УТРОМ В ГАЗЕТЕ — ВЕЧЕРОМ В КЛОЗЕТЕ

УТРОМ В ГАЗЕТЕ — ВЕЧЕРОМ В КЛОЗЕТЕ

Дмитрий КАРАСЕВ

Помнится, легендарный квартет The Beatles со всем задором преисполненной половыми гормонами юности пел All you need is love. Что можно трактовать как «в любви главное — сама любовь». Тогда как в старой советской песне поется «Все стало вокруг голубым и зеленым…». Что подразумевает примат иллюзий над реальностью.
Конечно, под любовью можно понимать разное. Кто бъёт поклоны Богу, кто Золотому тельцу, одинаково наплевав на ближних. Кто-то любит других людей, как мать свое неразумное дитя или как бедный сын своих родителей-алкоголиков, а кто имеет под этим в виду нечто еще более приземленное… О чем это я? Ах, да… Если продолжать аналогии, то кажется власть имущие, если говорить об их отношении к народу и тем, кто от них зависит, любят сам процесс, а чиновники и законодатели живут в стране Иллюзории и, как все мы, часто видят только то, что хотят.
Например, данные Росстата о падении роста промпроизводства за прошлый год ниже официального прогноза (3,9% вместо 4,6%) чиновники объясняют… необычайно теплой погодой. Учитывая положение с погодой в этом январе-феврале, возможные неудобные для отчетности показатели тоже будет, чем объяснить. В то время как более независимые эксперты ИК «Финнам» объясняют сей феномен не погодными аномалиями, а стагнацией в добывающем секторе (рост 2,5% против 1,3; в 2005 году) и снижением темпов роста обрабатывающей промышленности (4,4% против 5,7%).
В это время глава кремлевской администрации Станислав Сурков и вице-премьер Дмитрий Медведев продолжают рассуждать о придуманной прогрессивными российскими политологами «суверенной демократии», придуманной в противовес загнивающей западной демократии, не только со страниц центральных периодических изданий, но и с высот швейцарского Давоса. Это, конечно, «сойдет за мировоззрение». Если бы на внутреннем рынке России не продолжалась монополизация рынка по южнокорейскому образцу. Супермонополии появляются не только на полностью контролируемом государством топливно-энергетическом рынке, но и в области производства потребительских товаров — табачных, кондитерских изделий, пива, бытовой химии. Немалую, а где-то большую часть рынка уже захватили транснациональные корпорации, включая JT Reynolds, British American Tobacco, Nestle, Mars, Detroit Brewing Co. («ПИТ»), Heineken («Охота»), Carlsberg и Scottish & Newcastle («Балтика, «Пикра», «Вена», «Ярпиво»), Henkel & Schwarzkopf, Reckitt Benkizer и многие другие… Как стало известно, совсем недавно американская компания Wrigley купила 80% акций российского кондитера «А.Коркунов». Даже сырье для пищевой промышленности завозится из-за рубежа — генетически модифицированная соя из Южной Америки и Китая, свинина и говядина из Аргентины и США. Последняя страна также является известной Родиной куриных окорочков (сами они её не кушают из диетических соображений, а выбрасывать жалко). Не говоря уже о разнообразных пищевых и кондитерских добавках.
Кто-то может сказать, что хорошо, когда крупные иностранные корпорации приносят с собой передовые технологии, низкие цены, организуют рабочие места. С другой стороны, они ориентированы на массовый спрос, среднее (если не сказать хуже) качество, монополизируют рынок и вытесняют с него более мелких российских производителей, издержки которых на ведение бизнеса несоизмеримо выше. Страдает конкуренция, качество, ассортимент. Не говоря уже о том, что не хочется превращать свой организм в кладбище пищевых отходов со всего мира, а потреблять качественное многим россиянам доходы не позволяют... Как в этой ситуации национальный малый и средний бизнес может быть локомотивом роста и в чем состоит так называемая «продовольственная безопасность» страны, уму непостижимо.
Наверное, поэтому государство начало вытеснять иностранный капитал из стратегических отраслей экономики, и даже принят закон об ограничении участия иностранцев в этих и некоторых других отраслях. Например, вице-премьер Сергей Иванов предложил установить запретительные пошлины на ввоз подержанных иностранных авиалайнеров. По планам правительства, российский авиапарк должен обновляться исключительно за счет отечественных самолетов. Для этого производство гражданских самолетов предполагается к 2015 году довести до 500 штук в год.
Вместе с тем, отечественному бизнесу больше не стоит рассчитывать на милости от родного государства. Как прокомментировали подготовленный Минфином документ «Основные направления налоговой политики до 2010 года» специалисты этого ведомства, поскольку «Политика снижения налоговых ставок в какой-то мере себя исчерпала», «Масштабная налоговая реформа подошла к завершению». Теперь основную задачу власти государственные финансисты видят в росте собираемости налогов. Ожидаемая спецрегистрация плательщиков НДС якобы должна «упростить администрирование налога», тогда как в рамках борьбы с оффшорами планируется введение специального списка «налоговых гаваней» с целью контроля за оффшорным ценообразованием. Переводя с птичьего чиновничьего на обиходный человечий, это означает, что сокращение налогового бремени предприятиям больше не грозит, а служебное рвение фискальных органов будет только возрастать.
Кстати говоря, решительнее бороться со внутрироссийскими «гидрами» призвал своих бывших коллег на Коллегии ФСБ президент В.Путин. Поскольку это наносит серьезный ущерб российской экономике, ВВП потребовал от спецслужб более жесткой борьбы с коррупцией и экономическими преступлениями. А также поставил задачу поднять уровень контрразведывательных операций: «Современная Россия ведет активный и многовекторный политический курс, мы всё более уверенно интегрируемся в мировую экономику и важно не допустить утечки охраняемой информации…». С этой благой целью «В 2006 году расходы на ФСБ повысились на 27% и в 2007 году заложен аналогичный рост. Это более чем в 2 раза больше, чем в среднем по стране». В этом году денежное содержание «работников невидимого фронта» повысится почти на четверть, закупки вооружений на 20%, а расходы на капстроительство на 73%...
Тем не менее, вопреки победным реляциям властей, ряд независимых экспертов считает сегодняшний курс нечетким, нелогичным или слишком «многовекторным», что приводит к внешнеполитическим просчетам, как показал случившийся накануне Нового года конфликт с Белоруссией.
Столь же неоднозначно обстоит дело и с вступившими в действие поправками в российское миграционное законодательство. Пока чиновники рапортуют, что «обстановка спокойная», ситуация может осложниться уже 1 апреля, когда с розничных рынков должны будут выгнать всех гастарбайтеров-неграждан. Любят же наши чиновники пошутить!
Как дипломатично подчеркнул как бы стоящий у одра смертельно больного пациента премьер М.Фрадков, «можно твердо сказать, что заработали принятые постановления правительства, но важно держать руку на пульсе». С мнением шефа не согласен глава Минэкономразвития Г.Греф. Оперируя данными Росстата, он показал, что к 24 января на национальных розничных рынках пустовала четверть лотков. Благо, что это пока не повлияло на среднестатистический рост цен.
Руководитель ФМС Константин Ромодановский (интересно, не происходит ли эта древняя фамилия от опричников царя Ивана Грозного?) насчитал в стране 22 млн. иностранцев, 80% которых происходят с Украины, Казахстана, Молдавии, Таджикистана и Азербайджана. И хотя после инициированных ФМС проверок 2,3 млн. работодателей по всей России, количество зарегистрированных гастарбайтеров за прошлый год выросло на 64%, до сих пор официально зарегистрирована лишь меньшая их часть. Что касается широко анонсированной программы переселения соотечественников из-за рубежа (попробуйте-ка «на язык» сочетание слов «зарубежный соотечественник»!), то в ближайшие 3 года Федеральная миграционная служба готова принять 300 тыс. человек, из них 50 тыс. человек в этом году. И хотя большинство регионов пока не готовы гарантировать бывшим соотечественникам ни работы, ни жилья, госп. Ромодановский почему-то уверен, что вскоре человек, проживающий, скажем, в Казахстане, сможет сидя на месте подбирать работу и место проживания в РФ, пока не отыщет приемлемый вариант.
Главный парадокс современного момента в том, что сейчас экономика страдает от острого дефицита честных, порядочных и трудолюбивых специалистов. Вороватые, хитрые и беспринципные уже накопили стартовый капитал и в себе подобных работниках не нуждаются… Оставайтесь с нами!


Дмитрий КАРАСЕВ