ВСЕ УЖЕ УКРАДЕНО ДО НАС…

ВСЕ УЖЕ УКРАДЕНО ДО НАС…

Дмитрий КАРАСЕВ

К такому юмористическому выводу (вспомним советскую комедию «Операция «Ы»…) можно придти, обозревая современный российский экономический и политический ландшафт. А все из-за того, что по мере приближения выборов в Госдуму политики и чиновники все чаще стали гордо употреблять слово «стабильность». В переводе на общеупотребительный это переводится как «нового передела не будет».
Не успели закончиться региональные выборы в ряде регионов, где (кто бы сомневался!) сокрушительного перевеса (кроме депрессивного сельскохозяйственного Ставрополья) добилась «партия власти», как зам.главы Кремлевской администрации Владислав Сурков заявил, что России нужна стабильность. Поскольку под стабильностью он понимает преемственность, то стране «необходима победа «единороссов». В итоге, по заключению политологов, региональные выборы определили список политических сил, имеющих шанс попасть в следующий парламент, а именно «ЕдРо», КПРФ и «Справедливая Россия».
Между тем нельзя сказать, чтобы россияне в своей массе так уж довольны текущей властью. То ли официальная статистика «не бьется» с инфляцией, с которой гражданам приходится сталкиваться в реальной жизни, то ли зарплаты не в состоянии угнаться даже за такими относительно «вяло растущими» ценами, но по данным исследования Левада-центра, основной претензией 49% респондентов является неспособность государства бороться с инфляцией, 47% опрошенных тревожат социальная защита населения, а 34% — проблемы с трудоустройством. Тогда как 22% характеризуют правительство как «коррумпированное», 21% вменяют ему в вину несостоятельность в борьбе с экономическим кризисом и падением производства, а 29% — неэффективную борьбу с преступностью. При этом подсознательная вера в «доброго царя» поддерживает рейтинг президента В.Путина, деятельность которого в феврале одобряли 81% против 86% в январе сего года. Вместе с тем, согласно данным ВЦИОМ, основные «преемники» остаются «бледной тенью» САМОГО. Так, проголосовать за Д.Медведева были готовы 19%, за С.Иванова — 13% и рейтинг последнего продолжает расти. Вероятно, из-за неуспешности пресловутых национальных проектов, «смотреть» за которыми приставлен Медведев.
Есть из-за чего. Реализация проекта «Доступное жилье» пока ничем кроме мощного рывка цен в жилом секторе не ознаменовалась. 2/3 россиян считают, что жилье стало менее доступным. Так, рост цен на жилье только в Москве в 2005 году составил около 100%, в 2006 году – порядка 74%. Почему цены в этом секторе на порядок опережают инфляцию, не могут разобраться ни экономисты, ни «силовые органы». И хотя известно, что «коррупционная составляющая» в цене нового жилья составляет порядка 20%, инициированная первым вице-премьером проверка Генпрокуратуры никакого сговора в действиях участников рынка не нашла…
Тем временем, пока «прокручивавший» госзаказы на медикаменты среди избранных им фирм и задерживавший платежи поставщикам бывший руководитель Федерального фонда обязательного медицинского страхования находится под арестом, пресс-служба обновленного ФФОМС распространила заявление о том, что долю отечественных медикаментов в программе ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) для льготников планируется в 2007 году увеличить с прежних 7% более чем вдвое. В связи с тем, что программа ДЛО осуществляется на бюджетные средства, новые, радеющие за державные интересы руководители ФФОМС борются не только за то, чтобы у «льготников» было все «дешево и сердито», но и чтобы не ущемлялись законные интересы отечественных производителей.
Внушает умеренный оптимизм инициатива МВД по подготовке так называемого Списка дисквалифицированных лиц. Чтобы прежде наказанные за мошенничество бизнесмены и чиновники-коррупционеры впредь не могли занимать ответственные посты, с 1 апреля все работодатели и кадровики перед замещением таких позиций должны будут сверять своих кандидатов с базой МВД. Неизвестно, насколько нововведение поможет оградить граждан от жуликов, но у людей от власти, получивших в свои руки такой новый мощный инструмент, как запрет на профессию, может возникнуть соблазн воспользоваться им в политических целях.
В это время глава Федеральной службы по финансовому мониторингу, более известной как «финансовая разведка», выступил с предложением ужесточить надзор за операциями с денежной наличностью свыше 600 000 рублей, а также предоставить банкам право отказа от проведения сомнительных операций и от договорных отношений с нежелательными клиентами, что при обычном для России отсутствии четких критериев чревато дискриминацией и произволом.
Федеральная налоговая служба решила не отставать от своих фискальных коллег, предложив создать единую всероссийскую базу о доходах физических лиц. Региональным управлениям ФНС уже предложено до 20 марта передать в Центр обработки данных сведения о доходах граждан за 2005 год. Что может грозить не очень законопослушным россиянам «Юкосом» личного масштаба.
Кроме того, президент Путин обратился к исполнительной власти с бюджетным посланием на 2008—2010, из которого страна узнала много нового и интересного. Например, что инфляция в РФ в перспективе должна быть снижена до 3—4%, чему якобы поможет реализация бюджетных программ. И что в долгосрочной перспективе целесообразно оставить действующую «плоскую» шкалу налогообложения доходов физических лиц. Правда не обошлось и без своеобразной «ложки дегтя». Например, в 2007 году предполагается ввести налог на недвижимость.
Что касается налогового бремени вообще, то власть решила взвалить это бремя на следующего президента и следующее правительство. Как это обосновал министр финансов Алексей Кудрин, с благой целью «решить вопросы устойчивости бюджета, долгосрочной стабильности пенсионной системы, а также для принятия решения по поиску альтернативных источников доходов бюджета» решение о снижении налогов в РФ отложено до весны 2008 года. Известно, что в качестве «альтернативного источника доходов бюджета» возможно повышение налогов на «хлебный» газовый сектор.
Между тем внешнеполитическая обстановка напоминает ремиссию синдрома «холодной войны». Например, навязчивое стремление Запада окружить Россию сетью натовских баз говорит о том, что его официальная фразеология имеет мало общего с реальными делами. Например, парламент Грузии уже проголосовал за вступление в НАТО, а власти Украины «с пониманием» относятся к появлению военных баз североатлантического блока в Польше. О чем еще говорить, если президент члена ЕС — Литвы Валдис Адамкус во время визита в «незалежную» республику наградил её министра обороны (!) Анатолия Гриценко орденом «За заслуги перед Литвой»! То, что в Грузии эмоции превалируют над разумом, подтверждает хотя бы то, что это единственная пока страна, в угоду своим североамериканским покровителям подтвердившая намерение увеличить свой воинский контингент в Ираке с 800 до 2 тыс. военнослужащих.
В такой обстановке Россия вынуждена искать заступничества у своих старых союзников. Например экс-канцлер ФРГ Герхард Шредер предостерег Запад от «нелепой политики окружения России» (базами НАТО) и приема Украины и Грузии в этот блок. Тогда как итальянский премьер Романо Проди накануне визита в эту страну ВВП объявил, что Россия играет решающую роль в обеспечении энергетической безопасности Европы и является её основополагающим партнером.
Даже отношения РФ с бывшими союзниками оставляют желать лучшего. Например, глава «Транснефти» Семен Вайншток не исключил, что строительство нефтепровода в обход братской Белоруссии может начаться уже в апреле. И успокоил западную общественность тем, что после строительства БТС (Балтийской трубопроводной системы) тариф по прокачке через неё «черного золота» оказался ниже, чем через порт Вентспилс в недружелюбной Латвии… Что ж, поживем — увидим. Если птице отрезать крылья, если ноги отрезать тоже, то птица умрет от скуки, потому что летать не сможет!


Дмитрий КАРАСЕВ