РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ. РЕИНКАРНАЦИЯ МАРКСИЗМА

РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ. РЕИНКАРНАЦИЯ МАРКСИЗМА

— После распада СССР потерпела крах и идеология марксизма-ленинизма, которая доминировала в общественных науках Советского Союза. В результате, возник некий «идеологический вакуум». Какая идеология ныне популярна в академическом сообществе России?
— В современной России наблюдается множество различных идеологических тенденций. В академической сфере появляются новые дисциплины, которые предлагают всеохватывающий анализ мира — культурология, культуроведение, геополитика, конфликтология, этнополитика и т.п. Например, курс культурологии прослушивают почти все студенты-первокурсники, вне зависимости от их специализации — и гуманитарии, и «технари», и медики... На втором курсе культурология обычно преподается как «введение в философию». Во многих российских университетах, особенно в провинции, эту дисциплину преподают бывшие профессора кафедр научного коммунизма, диалектического материализма и, иногда, научного атеизма.
Культурология преподносится как прямая противоположность марксистским доктринам, однако отношения между ними гораздо более сложные. В действительности, культурология является зеркальным отображением марксизма-ленинизма, поскольку она отражает советскую идеологию, применяя обратные термины, но в рамках тех же структур. В России это сходство, естественно, отвергается. Культурология видит в себе возрождение и реабилитацию русской интеллектуальной дискуссии о национальной идентичности. Однако, в ней очень заметно продолжение «советского марксизма».
Поясню — обе дисциплины предлагают тотальное объяснение мира и стремятся обрести научный статус. В российской культурологии националистические идеи сливаются со старыми постулатами славянофилов, которые мирно уживаются с научными стереотипами, унаследованными от диамата. Западная универсальность отвергается. Культурологи настаивают на том, что Россия выполняет мессианские задачи.

— Какова роль «русской идеи» в современной России?
— Трудно говорить о влиянии «русской идеи» на Россию в целом — я могу лишь обсуждать ее место в академической сфере. Мне кажется, что не все, но большинство имеющихся учебников по культурологии способствуют формализации дебатов вокруг «русской идеи». Культурология подает себя как продолжение разработки этой идеи после, так называемого, «советского перерыва». «Русская идея» преподносится не только в качестве исторического объекта, то есть истории философского и идеологического течения, которое развивалось в 19 веке, а как дискуссия о национальной идентичности в постсоветской России.

— Как эта идеология сказывается на отношении жителей России к окружающему миру?
— Культурология сконцентрирована на нациях. Эта дисциплина пытается классифицировать и дать современные научные определения вопросам национальной идентичности. Согласно взглядам культурологов, различные страны не формировались в результате политических, социальных и экономических процессов. Культурология концентрируется на национальных группах, используя термины «народ», «этнос», «менталитет», «нация»...
Во всех учебниках, которые я анализировала, Россия изображена как особая страна, особая цивилизация, особый мир. Целая глава, а иногда и больше, посвящается классическому представлению, что Россия является «мостом» между Западом и Востоком. Причем используются типичные клише славянофилов: Запад ассоциируется с индивидуалистическими и материальными ценностями, а Восток изображается как неисторическое пространство, которое отличается коллективизмом и духовностью.
Культурология декларирует, что она не интересуется исключительно российской историей, а историей всего мира. Однако она изначально отвергает универсализм Запада, который, якобы, ведет к крушению или отрицанию самобытности отдельных народов. Анализ российской культурологической литературы показывает, что ее «всемирность» сильно преувеличена — в ней практически никогда не анализируется ситуация вне Европы, игнорируются иные цивилизации и культуры, например в Азии и Африке, и подчеркивается, что лишь Россия противостоит Западу. От одной до двух третей текста культурологических книг посвящено исключительно России.

— Как эти взгляды воспринимаются студентами?
— Трудно сказать, какова реакция студентов, поскольку крайне мало исследований проводится на эту тему. Можно сравнить эту идеологическую линию с марксизмом и сказать, что идеи культурологии, как и советская идеология, не окажут значительного воздействия на убеждения граждан России. Однако можно предложить и иную версию — появление подобных дисциплин свидетельствует лишь о том, что постулаты марксизма-ленинизма, которые отвергались в повседневной жизни, все-таки оккупировали сознание многих людей и эти люди продолжают мыслить схожими категориями.
Не вызывает сомнений одно — опросы общественного мнения показывают, что российская молодежь заражена ксенофобией и все чаще придерживается убеждений, что Россия является особой страной. Я не хочу сказать, что это прямое следствие лекций, читаемых в ВУЗах, однако известно, что национализм выражается и с помощью культурологии.

— Эти процессы уникальны или нечто подобное наблюдается и в иных странах?
— В России культурология является проявлением более глобального явления, возникшего на Западе после окончания Холодной войны, когда наступил период «смерти идеологий» в результате окончания конкуренции между капитализмом и коммунизмом. На Западе тоже стали иногда использовать культурные или цивилизационные модели, объясняя, например, распад Югославии — этот процесс иногда связывали с возрождением исторических и религиозных границ, которые отделяли империю Габсбургов от Османской империи.
Успех книг Сэмюэля Хантингтона (Samuel Huntington прославился публикацией книги «Столкновение Цивилизаций»\Clash of Civilizations — Washington ProFile) — только верхушка айсберга. С исчезновением марксизма социально-экономические объяснения мировых процессов заменяются убеждением, что только анализ народов, культур и религий может дать возможность понять современный мир. Культурология — российская версия более универсального идеологического движения, которое наблюдается и в США.

— Какое влияние эти процессы могут оказать на мир?
— Мне кажется, что дух национализма может оказать особенно значительное воздействие на внутреннюю ситуацию в России. Вызывает волнение отношение россиян к войне в Чечне. Пассивная реакция на ограничение гражданских свобод тоже не воодушевляет — она также является следствием национализма. Во внешней политике национализм может подпитывать нелюбовь к Западу. Нужно отметить, что стремление России действовать независимо, автоматически не смыкаясь с Европой или США (которые, кстати, часто расходятся во мнениях), — совершенно нормальное явление, которое проявилось бы и без инъекций культурологии и национализма.

— Как будет оценивать мир российская наука через 10-15 лет?
— Невозможно предвидеть, какой любая страна станет через десятилетие. Однако мне кажется очень важным, что с конца 1990-х годов Россия движется по определенной траектории. Она склоняется к патернализму и даже к авторитаризму. Причем культурологи оправдывают путинскую власть. Они декларируют, что необходимо объединить общество после расколов, появившихся во время жутких либеральных реформ Ельцина. Культурология подразумевает, что необходимо найти путь развития, который способствует социальному согласию и приведет к политическому консенсусу, что, конечно, неизбежно пойдет во вред гражданским свободам.

Washington ProFile


Марлен ЛОРЕЛЬ (Marlene Laruelle), научный сотрудник Международного Исследовательского