ИММУНИТЕТ К США

ИММУНИТЕТ К США

Андрей КОТОВ, RBC Daily

Мировая экономика выдержит снижение роста американского ВВП

Экономическое замедление в США, вызванное спадом на жилищном рынке, вряд ли приведет к снижению экономического роста во всем мире. Такой вывод содержится в опубликованных главах доклада World Economic Outlook 2007. Однако ситуация может ухудшиться, если проблемы жилищной сферы затронут потребительский сектор и инвестиции.
Усиление финансовой и торговой интеграции в мире приводит к тому, что последствия потрясений в ключевых экономиках мира оказывают значительное негативное влияние и на другие страны. Впрочем, согласно МВФ, в настоящий момент вокруг США складывается несколько иная ситуация. «Большинство стран скорее всего смогут снизить негативный эффект от замедления американской экономики и поддержать быстрые темпы роста, если это замедление будет таким умеренным, как ожидается», — подчеркивается в докладе.
Дело в том, что предыдущие мировые экономические спады были спровоцированы глобальными причинами. Например, в середине семидесятых таким фактором стал нефтяной кризис, а в начале нынешнего тысячелетия — крах «ИТ-пузыря». А нынешнее замедление американской экономики вызвано проблемами на рынке жилья, которые носят локальный характер, так как доля импорта в этой сфере крайне мала.
По предварительным оценкам МВФ, темпы роста американской экономики могут составить 2,6% в этом году и 3% в 2008 году. В сентябре прошлого года МВФ давал более оптимистические прогнозы, они были на 0,3 процентных пункта выше, чем сейчас. Основным регионом, который должен уравновесить общемировое снижение темпов роста, стала Европа, переживающая наиболее сильное экономическое оживление за последние шесть лет. Отметим, что по сентябрьскому прогнозу МВФ рост мировой экономики в этом году составит 4,9%. В прошлом месяце управляющий директор МВФ Родриго де Рато говорил, что темпы роста мирового ВВП приблизятся к 5%. Если это будет так, то мировая экономика отпразднует четвертую годовщину роста на уровне выше 4,5%.
Тем не менее МВФ не до конца отказывается от тезиса, что проблемы экономики США найдут свое отражение во всем мире. «Если спад перекинется с жилищного рынка на сферу потребления и инвестиции в компании, это может оказать более значительные побочные эффекты», — подчеркивается в докладе. Причем наиболее сильно эти эффекты ощутят страны, поддерживающие с США активные торговые и финансовые связи: Канада, Мексика и страны Латинской Америки. Снижение темпов роста ВВП США на 1% вызовет снижение экономического роста в Мексике и Канаде на 0,4%, а в странах Латинской Америки — на 0,2%.
«Есть основания полагать, что если снижение экономической активности в США не будет масштабным, то негативный эффект на экономику в целом, возможно, не будет таким значительным. На наш взгляд, в США будут сохраняться достаточно высокие темпы экономического роста, в течение этого года начнется снижение процентных ставок, чтобы оживить экономическую активность. С этой точки зрения наше видение ситуации не очень сильно отличается от вердикта МВФ», — отметил РБК daily главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. По прогнозу Deutsche UFG, экономический рост в США составит 2% в этом году и 2,4% в следующем. Аналитик Deutsche Bank Research Штефан Бергхайм также полагает, что ситуация скорее всего будет развиваться именно так, как прогнозирует МВФ. Общий же вывод фонда сводится к старой экономической поговорке: «Если США чихнет, то весь мир простудится». Эта пословица остается актуальной. Однако это несколько преувеличено».

ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ ОПРАВИЛАСЬ ОТ КРИЗИСА 1997 ГОДА
Спустя десять лет после экономического кризиса 1997 года Китай и другие экономики Восточной Азии демонстрируют стабильный и быстрый рост. Об этом говорится в опубликованном докладе Всемирного банка. В прошлом году экономический рост региона стал наибольшим со времени кризиса — 8,1%, а в 2008 году может уменьшиться до 7,3% (из-за снижения роста ВВП США и экспорта). Однако появляются новые проблемы. К 2010 году девять из десяти стран Восточной Азии перейдут из категории государств с низким уровнем дохода в разряд стран со средней обеспеченностью. Однако в докладе отмечается, что за счет существующих в регионе стратегий роста очень сложно вырасти за пределы этой категории. Одновременно странам региона необходимо улучшать инвестиционный климат и качество рабочей силы, а также бороться с экономическим неравенством, возникшим вследствие бурного роста. Есть также и риск нового кризиса: с 1997 года страны Восточной Азии аккумулировали значительные валютные резервы, чтобы обезопасить себя от повторения событий того времени. Однако побочными эффектами этого стали перегрев экономик и раздутая высокая стоимость активов.


Андрей КОТОВ, RBC Daily