СЕДЛО СВЯЩЕННОЙ КОРОВЫ

СЕДЛО СВЯЩЕННОЙ КОРОВЫ

Виктор БОРОВИКОВ

Двойные стандарты культового президента В. Ющенко, сродни характерологическим особенностям этого бывшего бухгалтера из Сумской глубинки, задают соответствующие политические алгоритмы. Ново-советские, если по узнаваемому содержанию. В этом смысле не очень отличаясь от эсенговских коллег, надевающий маску величия «постсоветский» пан президент напоказ, как видно, отождествляет себя с деятелями коммунистической империи. Априори подтверждая одну из диспропорций украинского зазеркалья: чем сильнее надуты щеки и круче персональный «пиар», тем никчемнее сама персона.
Трагедия перемешивается с фарсом. Похожие ощущения, наверное, появились у многих, кто в последний день уходящего года наблюдал транслируемое в записи телевизионное поздравление-обращение президента украинскому народу. Из распахнутого парадного Марьинского дворца, освещаемый софитами, по малиновой ковровой дорожке, меж двух рядов застывшего на кремлёвский манер воинского почетного караула, к пюпитру с микрофоном на телекамеры вальяжно вышел президент Ющенко. Дорогой наряд отличала знаковая деталь: под воротником тёмного щегольского пальто выделялся не оранжевый, как бывало раньше – белый шарфик. Театральная патетика пополам с провинциальной претенциозностью – перед телезрителями предстал самодовольный огурцовско-брежневский «микс», вылитый малороссийский Голохвастов — при всех опереточно-галантерейных «решпектах». Однако улыбнуться хрестоматийным аналогиям не давали вождистские интонации пана президента. Дежа вю усиливали невесть откуда явившиеся малые детки, словно бы со святочного лубка слетевшие к президентским коленам в финале оптимистической речи. Прямо-таки чудотворный сеанс на пороге главного украинского дворца производил обратный эффект. Особенно, когда президент — не моргнув — известил сограждан о повышении их благосостояния в истекшем году… на целых 20%. Обман становится очевидным, если вспомнить ущербные и неуклонно тающие зарплаты и пенсии народонаселения, к которому адресовался вельможа. По разным экспертным оценкам, в минувшем, 2006 г., из-за роста коммунальных тарифов, платы за газ, свет и тепло, выросших цен на продукты питания и по причине инфляции, украинцы стали беднее — за минусом приблизительно в таком же, 20-процентном соотношении.
Президент, называющий «чёрное» «белым», оказывал неоценимую услугу правительству Януковича, в наступившем году намечающего, например, увеличение коммунальных тарифов на жильё и госбюджетное кредитование бизнеса и, кажется, позабывшее о своих обещаниях 2005—2006 г.г. повысить зарплаты и пенсии миллионам граждан, которых пропаганда бесправной страны заносчиво именует «маленькими украинцами». В этой неуважаемой массе также не защищённые от произвола властей и регионально-мафиозных кланов врачи, учителя, вузовские преподаватели.
Министры из правительства, получившего власть после «тихого парламентского переворота» летом прошлого года, мухлюют наподобие наперсточников, следом за премьером Януковичем дисциплинированно делают успешный и немного загадочный вид, когда касается обещанных, однако до сих пор не сложившихся двусторонних отношений с Россией. «Специальная» цена за российский газ для Украины оказалась выше ранее публично заявленной украинской партией регионов Януковича-Ахметова. Сегодня в газовых соглашениях фигурирует цифра $130 за 1 тыс. кубометров. Рыночная цена отнюдь не окончательная, если учитывать ссылки некоторых эсенговских политиков на нестабильную туркменскую ситуацию. Ашхабад якобы раздражают выступления туркменской оппозиции, недавно обосновавшейся в Киеве и сделавшей несколько громких заявлений в пику ближайшему окружению покойного Туркмен-баши. После публичных предупреждений, раздавшихся со стороны российских независимых экспертов, из Ашхабада попросили не нагнетать обстановку, а украинский МИД, слишком явно опасаясь изменения условий поставок туркменского газа, оперативно заверил партнёров в том, что Украина не собирается вмешиваться во внутренние дела Туркмении.
Днями по инициативе В. Ющенко состоялся его телефонный разговор с президентом РФ В. Путиным. По информации пресс-службы украинского президента, собеседники наметили план сотрудничества на 2007 г., в частности, в энергетической сфере, и что касается работы межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. О подробностях не сообщается, но стоит обратить внимание на то, что телефонный «саммит» прошёл сразу после того как в Сенат США поступил законопроект «Акт об энергетической дипломатии и безопасности», где подчёркивается необходимость продвигать демократию в глобальном масштабе посредством партнёрств с зарубежными правительствами, и особенно с правительствами молодых демократий, таких как Украина и Грузия…
Среди авторов значится сенатор-республиканец г-н Ричард Лугар, неоднократно пребывавший в Украине с визитами, и тем более приходится сожалеть, что поддержка запоздала минимум на год. Демократия в этой стране почила, не успев состариться, и протянутая рука солидарности только упрочит позиции правительства Януковича, намеренного выторговывать у России всё новые преференции для крупного бизнеса двух-трёх олигархов. Вот газ для металлургических предприятий на малороссийском востоке, по утверждению осведомлённых депутатов Верховной Рады из стана оппозиции, поступает по специальным сбалансированным ценам.
Почти синхронно разгорался нефтяной российско-белорусский конфликт. Кстати сказать, тоталитарное правление «бацьки Луки» точно не назовешь «молодой демократией», хотя возникшая коллизия внешне выглядит как калька прошлогодней российско-украинской газовой сшибки. Предыстория такова: пытаясь возродить канувший Союз, 12 лет назад, в 1995 г., Беларусь и Россия договорились о единых ставках таможенной пошлины на экспорт нефтепродуктов. Спустя шесть лет, в 2001 г., «бацька» нарушил общие таможенные границы, и резко понижая экспортные пошлины, сделал импорт-экспорт и переработку российской нефти беспрецедентно выгодными. «Транснефть» повысила ставки на «чёрное золото» для Беларуси. Отвечая, 3-го января с.г. Беларусь повысила таможенную пошлину за транспортировку сырья по белорусскому участку нефтепровода «Дружба». Российская «Транснефть» напомнила о соблюдении международных норм, а его глава С. Вайншток публично назвал транзит «священной коровой», попутно обвинив белорусскую сторону в несанкционированном отборе нефти из «дружественной» трубы. Российское сырьё перестало поступать к европейским получателям. Были приостановлены перерабатывающие заводы Польши, Венгрия перешла на нефтепродукты из госрезерва. К вечеру минувшей среды спор «хозяйствующих субъектов» об экспортных пошлинах и транспортных платежах разрешен в пользу поставщиков, с чем согласился белорусский нефтехимический концерн.
Транзит в Европу возобновлён. В Украине новость воспринята без воодушевления. В одностороннем порядке заниженный Беларусью таможенный порог донельзя привлекателен для украинских посредников. Однако трогательное единодушие в объединении украинско-белорусского баланса интересов проявляют и Янукович, и президентские нефтегазовые лоббисты. Но сколько-нибудь устойчивая стабильность партнёров, привыкших в непрозрачному ведению бизнеса, вряд ли состоится в обозримом времени. Даже если Сенат США вознамерится кредитовать страны «молодых демократий». Тем дело кончится, и очередные долларовые дармовые потоки успешно освоятся новыми «молодыми демократами» из числа бывших комсомольцев-ленинцев. Пока же в борьбе амбиций и попытке оседлать «священную корову» наступила мирная пауза. Не думается, чтобы чересчур продолжительная.
Кому суждено одержать верх в этих необъявленных энергетических войнах, не трудно догадаться. Нефтегазовый кран может оказаться эффективнее самого современного оружия. Правда, оборонный фактор не сбрасывается со счетов. На белорусской территории установлена дюжина российских зенитно-ракетных противовоздушных комплексов с дальностью действия до 450 км, призванных охранять рубежи на дальних подступах. Сейчас, как считают в Украине, победил рациональный подход. Партнёры не захотели терпеть убытки и утрачивать деловую репутацию в глазах европейцев. Впереди замаячил Международный суд в Гааге, который, однако, навряд ли расставит примиряющие акценты. «Транснефть» поищет новую энергетическую ось в обход обносившейся «Дружбы». Но что-то подсказывает, произойдет это не быстро. Слишком привлекательны теперешние цели. К странам, зависимым от эксклюзивных энергопоставок, на смену замешательству и панике приходит логичное осознание: природное сырьё нуждается в постоянном сбыте. Так что в сражениях за «священную корову» выигрывают крепкие нервы.
Украина подсчитывает собственные потери от белорусско-российского нефтяного конфликта. Это около $10 млрд. несостоявшегося экспорта, в пассиве остановленный реверс по нефтепроводу Одесса-Броды. Президент Ющенко по-аутсайдерски уповает на свободную экономическую зону в рамках СНГ и снова примеривает уцелевшие «Кучмины шаровары», когда тот демонстрировал одинаковые шаги навстречу Западу и Востоку. Однако исключительные обстоятельства подсказывают новую перестановку на эсенговском пространстве.
Отгоняемая от «священной коровы» Беларусь может прибавить букву к бумажному альянсу ГУАМ, этому противовесному еэпейскому идефиксу, и именно таковая возможность обсуждалась на прошедшей неделе в телефонном разговоре Ющенко и Лукашенко. Инициатором выступил украинский президент, «обиженные» коллеги обсуждали энергетические ситуации, условившись о встрече без телефона в конце февраля с.г.
Инвестиционные потери от внутриукраинского моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения на 2007 г. никто не подсчитывает, однако аргумент со значением озвучивается. Здесь законодательная война между президентским секретариатом и верхорадскими «антикризисниками» Януковича отмечена ещё одной коалиционной победой. Большинство в Раде преодолело президентское вето на земельный мораторий, набрав более 300 голосов. Таким образом, в сессионном зале принято решение продлить мораторий, «пока не будет отработана законодательная база, введена система земельного кадастра», заявляют представители правительства. Местным органам власти указано не допускать «нотариальной регистрации соглашений купли-продажи земель сельхозназначения» — иначе, якобы, наступит хаос.
Хаос, однако, давным-давно воцарился на бывших колхозных и совхозных полях. Предназначаемые сельским жителям земельные «паи» сбываются оптовикам по дешевке. Попросту чтобы выжить, т.к. при европейских ценах средняя зарплата доярки или тракториста-механизатора равняется 100—600 гривен ($20—120) в месяц. Но и будь побогаче, селяне, у которых десятилетия советско-колхозного строя планомерно уничтожали хозяйскую жилку, не отваживаются на самостоятельное фермерство. Слишком завышены банковские кредитные ставки, не по карману «маленьким» дорогостоящее оборудование, удобрения. Поэтому драгоценные чернозёмы отходили и отходят под охотничьи угодья, шикарные поместные дачи. При этом требуется лишь изменить статус земли «сельхозназначения», что местные сельсоветские начальники без особых хлопот и сложностей проделывают за определённую плату.
Припоминаю похожую на байку историю. Соблазнённый плодородием украинских чернозёмов, иностранец-аграрник приобрёл несколько паровых гектаров и обзавелся фермерским хозяйством. Через полтора года энтузиаст, поверивший на Западе пропагандистскому манку, второпях бежал обратно на родину. Достали районные чиновники, которых, известно, семеро на одного с сошкой. Фермер, задумавший торговать выращенными в Украине элитными семенами, поныне стращает европейских соотечественников рассказами о мздоимстве и запретах кабинетных «вопросорешателей». Понятно, что советскую разруху в головах, отмеченную ещё булгаковским профессором Преображенским, не исправить никакими заклинаниями о системе земельного кадастра. Не к этому стремятся «антикризисники». Всё проще: дорвавшийся до власти мафиозно-советский клан желает поиметь сказочные прибыли от купли-продажи по своим правилам, тогда как скупившие пол-Украины президентские «люби друзі» не желают уступать ни пяди. А ну, по утверждённому закону пересмотрят условия приобретения латифундистских владений в Крыму, Закарпатье, под Киевом, реальная оценочная стоимость которых иногда повыше драгоценных акров на Манхэттене. Обстановка накалялась, и не случайно регионщики запустили «утку» про то, как своему личному рождественскому гостю — Жерару Депардье, Ющенко посулил 220 гектаров плодородной крымской земли. «Пусть опровергнет!», неистовствовали депутаты-регионщики. Кинозвезда жаждет-де выращивать виноград на склонах. Или: «у семьи Ющенко 76 гектаров на Крымском побережье». Почему только 76? И только в Крыму? В условиях тотальной непрозрачности и отсутствия демократических правил собственность президента, членов его семьи и крупных госчиновников, бывших и нынешних, произвол новых начальников наподобие государственной тайны. В это же время на ЮБК разворачиваются баталии из-за т.н. «самозахвата» дорогостоящих прибрежных участков жителями Крыма, депортированными в 1944-м. Перманентная причина для конфликта, спроецированная на взрывоопасную ностальгию русскоговорящего Севастополя, как не первый год тлеющий фитиль.
После преодоления земельного вето, президент Ющенко пригласил в секретариат Януковича и Мороза. «Консенсус» по ющенковскому обыкновению затянулся, и у здания собрались коалиционные депутаты-«антикризисники». Кому-то взбрело, будто бы президент готов распустить парламент и удерживает премьера в административном здании до победного конца. Интриги прибавил очевидный цейтнот: на календаре 10 января, середина завершающей сессионной недели. О согласии меж «ветвями власти» возвестили ближе к ночи. Всеукраинский национальный круглый стол состоится 14—15 февраля — на день Св. Валентина — с подписанием полюбовных, как по-видимому, планируется президентом, согласительных меморандумов. Вроде «Универсала национального единства», которым, однако, ещё не придумано подходящего названия. За натужным фарисейством ни единым словом не помянуты президентские обещания возвратить отобранную в 1917 г. и 1939 г. землю настоящим владельцам, т.е. продвигать процесс реституции в соответствии с европейским законодательством, например, как это происходило в странах Балтии. Украина одержима новым переделом. Деловое нынешнее не «круглое» застолье триумвирата украинской власти в секретариате на Банковой завершилось таки подписанием земельного моратория. Источники в окружении Ющенко осторожно говорят о его тактическом поражении, добавляя, что выторгован компромисс. На продажу будет выставлен монополист связи «Укртелеком», сулящий миллиардные прибыли. Из оппозиционного стана Ю. Тимошенко напомнили обещания Ющенко, датированные предвыборным 2004 г. Это когда Виктор Андреевич клялся украинским селянам заступив на президентский пост, чуть не первым делом завизировать мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения, тем самым прекратить беспредельный грабёж обездоленных крестьян криминальными олигархами. Перемена президента-манипулятора как жонглирование пресловутыми двойными стандартами.
Пока Янукович-Мороз-Ющенко достигали консенсуса, главный украинский коммунист Симоненко выдвинул идею президентского импичмента. Инициатива красного «антикризисника», предполагалось, одобренная его коалиционными хозяевами-регионщиками, кажется реально выполнимой, т.к. состоявшегося прецедента в 300 депутатских голосов достаточно, чтобы сверзить Ющенко с президентства. Но позже, высказываясь по этому поводу, Янукович публично отказался от заманчивой мысли. Отступник ещё понадобится как рекламная вывеска или биг-борд. Ему немного подпоёшь… Не национальная аналогия про новоукраинских «Буратино-Пиноккио», однако, имеет продолжение. Не пришлось бы заменить намеченную на 14-15 фев. не взаимную любовь к «Универсалу-2».
На исходе прошлой недели Верховная Рада дружно отменила президентское вето на «Закон о кабмине», составленный самим кабмином. Значимое событие, если учитывать, что к 237 депутатским голосам «антикризисников» Януковича-Мороза-Симоненко (185 партии регионов, 31 — социалистов, 21 коммунистов), 8 внефракционным, добавился 121 бютовский, от Ю. Тимошенко, без которых законопроект не состоялся бы. Принятый закон по существу делает ненужными дальнейшие торги быть-не быть конституционной реформе, ибо теперь президентские полномочия безоговорочно отданы главе правительства. Урезание полномочий, к примеру, лишает Ющенко возможности назначать руководителей силовых ведомств. Правда, эта его обязанность поныне оставалась не замеченной кабминовцами. Так, заместителями министра МВД назначены С. Попков, по чьему приказу готовилось силовое подавление людей на Майдане зимой 2004 г., и выдавались боевые патроны солдатам внутренних войск, Н. Плеханов, бывший главмилиционер Сумщины, тогда же силой подавлявший мирные студенческие выступления. Экс-кучмистов прибыло, когда «генерала армии», кадрового кагэбэшника В. Радченко, в коммунистические времена активного гонителя инакомыслящих, при Кучме — фигуранта записей майора Мельниченко, например, касающихся исчезновения журналиста Г. Гонгадзе. Новый вице-премьер-министр В. Радченко ответствен за силовой блок в правительстве, эту бывшую президентскую прерогативу. Бютовцы открыто подтверждают закулисные договоренности с фракцией партии регионов, а руководитель регионщиков в Раде Р. Богатырёва использует терминологическое сочетание «перекатывания бревна», которым выдавлены из верхорадского процесса депутаты-«нашеукраинцы», в полном составе покинувшие зал заседаний. За «бревно» тимошенковцы получили кое-какие оппозиционные преференции и права. В частности, закон об императивном мандате для депутатов местных советов и закон об оппозиции — в первом чтении. Обратим внимание, что незадолго до голосования вместе с регионщиками-социалистами-коммунистами, бютовцы подали представление в Конституционный суд, требуя отмены политреформы. Если судный процесс пойдет, этот бютовский маневр фактически перечеркнёт их голосование в пользу кабминовского закона, де-юре устанавливающего в стране тоталитарный произвол. Оставляя в «сухом остатке» оппозиционные выгоды. Сам Ющенко подал в Конституционный суд, пытаясь опротестовать парламентско-кабминовские назначения, а будучи недавно в Мукачево, заговорил о дополнениях и поправках в основной украинский закон, ни словом не вспоминая о политреформе. Также характерно, что ни президент, ни премьер, ни Тимошенко, возвращающая себе «Жанно-Дарковский» имидж, не ведут речи о каких-либо структурных, экономических, политических системных изменениях, правах и свободах человека, о которых украинцам известно лишь понаслышке.
После голосования Тимошенко отправилась в Израиль. Посетив в Иерусалиме Храм Гроба Господнего и сподобившись получить благословение предстоятеля православной церкви Теофила, она, как передают её слова, «сразу преобразилась и дополнительно вдохновилась». Юлию Владимировну цитируют: «Я приехала (в Израиль — авт.) прикоснуться к святыням, пройти путем Христа и сделать много вещей, которые возрождают веру». Какое небо голубое…


Виктор БОРОВИКОВ