УГАДАЙ ПРЕЗИДЕНТА

УГАДАЙ ПРЕЗИДЕНТА

Имя будущего президента США теоретически можно угадать, сравнив его биографические данные с информацией о предыдущих хозяевах Белого Дома.
Опрос службы Gallup показал, что американцы считают, что будущий президент страны в первую очередь должен быть честным человеком (это качество отметили 33% респондентов). В первую пятерку наиболее востребованных черт характера также вошли: лидерские качества (16%), компетентность и моральность (по 10%), а также умение прислушиваться к мнению народа (9%). Любопытно, что меньше всего американцы заинтересованы получить харизматичного президента.
Уоррен Беннис (Warren Bennis), профессор Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) и Томас Фридман (Thomas Freedman), экс-советник президента Клинтона, ныне занимающийся политическим консалтингом, сформировали свой список предпочтений. По их мнению, будущий президент США должен иметь негативный жизненный опыт — все удачливые президенты в молодости испытывали серьезные проблемы и терпели неудачи, что позитивно сказывалось на их стиле управления страной. Новый президент должен быть настроен на эксперименты и уметь воспринимать различные идеи, исходящие от различных людей. Великие президенты всегда умели сотрудничать, в том числе и со своими оппонентами. Новый президент должен быть оптимистом: в истории США было, как минимум, два случая, когда вступившие в должность президенты своими выступлениями заметно поднимали дух нации (в последний раз это сделал Рональд Рейган). Последнее качество, необходимое будущему хозяину Белого Дома — умение быть политиком.
В процессе выбора президента американская политическая традиция имеет большое значение, поскольку большинство избирателей предпочитают не эксперименты, а проверенные рецепты. Поэтому все 42 человека, занимавших пост президента США, были белыми мужчинами и христианами. Все они были женаты (наличие хорошей семьи косвенно свидетельствует о том, что человек способен уживаться с ближними и может навести порядок в собственном доме). Большое значение имеют и иные факторы, иногда парадоксальные.
Большинство президентов имели англосаксонское происхождение. Однако среди руководителей США были потомки переселенцев из Голландии (трое — Мартин Ван Бюрен, Теодор Рузвельт и Франклин Рузвельт), Германии (Герберт Гувер и Дуйат Эйзенхауэр) и Ирландии или Шотландии (Уильям Маккинли, Джон Кеннеди, Ричард Никсон, Рональд Рейган и Билл Клинтон).
Больше всего президентов США появились на свет в штате Вирджиния (8),в штате Огайо (7), в Нью-Йорке и Массачусетсе — по 4.
Люди, ставшие президентами США, появлялись на свет на протяжении всего года. Однако большинство из них (шестеро) родились в октябре, а меньшинство (по одному) — в июне и сентябре.
Средний возраст президента США при вступлении в должность — 55 лет 2 месяца и 26 дней. Нынешний хозяин Белого Дома Джордж Буш стал главой страны в 54-х летнем возрасте, его предшественник Билл Клинтон — в 46 лет. Самым молодым президентом был Теодор Рузвельт — 42 года и 10 месяцев, самым пожилым — Рональд Рейган, который получил власть в возрасте 69-ти лет и 11.5 месяцев.
Ни один из президентов США не был единственным ребенком в семье.
До своего избрания на высший пост в США президенты занимались различными видами деятельности. Среди президентов были бывшие бизнесмены, актеры, чиновники, банковские клерки, аукционисты, официанты, рабочие, военные, адвокаты, портные, тренеры, строители, повара, курьеры, полицейские, прокуроры, журналисты, фермеры, матросы, геологи, страховые агенты, судьи, привратники, работники прачечных, конгрессмены и сенаторы, телохранители, почтовые служащие, инженеры, профессора, дикторы, учителя, чистильщики сапог, продавцы, изготовители игрушек, охотники и сборщики мусора. Многие президенты переменили множество видов деятельности до своего переселения в Белый Дом.
Один президент (Эндрю Джексон) был сыном иммигрантов. Еще у пяти президентов иммигрантом был один из родителей.
Единственным президентом-инвалидом был Франклин Рузвельт, который передвигался в инвалидной коляске. Еще четыре президента имели серьезные проблемы со здоровьем, которые скрывали от публики.
31 из 42 президентов имели опыт военной службы.
«Кузницей» президентов может считаться Гарвардский Университет, где получили образование семеро хозяев Белого Дома. Для пятерых альма-матер является Йельский Университет, для троих — Колледж Уильяма и Мэри. Шестеро президентов закончили военные учебные заведения.
Все, кроме семи, президентов до переезда в Белый Дом были губернаторами, генералами или вице-президентами. В последние десятилетия президентские выборы выигрывали исключительно экс-губернаторы или вице-президенты.
Все президенты США были женаты. Четыре президента взяли в жены девушек из низших социальных классов, а восемь, наоборот, женились на более состоятельных и родовитых, чем они, женщинах. Лишь в одном случае (Рональд Рейган) на президентских выборах победил политик, имевший за плечами развод.
У шести президентских пар не было детей. У президента Джона Тайлера было 15 детей (от двух жен). Уильям Харрисон стал рекордсменом по количеству детей, произведенных на свет в одном браке — 10. Наличие у кандидата в президенты детей и качество отношений с ними американцы воспринимают весьма серьезно.
Эти данные можно сравнить с биографиями шестерых главных претендентов на Белый Дом (оценивались их текущие рейтинги, в будущем ситуация может кардинально изменится).
Хиллари Клинтон, сенатор, 1947 года рождения (родилась в октябре, в штате Иллинойс), выросла в семье, где еще было дворе детей. Экс-первая леди США. Закончила Йельский Университет. Юрист. Замужем, одна дочь.
Барак Обама, сенатор, 1961 года рождения (родился в августе, в штате Гавайи — ни один уроженец Гавайев президентом не был). Отец — кениец (мусульманин), мать — американка (этот брак продлился недолго, после чего мать Обамы снова вышла замуж и родила девочку). Закончил Колумбийский Университет (этот ВУЗ произвел на свет двух президентов США), юрист, женат, двое детей. В случае победы на выборах, станет первым чернокожим президентом США.
Джон Эдвардс, бывший сенатор и бывший кандидат в вице-президенты США, 1953 года рождения (родился в июне, в Южной Каролине — из этого штата не вышел ни один президент). Эдвардс стал первым представителем своей семьи, получившим высшее образование (закончил Университет Северной Каролины), юрист. Женат, четверо детей.
Рудольф Джулиани, бывший мэр Нью-Йорка, родился в 1944 году (май) в Нью-Йорке. Его родители были детьми итальянских иммигрантов. Закончил Университет Нью-Йорка, юрист. Женат третьим браком, во втором браке имеет сына и дочь, отношения с которыми складываются весьма непросто. Второй развод сопровождался скандалом и на протяжении года был темой публикаций бульварной прессы.
Джон МакКейн, сенатор, родился в 1936 году в августе. В случае победы на выборах он станет самым возрастным президентом США. Родился в зоне Панамского канала, на тот момент управляемой США (поэтому может претендовать на пост президента — согласно Конституции, кандидат в президенты должен быть рожден на территории США). Происходит из потомственной семьи военных, его отец был адмиралом. Закончил Военно-Морскую Академию США. Воевал во Вьетнаме и побывал в плену. Женат вторым браком. В первом — усыновил двух мальчиков, плюс родилась дочь. Брак завершился разводом. Во втором браке родились трое детей (два мальчика и девочка), чета МакКейнов также удочерила девочку из Бангладеш.
Митт Ромни, бывший губернатор штата Массачусетс, родился в 1947 году (март) в штате Мичиган. Происходит из известной и состоятельной семьи, его отец также пытался бороться за пост президента США. У Ромни было две сестры и брат. Закончил Стэнфордский и Гарвардский университеты (из этих ВУЗов вышли многие хозяева Белого Дома). Юрист. Женат, пятеро детей.

СИЛА ВЕЩЕЙ. РЕСПУБЛИКАНЦЫ ПРОТИВ ДЕМОКРАТОВ
36% американцев считают себя сторонниками Демократической партии, 27% — республиканцами, 24% — независимыми. Таким образом, отрыв демократов от республиканцев ныне составляет 9 пунктов (36 минус 27). Эти данные дал опрос, проведенный компанией Harris Interactive.
Любопытно, что демократы, которые на протяжении последних десятилетий, традиционно были более популярными, чем республиканцы, постепенно утрачивают лидерство. В период с 2000 по 2006 год, их отрыв от Республиканской партии составлял 6 пунктов, в 1990—1999-е годы — 7 пунктов, в 1980—1989-е годы — 11 пунктов, в 1970—1979-е годы — 21 пункт.
Опрос журнала Newsweek на схожую тему, дал следующие результаты. Ныне большинство 47% американцев убеждены, что Демократическая партия лучше способна управлять федеральным правительством (31% отдали предпочтение республиканцам). Также большинство (50%) считают, что Демократическая партия способна провести в США необходимые изменения и реформы (30% высказались в пользу республиканцев), управлять страной честно (39% против 27%) и разделяет интересы и чаяния простых людей (56% против 26%).

БИТВА ЗА БЕЛЫЙ ДОМ. ФИНАНСОВЫЕ РЕКОРДЫ
Федеральная Избирательная Комиссия США сообщила, что начало президентской кампании в США ознаменовалось рекордом — за первые три месяца кандидаты собрали рекордное количество пожертвований.
Лидером в сборе денег стала Хиллари Клинтон (демократ, $26 млн.), на втором месте Митт Ромни (республиканец, $21 млн.), на третьем — Рудольф Джулиани (республиканец, $17 млн.), на четвертом — Джон Эдвардс (демократ, $14 млн.). По данным газеты Politico, в ближайшее время еще один фаворит Демократической партии — Барак Обама сообщит о том, что размеры пожертвований в его избирательный фонд превысили $20 млн.
По оценкам Института Избирательного Финансирования (Campaign Finance Institute), нынешние кандидаты в президенты на финансовом поле действуют намного успешнее, чем их предшественники. К примеру, за первые три месяца кампании 2003 года будущий кандидат в президенты от Демократической партии Джон Керри получил $7 млн. в качестве пожертвований. В 1999 году будущий президент США Джордж Буш-младший собрал $7.6 млн. Наиболее близко к нынешним рекордсменам в 1995 году подобрался республиканец Фил Грэмм, который собрал $13.5 млн., но впоследствии снял свою кандидатуру.
Еще один пример для сравнения: в 2003 году все кандидаты в президенты США — и демократы и республиканцы — вместе собрали $30.9 млн. Исторически, основной взнос в копилку кандидатов делают достаточно крупные доноры - суммы их пожертвований превышают $1 тыс.

Washington ProFile