ПИСЬМА БЕЗ ПРАВКИ

ПИСЬМА БЕЗ ПРАВКИ

Уважаемый господин редактор!
В газете «Обзор» от 26 марта с.г. было опубликовано сообщение о 5-м юбилейном турнире поэтов русского зарубежья в рамках Международного фестиваля русской поэзии и искусства 2007, проводимого в Лондоне.
Согласно требованиям организаторов, на турнир можно представить до 10-и стихотворений, причем одно из них должно начинаться пушкинской строчкой «В высоком лондонском кругу».
Нас и наших коллег порадовали эти условия, потому что, как правило, на конкурсы такого рода принимается только одно стихотворение да еще при лимитированном количестве строчек (обычно 24), вследствие чего автор чувствует все «прелести» прокрустова ложа. Разумеется, в десяти стихотворениях с нелимитированным размером поэт может более полно представить свое творчество.
Однако от нашей радости ничего не осталось, когда мы прочитали порядок и условия турнира, изложенные в «Положении о Турнире поэтов 2007» (см. www.pushkininbritain.com).
Самым неожиданным и шокирующим было то, что турнир проводится в два тура: заочный и очный, причем каждый конкурсант заранее подтверждает согласие, в случае допущения его ко второму туру, прибыть в Лондон, разумеется, за свой счет. Во втором туре каждый из его участников должен прочитать 3 стихотворения перед лицом жюри (помните, как в начальных классах школы нам говорили: «Читай с выражением!»).
Любое соревнование хорошо тем, что все участники, включая заведомых фаворитов и аутсайдеров, изначально находятся в равных условиях. И самый безнадежный конкурсант откажется принимать участие в турнире, если заранее знает, что его не допустят к участью в играх «play-off», несмотря на результаты показанные на промежуточном этапе.
А именно в таком положении оказываются поэты, которые, в силу не относящихся к их творчеству обстоятельств, априори не смогут прибыть в Англию (состояние здоровья, материальное положение, семейные проблемы, занятость на работе и т.д.). А смысл второго тура, превращающего поэтов в чтецов-декламаторов, вообще объяснению не поддается. В каком положении окажутся авторы, страдающие тем или иным дефектом речи?
И еще одно: даже гипотетический первый приз за победу в турнире должен быть именно призом, а не способом частично покрыть расходы на его получение. О втором и последующих и говорить нечего.
Конечно, хозяин – барин, и организаторы конкурса могут проводить по своим правилам. Однако мы считаем, что правила, представляющие такой гандикап одним авторам и дискриминирующие других, не имеют ничего общего с традиционным джентльменством, принятом «в высоком лондонском кругу».
Просим довести нашу точку зрения до организаторов лондонского международного фестиваля.

С уважением,
Ефим Шляк
Ян Торчинский