитель госсекретаря США Дэниэль Фрид говорит о территориальной целостности Грузии, то за его словами стоит конкретная политика. Ведь именно американские специалисты готовят сегодня грузинских коммандос.
А вот когда о территориальной целостности Грузии говорит Москва, то надо ждать беды. Ведь не случайно, что жители Южной Осетии и Абхазии носят в кармане российские паспорта, их защищают российские миротворцы, а Москва не раз намекала на возможность признания этих «республик».
Другая страна этого региона, а именно Армения, после недавнего визита Роберта Кочаряна в Москву и заключения соглашения о передаче России газопровода Иран-Армения, увеличения доли «Газпрома» в СП «Армросгазпром», а также после передачи Москве 5-го энергоблока Разданской ТЕС, на первый взгляд представляется пророссийским государством. В стране расположены самые крупные в этом регионе российские военные базы, единственная нормально функционирующая транспортная артерия, связывающая Армению с окружающим миром, идет в Россию, практически весь энергетический блок государства находится под контролем Москвы. Именно поэтому последний визит Кочаряна в Москву некоторые наблюдатели расценили как поездку чуть ли не «вассала» к своему «феодалу».
Принципы нынешней политики Кочаряна вполне ясны. Запад долгое время пытался переманить его на свою сторону. Для этого у Азербайджана и Турции требовали снять экономическую блокаду, пытались вынудить официальный Баку подписать мирное соглашение и начать экономическое сотрудничество и т.д. Однако Р.Кочарян вполне логично для своей страны рассудил, что Запад пока еще далеко, а Россия, способная при необходимости обеспечить более лояльную по отношению к себе власть в Армении, намного ближе. Россия контролирует экономику Армении, и поэтому Кочарян, которому именно Москва когда-то помогла прийти к власти, пока не хочет ссориться с российским руководством. Он даже не осмеливается выразить свой публичный протест действиям России против Грузии. Однако совершил визит в Москву, дабы лично объяснить Владимиру Путину то, что в результате этой политики страдает Армения, «стратегический партнер Кремля» в регионе. Кроме того, Армения ясно понимает, что Азербайджан никогда не согласится на тот вариант урегулирования карабахского конфликта, который затронет территориальную целостность страны. Сказать армянам, что Карабах не будет независимым или составной частью Армении, Р.Кочарян в преддверии выборов вряд ли осмелится — армяно-азербайджанский конфликт сделал его первым человеком страны. Поэтому ему выгоднее пока прилюдно демонстрировать лояльность России, которая заинтересована в консервации конфликта. Расценив все за и против, официальный Ереван решил в преддверии грядущих президентских и парламентских выборов не рисковать и еще раз заявить о верности России.
Итак, ситуация с Арменией и Грузией на первый взгляд кажется абсолютно ясной. Нынешний статус-кво вряд ли изменится до очередных президентских выборов в Ереване и Тбилиси, но, что самое главное — в США и России: в двух последних, кстати, они пройдут примерно параллельно.
В отличие от четкой прозападной политики Грузии и от такой же четкой пророссийской политики Армении, Азербайджан на сегодняшний день придерживается позиции «золотой середины». С одной стороны, официальный Баку осуществляет свои независимые от России энергетические проекты. Но с другой — официальный Баку не делает шагов, которые могли бы привести к откровенному недовольству кремлевской администрации Путина. Кроме того, существует фактор крупных бизнес-проектов, которые многие азербайджанские чиновники осуществляют в России и имеют хорошие связи в Москве. Данной ситуацией несколько разочарован Запад, который хочет полного обеспечения своих интересов в Азербайджане. Например, США явно недовольны тем, что до сих пор официальный Баку не одобрил пока еще полуофициальных планов по введению санкций против Ирана. Но с другой стороны, в Баку понимают, что Запад в большинстве случаев равнодушен к вопросу территориальной целостности Азербайджана. Идеальным вариантом развития ситуации в карабахском конфликте для Запада мог бы стать компромисс со стороны Азербайджана, который позволил бы вовлечь в сферу своих интересов и Армению, во многом отстранив Россию от большой политической игры на Кавказе. Исключением тут является Турция, которая понимает, что подобное урегулирование карабахского конфликта даст толчок к усилению в регионе Армении, еще большей актуализации вопроса признания так называемого «геноцида армян» и т.д.
В последнее время в самом Азербайджане усилились дискуссии по поводу того, что Азербайджану пора более четко сформулировать свои внешнеполитические интересы. Очень часто можно также услышать мнение ярых сторонников либо пророссийской, либо прозападной политики, считающих балансирование пагубной тенденцией, что официальному Баку надо определяться с внешнеполитическим курсом. Не секрет, что у каждого из вышеуказанных направлений есть свои плюсы и минусы. Смоделируем несколько возможных сценариев развития ситуации.
В прозападном направлении развития Азербайджана очевидным плюсом является то, что Запад начнет вкладывать еще больше средств в азербайджанскую экономику (к примеру, строительство транскаспийских трубопроводов), станет еще более способствовать модернизации национальной армии. В случае если Ереван окончательно повернется спиной к Западу, демократическое зарубежье может способствовать в урегулировании карабахского конфликта в пользу своего стратегического партнера в регионе — Азербайджана. При крайней необходимости Запад может даже закрыть глаза на небольшую военную операцию Азербайджана в зоне армяно-азербайджанского противостояния. Кроме того, в случае интеграции Азербайджана с НАТО США и Европа пойдут по наиболее мягкому пути способствования демократическим преобразованиям в самом Азербайджане.
Это плюсы, в которых должна быть и заинтересованность официального Баку. Но есть еще и минусы. После интеграции Азербайджана в НАТО наша страна, как и Грузия, станет одним из агентов влияния Запада в регионе. Значит, нам придется принимать решения, которые не будут нравиться России. Например, такие, как формирование миротворческого контингента стран ГУАМ и их размещение на территории Грузии. Естественно, это вызовет ответный удар со стороны России. В первую очередь речь идет о сотнях тысяч азербайджанцев, работающих в этой стране. Под предлогом наведения порядка в розничной торговле официальная Москва может очистить Россию от азербайджанцев, точно так же, как это сейчас делают с грузинами. Возвращение на Родину огромного количества трудовых мигрантов, доходы которых позволяли безбедно жить их семьям, ухудшит социально-экономическую ситуацию в стране. Это может привести к политической нестабильности, возникновению и усилению некоторых политических движений, за которыми отчетливо будет просматриваться облик Кремля. Также активизируются российские агенты влияния, некоторые азербайджанские чиновники-олигархи, которые начнут играть в свою игру. Не исключено, что их деятельность завершится попыткой скопировать грузинский и украинский вариант структурирования власти, который на этот раз будут организовывать не в Вашингтоне, а в Москве.
Кроме того, прозападность Азербайджана заставит официальный Баку дать добро на санкции против Ирана. В результате этого на относительно тихой южной границе Азербайджана возникнет очередной очаг напряженности, а также приведет к активизации некоторых деструктивных «происламских» сил. Чем это напряженность обернется для Азербайджана, еще большой вопрос.
Многие убежденные прозападники обычно в таких случаях говорят, что Запад встанет на защиту Азербайджана. Но это на самом деле просто гадание на кофейной гуще. Для примера далеко ходить не надо. На последней сессии Совета Безопасности ООН США согласились на принятие российского варианта заявления по Грузии, в обмен на смягчение позиции официальной Москвы в северокорейском ядерном кризисе. Даже официальные грузинские чиновники говорили о том, что между Москвой и Вашингтоном имел место обычный торг. Поэтому никто не может предсказать, на что завтра США обменяют Азербайджан для достижения своих тактических или же стратегических целей.
Пророссийский вариант гарантирует Азербайджану относительно спокойную жизнь как минимум со стороны Москвы. Цены на энергоресурсы растут, и многие европейские государства сегодня вынуждены прислушиваться к мнению России во многих вопросах. Кроме того, сближение с Россией дает Азербайджану гарантию, что не произойдет эскалации карабахского конфликта. Данный путь на первый взгляд дает официальному Баку полную гарантию того, что в Азербайджане не активизируются российские агенты влияния.
Но у этой медали есть оборотная сторона. Сближение с Россией означает, что карабахский конфликт будет законсервирован на очень долгие годы, так как это является основным рычагом воздействия Москвы на Баку и Ереван. Да, Москва не будет требовать начала экономических отношений между Азербайджаном и Арменией, ей также не выгодно усиление противников Азербайджана. С другой стороны, подобное решение весьма не понравится Западу. Заметьте, во время президентских и парламентских выборов США и Европа фактически закрыли глаза на полнейшую фальсификацию выборов президента Азербайджана и на многие другие нарушения в ходе избирательного процесса, тем самым поддержали передачу власти по наследству в Азербайджане. Но при этом США требуют — не уничтожайте системную оппозицию. Более того, многие американские фонды, такие как Transparency International, Human Rights Watch и т.д. по-прежнему поддерживают оппозицию. Иными словами, если политика Баку станет пророссийской, то Запад может попытаться пересмотреть свои взаимоотношения с азербайджанскими властями со всеми вытекающими отсюда последствиями. На это пророссийски настроенные эксперты говорят зеркальное по смыслу, но противоположное по сути мнению своих прозападных визави, что в любом случае Кремль поможет властям решить проблему. Но не стоит забывать, что Россия на данном этапе проиграла Западу противостояние в Украине и Грузии, а еще раньше в Молдове и Прибалтике.
Кроме того, Россия будет наверняка выступать против энергетических проектов Азербайджана, что станет причиной усложнения экономического положения страны. Естественно, Москве не выгодно наличие сильного вассала-партнера.
Вышеизложенный краткий и тезисный анализ как однозначной пророссийской, так и однозначно прозападной политики Азербайджана четко показал все плюсы и минусы этих позиций. В этой связи можно было бы и понять желание нынешнего руководства Азербайджана продолжать политику, которая основывается на равных количествах политических реверансов в сторону мировых центров силы при соблюдении своих стратегических национальных интересов. В принципе, если Запад не начнет настаивать на политике единых стандартов, то это наилучшая позиция для Азербайджана.
Однако в последнее время чувствуется, что США и Европе хочется конкретности, им не нравится такая политика официального Баку. Связано это, безусловно, в том числе и с иранским кризисом, давлением России на Грузию, опасениями по поводу того, что Азербайджан станет пророссийским государством и таким образом под контроль Москвы подпадет страна богатая столь дорогими ныне энергоресурсами и потенциальная транзитная территория для энергоносителей с другого берега Каспийского моря.
Однако у всех этих выкладок есть большое «но». Как мы указали выше, расклад, который видится ныне, является впечатлением, которое создается лишь на первый взгляд. Не стоит забывать, что за последнее время между Арменией и Россией, несмотря на всю кажущуюся безоблачность отношений, возникли уже вполне заметные трения. Выражаются они именно в тех вопросах, которые, как кажется, являются основными точками соприкосновения двух стран. Во-первых, общественность и политические круги Армении очень недовольны нынешним положением дел в сфере экономического развития страны. Сдача России всех важных, если не сказать — основных стратегических объектов поставила Армению в прямую зависимость с одной стороны, а с другой — фактически отрезала путь к развитию этих отраслей посредством внедрения современных технологий. Ведь, как известно, основными носителями современных технологий являются именно западные страны, а не Россия.
Во-вторых, армянские политики прекрасно понимают, особенно в свете закрытия российско-грузинских границ и, соответственно, усиления своего блокадного положения, что дальнейшая политическая интеграция с Москвой уже не имеет тех перспектив, которые рисовались еще несколько лет назад. Инициатива уже давно перехвачена США и Европой, что заметно по тем процессам, которые ныне происходят в мире.
В-третьих, Армения все четче понимает, что начинает все более и более отставать от других стран Южно-Кавказского региона, которые активно развивают свои внешнеполитические и внешнеэкономические отношения с Западом. Взамен «преданности» Россия не может гарантировать даже передачи Карабаха Армении, да и не собирается этого делать. А это сейчас главное, что нужно Еревану от Москвы. И с полномасштабным развитием потенциала того же Азербайджана вопрос юридического признания Карабаха за Арменией с каждым днем становится все призрачней. Осознание того, что время работает против Армении — уже притча во языцах тех же армянских политиков. И даже Кочарян совсем недавно озвучил эту мысль, что еще несколько лет назад услышать из его уст казалось немыслимым. То есть, армянское общество приходит к осознанию того, что у интеграции с Россией нет дальнейших перспектив.
В-четвертых, в Ереване (а также в армянских диаспорских кругах) прекрасно осознают, что Москва — не самый надежный союзник: история показала, что у России нет вечных друзей, но есть сиюминутные интересы. Все более оттесняемая в качестве крупного политического игрока Москва теряет свои позиции одну за другой, «сдавая» вчерашних союзников.
В-пятых, уже стало абсолютно очевидным, что борьба за Южно-Кавказский регион для Москвы уже не более, чем торг с Западом, из которого Кремль хочет уйти, относительно сохранив лицо и получив определенные экономические дивиденды.
Ясно, что ситуация станет более понятной ближе к президентским выборам в России и США. Россия в любом случае будет вынуждена «продать» Южный Кавказ, дабы сохранить и укрепить свои энергетические интересы и усилить энергетическую интеграцию с Западом. Это единственный на сегодня путь развития для России.
Нынешняя антигрузинская и антиазербайджанская кампания, развернутая Кремлем в самой России, всего лишь является продуктом для внутреннего пользования. Грузины, выдворенные из России, являются электоратом не Саакашвили, а находящегося в политической иммиграции лидера оппозиционной грузинской партии «Справедливость» Игоря Георгадзе. Это подготовка нынешней московской администрации к очередной смене власти в 2008 году. Администрация Путина стремится подобрать под себя националистически настроенный электорат, дабы обеспечить мягкую преемственность власти. Нынешнему российскому президенту необходимо привести в исполнение сценарий 2000 года, дабы в главное кресло уселся один из ставленников Путина. В настоящее время называются имена вице-премьеров Сергея Иванова и Дмитрия Медведева, хотя не исключено, что это — отвлекающий маневр для того, чтобы обезопасить приход какого-то третьего лица. И, кстати, в этот же период Москве будет необходима и поддержка Запада. Я предполагаю, что в обмен на поддержку США и Европой преемственности, а также приблизительно 60 миллиардов долларов инвестиций, так необходимых в энергетический сектор России, Москве помогут «пересмотреть» и свою позицию в отношении государств Южно-Кавказского региона.

Об авторе. Известный политолог, имеющий опыт работы как в высших эшелонах власти Азербайджана, так и за рубежом. Он был руководителем аппарата Правительства Азербайджана, был Управляюшим Делами Парламента страны. Кроме этого он несколько лет проработал в Йемене и Саудовской Аравии. Хорошо знает политический истеблишмент, менталитет, культуру и языки стран, про которые пишет. В настоящее время проживает в США, где консультирует в качестве политического эксперта многие американские СМИ, независимые фонды и аналитические центры.