«В ПРОЕКТ ДЕМОНИЗАЦИИ РОССИИ ВКЛАДЫВАЮТСЯ БОЛЬШИЕ СРЕДСТВА»

 «В ПРОЕКТ ДЕМОНИЗАЦИИ РОССИИ ВКЛАДЫВАЮТСЯ БОЛЬШИЕ СРЕДСТВА»

С приближением президентских выборов в России и растущей напряженностью в странах ближнего зарубежья тема российско-американских отношений приобретает особое значение. О ближайших перспективах развития отношений между Москвой и Вашингтоном с президентом Американского университета в Москве Эдуардом Лозанским беседует Виктор Олевич.

— В последние годы мы стали свидетелями серии революций на постсоветском пространстве, названных, вслед за событиями на Украине, «оранжевыми». «Оранжевые революции» получили открытую поддержку со стороны США и стран Евросоюза. Президент Соединённых Штатов Джордж Буш, в частности, охарактеризовал их как отвечающие американским интересам. На каких расчетах основывается такая позиция западного внешнеполитического истеблишмента?
— Джордж Буш провозгласил в качестве основной цели американской внешней политики распространение свободы и демократии во всем мире. Объясняется это тем, что демократические режимы обеспечивают более высокий уровень жизни своих народов и не проводят агрессивную внешнюю политику. Я не скрываю, что являюсь активным членом республиканской партии и голосовал за Буша. Его мечты о распространении демократии в мировом масштабе абсолютно искренни и основаны на его глубоких религиозных убеждениях. Однако, как любая мессианская идея, она вряд ли осуществима в силу огромного многообразия культур и цивилизаций. Более того, ускоренный или даже насильственный переход к демократии весьма опасен и может обернуться тяжелыми последствиями для самой Америки. Я сторонник более умеренного и постепенного продвижения демократических преобразований. Нельзя объять необъятное. Несмотря на свое могущество, ресурсы Америки ограничены и потому следует концентрировать свои усилия, прежде всего, на странах, представляющих для Америки угрозу ее безопасности.
— Пришедший к власти в Грузии на волне «революции роз» Михаил Саакашвили известен своими резкими высказываниями в адрес северного соседа — России. В частности, он заявил, что «идет разрушение прежних взаимоотношений на нашем пространстве и Грузия приобретает здесь совершенно иную роль», добавив, что «делает все для разрушения империи». Как слова и действия грузинского лидера соотносятся с политикой США на Кавказе? Какие пути разрешения «замороженных» конфликтов в Абхазии и Южной Осетии рассматриваются Россией и Западом как наиболее вероятные и приемлемые?
— Саакашвили ведет довольную опасную игру. Он рассчитывает, что его антироссийская риторика поможет ему привлечь западные инвестиции, а также ускоренный процесс интеграции с Евросоюзом и НАТО. Он пытается сделать Грузию для России тем, чем была и пока, к сожалению, остается Куба для Америки — раздражителем с расчетом на получение дивидендов из-за океана. Достаточно посмотреть на «успехи» Кубы, чтобы понять, что это не самая дальновидная политика. Подавляющая чась населения Абхазии и Южной Осетии хочет независимости или присоединения к России. Очень много будет зависеть от того, каково будет разрешение аналогичной ситуации в Косово, и никаких серьезных изменений со статусом Абхазии и Южной Осетии не произойдет, пока не будет урегулирована Косовская проблема.
— Как в США и Европе оценивается успешное подавление Ташкентом андижанского восстания? Что означает резкое похолодание отношений Узбекистана с Вашингтоном и Брюсселем для американских внешнеполитических перспектив в Средней Азии? Изменилась ли стратегия США в регионе после этих событий?
— Американские базы в Узбекистане появились при содействии Москвы. Я уверен, что если Вашингтон вернется к идее стратегического парнерства с Россией, то она поможет восстановить если не дружеские, то рабочие отношения между США и Узбекистаном. Понятно, что ташкентский режим далек от демократии, но во времена Холодной войны Америка также опиралась на многие, отнюдь не демократические режимы и это был правильный стратегический расчет. Победить в нынешней войне с терроризмом невозможно, если выбирать союзников только с идеальным демократическим устройством.
— Какие выводы были сделаны на Западе после провала «джинсовой» революции в Белоруссии? Насколько эффективным инструментом давления на Минск считают в Вашингтоне и Брюсселе расширение политических и экономических санкций?
— Продолжая гнуть свою линию, скажу, что Белоруссия не представляет собой угрозу ни для Америки, ни для Европы. Поэтому, я бы не стал тратить время и деньги на свержение Лукашенко, тем более, что он, несомненно, пользуется поддержкой большинства своего народа. Процесс демократизации там должен идти естественным путем, без вмешательства извне. Санкции работать не будут, так как, в случае необходимости, Москва придет на помощь.
— Скажется ли ситуация в Белоруссии на общее состояние российско-американских отношений? Как далеко готова пойти Россия в поддержке Александра Лукашенко при усиливающемся давлении западных партнеров?
— Россия в своем нынешнем состоянии способна вести независимую внешнюю политику, и ставки на Ближнем Востоке, Северной Корее и в других взрывоопасных регионах достаточно велики, чтобы ссориться из-за Белоруссии. Дальше словесной перепалки дело не пойдет.
— Что означает феномен «оранжевых революций» в контексте приближающихся российских президентских выборов? Готов ли Белый Дом открыто поддержать демократическую оппозицию в 2008 году?
— В Америке есть достаточно большое количество «групп специальных интересов», которые попытаются втянуть Белый Дом в российскую президентскую кампанию. Эти группы рассчитывают заработать на этом, как паблисити, так и большие деньги, однако эффект их работы будет прямо противоположным их намерениям. Сделать это втайне им не удастся, а публичная поддержка из-за рубежа только подорвет репутацию тех, кому эта поддержка будет предназначена. Если мы говорим о российских демократах, то им следует покончить с внутренними раздорами, определиться с толковыми харизматическими лидерами и предложить новые идеи, которые могут привлечь избирателей. Если они рассчитывают на победу благодаря помощи Запада, то их шансы невелики.
— Отличается ли видение будущего российско-американских отношений у неоконсерваторов и реалистов во внешнеполитическом истеблишменте США?
— Я бы не стал сводить всех недоброжелателей России только к неокосерваторам. Тут и этнические общины восточноевропейских стран, Прибалтики, Украины, а также те, кому не нравится возрастающая роль России в энергетике и глобальной международной политике. Вносят свою лепту и опальные олигархи. Короче есть те, кто хотел бы ухудшения отношений между Россией и США, так как это отвечает их политическим или другим интересам. В то же время есть и другие, которые понимают важность стратегического партнерства с Россией для безопасности и экономики Америки. К сожалению, Россия не помогает этим силам, разъясняя свои позиции в СМИ, на конференциях неправительственных организаций, публикацией докладов мозговых трестов и т.д. По большому счету, Россия проигрывает информационную войну, которую ведут против нее ее недруги. Идеологи и стратеги в Кремле должны уделять больше внимания этим вопросам.
— С переходом войны в Ираке в затяжную стадию позиции политиков-неоконсерваторов в Вашингтоне заметно пошатнулись. Некогда влиятельный заместитель госсекретаря США Джон Болтон назначен представителем США в ООН, бывший заместитель министра обороны Пол Вульфовиц переведен на технический пост главы Всемирного Банка, в опале в связи с арестом сотрудничавшего с Израилем аналитика Пентагона Лоуренса Франклина находится другой заместитель Дональда Рамсфелда — Дуглас Фейт. Какие изменения в американской внешней политике можно ожидать в свете этих перестановок? Что это сулит для России?
— Пошатнулись не только позиции неоконсерваторов, рейтинг самого Буша опустился до критически низкой величины. Существует большая вероятность того, что на предстоящих выборах в ноябре 2006 года республиканцы потеряют контроль на одной, а то и двумя палатами Конгресса, а в 2008 году и Белый Дом, если только резко не улучшится ситуация в Ираке.
К сожалению, вряд ди при этом произойдет улучшение американо-российских отношений. Более того, они могут еще более ухудшиться, так как Буш все-таки постоянно одергивает наиболее ретивых антироссийских политиков, таких как, например, сенатор Джон МакКэйн или конгрессмен Том Лантос. Как поведет себя будущий хозяин Белого Дома, неизвестно никому.
— Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял, что Россия не собирается восстанавливать величие сверхдержавы, что намеки на неоимперскую политику Москвы в ближнем зарубежье не соответствуют «ни исторической правде последнего времени, ни сегодняшним реалиям». Чем вызвана развернутая кампания в западных СМИ, изобличающая имперские замыслы Российской Федерации и ее нынешнего военно-политического руководства?
— Как я уже говорил, вышеупомянутые «группы специальных интересов» довольно влиятельны и они могут себе позволить нанимать на высокооплачиваемую работу много толковых и профессиональных журналистов, политтехнологов и разного рода экспертов. Эти люди не даром едят свой хлеб. Они разрабатывают тонкие пропагандистские ходы, внедряют свои разработки в СМИ, лоббируют членов Конгресса и т.д. В проект демонизации России вкладываются большие средства. На самом деле, с этим не так уж трудно бороться, так как в Америке есть и другие силы, но они неорганизованы и неконсолидированы. Американское законодательство позволяет лоббировать интересы иностранных государств на территории США, но Москва пока, к сожалению, не уделяет должного внимания этой проблеме, потому мы и наблюдаем весьма плачевные результаты.

«Полярная звезда»