ОТКРОВЕННЫЙ ВАНДАЛИЗМ

ОТКРОВЕННЫЙ ВАНДАЛИЗМ

Лев ПАРАНСКИЙ

О событиях вокруг памятника советскому солдату в Таллинне

Эта проблема не нова — вот уже длительное время — больше полутора десятка лет, она с различных, порой диаметральных точек зрения, дискутируется ее сторонниками и противниками в различных средствах массовой информации. Особенно она обострилась в столице Эстонии, Таллинне. Суть проблемы заключается в следующем — недалеко от центра города находится братская могила. В ней захоронены 13 солдат Советской армии, которые погибли при освобождении города от фашистов в сентябре 1944 г. Рядом с могилой — памятник советскому солдату. В народе его называли «Бронзовый солдат» — в руках у него каска в знак окончания кровопролитных боев, он наклонил голову в память о погибших товарищах. В первые дни после окончания войны один американский корреспондент писал, что весь путь от Москвы на запад, по которому ему приходилось ездить, был усеян такими безымянными могилами.
Известно, что у всех народов есть священное правило уважаения к павшим воинам, даже вне зависимости от того, правы ли они, или неправы — наша собственная точка зрения является только субъективной. Совсем недавно, 11 января с.г., парламентом Эстонии большинством голосов был принят Закон о защите воинских захоронений. Он предусматривает возможность переноса захоронений в другие места в зависимости от возникших условий, вернее, от точки зрения руководящих органов. Этот закон напрямую касается судьбы расположенного в Таллинне на площади Тынисмяги памятника «Бронзовый солдат» и братской могилы советских солдат, погибших при освобождении города от немецких фашистов — и можно добавить — эстонских пособников немецких «зондеркомманд». Согласно этому закону, правительство Эстонии через комиссию по воинским захоронениям может принимать решение о перезахоронении воинских останков из братских могил, даже вопреки мнению общественности. Памятники возле братских могил могут быть снесены или перенесены на новое место и восстановлены фрагментально, но не в прежнем виде. Премьер-министр Андрус Ансип заявил, что если в братской могиле будут обнаружены чьи-то останки, то их следует перезахоронить «там, где им место, то есть на кладбище». И далее: «Бронзовому солдату не место на площади Тынисмяги». Раскопки начнутся с наступлением теплоты. Против данного закона выступили многочисленные общественные организации русской общины разных стран, и в первую очередь Эстонии. Все те, в ком совесть жива. Они охарактеризовали это решение эстонского правительства как откровенный вандализм.
Нет ни малейшего сомнения в том, что оно очень далеко от стремления улучшить межнациональные отношения в стране.
Неоспоримо то, что у эстонцев может существовать своя историческая оценка — это их право. Но не преобладает ли в этой оценке искажение исторической правды, сугубый национализм, враждебность, искажение, тенденциозность в их оценке.
Сначала немного истории. В 1940 г. Эстония, как и другие Прибалтийские республики, была принудительно включена в Советский Союз. До этого в 1918 г. Советское правительство предоставило ей независимость и возможность выхода из состава Российской империи, членом которой она была с 1721 г. после разгрома Петром Первым шведского короля Карла ХII. А до этого на этих землях хозяйничали датчане. Кстати, они и основали Таллинн в 1219 г.
Но вернемся к более позднему периоду эстонской истории — периоду Второй мировой войны.
Вот данные историка Дова Левина.
Немцы оккупировали Таллин 25 июля 1941 г. Еще до этого многие представители еврейской общины вступали добровольцами в отряды местной обороны. Началась осада города, и незначительной части еврейского населения с трудом удалось эвакуироваться на восток.
После захвата немцами города евреям было приказано в обязательном порядке носить желтый отличительный знак. Большинство мужчин были заключены в городскую тюрьму, где в течение сентября и октября 1941 г. они подверглись уничтожению в таких пунктах, как Кабарнееме, Калеви-Лиива и других. Расстрелы осуществляли преимущественно эстонские фашистские пособники — они были членами организации Омакаитце под руководством немецких Зондеркоммандос. Немцы любят точность. В декабре 1941 г. они расстреляли 610 евреев. К началу 1942 г. были уничтожены все остававшиеся в живых.
Таллинн был освобожден Советской армией 22 сентября 1944 г. К тому времени в городе осталось только 5 евреев, измученных, обессиленных, затравленных. Это факты.
Через некоторое время нескольким сотням евреев удалось вернуться в родной город из восточных районов Союза, куда им удалось эвакуироваться. Были среди них и те, которые еще до начала войны были высланы в Сибирь. Вышло так, что в этом было их спасение.
Вернемся к памятнику советскому воину. Те, кому очень выгодно разжигание национальной ненависти, сейчас усиленно пропагандируют лозунг, что за немецкой оккупацией пришла другая оккупация — советская, и что памятник советскому солдату — это символ захвата Эстонии советскими войсками.
Решение эстонских властей о переносе могил и памятника Советскому солдату не может оставить равнодушным. У каждого свои основания. В боях при освобождении Таллинна в сентябре 1944 г. погиб мой двоюродный брат Леонид Трояновский. Ему в то время было чуть больше 20, и он прошел с боями от границы до Москвы, а затем оттуда до Таллинна. Вместе с его гибелью прекратилась история целой семьи Трояновских из городка под Киевом под названием Ружин. Его отец погиб в окружении, мать с двумя дочерьми была расстреляна пособниками фашистов в одном из яров. Как позже сообщили, похоронки некуда было послать.
Вернемся к проблемам сегодняшнего дня. В странах Прибалтики уже десятилетиями культивируется требование к признанию восточным соседом неизгладимой вины «за советскую оккупацию». Не вдаваясь в подробности, хочется в связи с этим привести цитату из американской энциклопедии: «В течение того периода, когда Советы управляли Эстонией, они основали значительное количество управляемых государством предприятий, и Эстония пережила период индустриального развития. Развитие промышленности
сопровождалось притоком из других районов необходимой рабочей силы».
И наконец, недавнее известие от эстонских соседей. Латвийские правоохранительные органы предлагают внести в Уголовный кодекс Латвии поправки, предусматривающие возможность наказания лиц, публично отрицающих факт «оккупации этой страны», и сажать за это в тюрьму.
А вот что пишет New York Times: «Отток рабочей силы в Ирландию и другие страны ЕС давит на рынок рабочей силы. Наиболее активные и мобильные из латышской молодежи уже покинули страну. Латвия боится новой русской оккупации, но ей нужны рабочие руки».
Комментарии излишни…


Лев ПАРАНСКИЙ