НА ГРАНИ ХУДОГО МИРА И ДОБРОЙ ССОРЫ

НА ГРАНИ ХУДОГО МИРА И ДОБРОЙ ССОРЫ

Дмитрий КАРАСЕВ

Если человеческая цивилизация развивается по спирали, то политика и вовсе по синусоиде. Только пошла на убыль теплая зима, как в международных отношениях повеяло холодом.
Жесткая антиимпериалистическая направленность речи российского президента Путина в Мюнхене с прозрачными намеками на недопустимость строительства однополярного мира в современных условиях вызвала дружное улюлюканье в среде западных политологов и столь же дружные гадания о том, что бы это значило и что из этого следует в среде политологов наших. Если в американской околополитической среде сразу же прозвучала отповедь в стиле «сам дурак!» с обвинениями в необоснованных имперских амбициях, доходящими до красочных сравнений с рычащей вошью и воспоминаниями о том, как Никита Хрущев стучал штиблетом по международной трибуне, то президент США Дж.Буш политкорректно охарактеризовал российско-американские отношения как «сложные», но настроенные на конструктивное сотрудничество. Нельзя сказать, чтобы это осложнение случилось вдруг – неделей раньше Госдеп США после предъявления российской Фемидой экс-верхушке «Юкоса» Ходорковскому и Лебедеву новых обвинений (в отмывании ни много, ни мало $25 млрд.) официально поставил под сомнение верховенство права и демократический статус нашей страны. При этом общеизвестно, как американские советники и печально известная группа «Гор — Черномырдин» закрывали глаза на «издержки» грабительской приватизации в России 1990-х, считая их допустимым для перехода к рыночной экономике злом. Ни человека, ни целый социум нельзя судить в отрыве от условий, в которые он поставлен. Чего не понимают многие участники международного правозащитного процесса, обвиняя Россию во всех грехах начиная от якобы присущих только ей пьянства, коррупции, разжигании локальных войн и притеснении инакомыслящих. Наверное, поэтому последующий визит ВВП на Ближний Восток был воспринят противной (во всех смыслах) стороной как стремление строить систему «сдержек и противовесов» непосредственно в зоне жизненных интересов США. В связи с чем последующее заявление Саудовской Аравии и Катара о том, что политика ОПЕК в отношении Запада останется неизменной следует трактовать как «мы не виноваты, он сам к нам пришел!». Тогда как России в силу многополярности её внешней политики якобы всегда можно переориентироваться на другие мировые «центры силы», если эти «мосты» по какой-либо» причине «сгорят».
С другой стороны, «рычаги», «работающие» в отношениях с Украиной и Белоруссией, в отношениях с развитыми странами вряд ли «пройдут». Хотя России удалось подписать с ЕС соглашения об облегчении визового режима и реадмиссии нелегальных эмигрантов. Последнее означает, если Евросоюз докажет что они прибыли из России или попали в Европу через границу РФ, гуманное российское государство будет обязано оплатить их обратный трансферт. И хотя соглашение недействительно если гражданин легально пересек границу ЕС и после истечения срока визы находился там свыше 180 дней и местные власти не уведомили Россию, что ей дано 3 года на то чтобы заключить аналогичные соглашения с основными странами — поставщиками нелегалов, включая Турцию, КНДР, Армению, Молдавию и Узбекистан.
В то же время попытки выдавать «отверточную» сборку за элемент прогрессивной промышленной политики не выдерживают критики. Хорошо, что запретительные таможенные пошлины на зарубежный «металлолом» остановили дальнейшее разграбление заграничных автомобильных свалок. Однако не стоит забывать, что 90% узлов и комплектующих для « отверточных производств» поставляются в РФ от оригинальных производителей, а значит, деньги российских покупателей как авуары Центробанка будут продолжать работать не на нас. Преимущества создания «западниками» новых рабочих мест тоже преувеличены. Например, Калужский турбинный завод уже сейчас испытывает катастрофический дефицит кадров, поскольку рядом стоит завод автоконцерна Volkswagen. Поэтому правительству не мешало бы определиться, что для него важнее — «стильные» автомобили для узкой богатой прослойки либо средства производства, определяющие экономическую мощь страны.
При этом характерно, что как Америку все больше не любят жители опрошенных каналом BBC 25 стран, так и у россиян падает интерес к западным ценностям. По данным совместного исследования Аналитического центра Юрия Левады и Центра «ЕС-Россия», проведенного в 46 регионах, 71% опрошенных не считают себя европейцами, 42% полагают, что западная демократия губительна для России, а 75% уверены, что у нас свой путь.
Наверное, эти национальные особенности имел в виду небезызвестный В.Жириновский, когда предложил ликвидацию Совета Федерации: «…он не нужен совершенно. Мы их выбираем, назначаем — все бесполезно. Это лишний паразитический орган». По мнению лидера ЛДПР, он был задуман как аналог британской палаты лордов. Но если в Англии «отсиживаются уважаемые люди», то, что делают сенаторы в Москве, ему непонятно. Если Совет Федерации для Владимира Вольфовича неуважаемый «орган», то масса избирателей так же может оспорить необходимость существования Госдумы. Благо, многие «народные избранники» на сессиях откровенно спят либо известны только участием в многочисленных ток-шоу в качестве экспертов по каким угодно вопросам, только не тем, решать которые их призвал электорат.
Если говорить о будто бы имеющей место преемственности нынешней Государственной Думы и царской Думы (вспомним юбилейное заседание в петербургском Таврическом дворце), пламенный революционер и будущий великий тиран И.В.Сталин в 1906 году писал: «... Дума — это ублюдочный парламент. Дума не является народным парламентом, это парламент врагов народа, и выборы в Думу не будут ни всеобщими, ни равными, ни прямыми, ни тайными...»
В это время мэр Лужков (это не населенный пункт, а фамилия такая) более озабочен местечковыми проблемами и пытается убедить правительство, что полный запрет на работу иностранцев на розничных рынках для Москвы неприемлем. И что столица хотела бы сохранить рабочие места для «легализованных работодателями» мигрантов.
С новой прогрессивной инициативой выступил Минфин, предложив снизить НДС с 18% до 15%, компенсировав недобор налогов с предприятий перебором с населения. А точнее введением с 2009 года 0,5% единого налога на недвижимость. Экспериментальная обкатка идеи показала, что например, в Москве, 3-комнатная «панель» может стоить $500,000, а значит приносить родимому бюджету $2,500 в год налоговых сборов. То, что данная сумма может составлять совокупный годовой бюджет проживающей там семьи, далеких от таких «нюансов» министров по-видимому не волнует… А что делать, в нашем «крутом» капитализме каждый становится участником своеобразной пищевой цепочки — или ешь ты, или тебя едят. Иначе расширенного воспроизводства и вожделенного потребительского общества не получится! Князь Владимир Красное Солнышко, как известно, тоже насильно славян в речку креститься загонял.
И напоследок, Национальное бюро кредитных историй (НБКИ) подписало соглашение с ФМС, позволяющее ей получать данные об адресах проживания и действительности паспортов заемщиков банков. Предположительно, это поможет составлять более полные досье на клиентов банков. Напомним, что еще раньше прозвучали предложения не пускать злостных неплательщиков за рубеж. Финансовый рынок страны демонстрирует нарастание центростремительных тенденций. Если на 1 января прошлого года просроченная задолженность физических лиц банкам составляла 10 млрд.руб, то на 1 января 2007 г. уже 33 млрд.руб. Что в перспективе чревато системным банковским кризисом.
Хотя в христианстве стяжательство считается одним из 7 смертных грехов, современная наука объясняет гордыню, алфчность, зависть, злость, сладострастие, праздность и чревоугодие простыми химическими реакциями человеческого организма. Ведь без греха нет покаяния и наоборот. А недостатки есть продолжения достоинств…


Дмитрий КАРАСЕВ, Новосибирск