КОРОЛИ ПЕНТАГОНА

КОРОЛИ ПЕНТАГОНА

За составление военных доктрин Соединенных Штатов ответственно Министерство Обороны. На протяжении американской военной истории суть этих доктрин и стратегий нередко зависела исключительно от личных пристрастий министров обороны, которые традиционно считаются одними из самых влиятельных чиновников страны.
Обязанностью министра обороны является консультирование президента США по делам обороны и национальной безопасности. Командная структура Министерства Обороны определена законом Голдуотера-Николза (Goldwater-Nichols Act) 1986 года. Закон предусматривает, что главнокомандующим вооруженных сил США является президент страны. После него, уровнем ниже, стоит министр обороны. Председатель Объединенного Комитета Начальников Штабов (Chairman of Joint Chiefs of Staff) ответственен за готовность американских военных сил, однако не является звеном в цепи инстанций. Закон о Национальной Безопасности устанавливает, что на пост министра обороны США может быть избрано только гражданское лицо или военный, который ушел с активной военной службы за 10 лет до занятия поста министра.
Министр обороны управляет колоссальным хозяйством, которое превосходит по размерам крупнейшие корпорации мира. Министерство Обороны США — самая крупная государственная структура США. Военный бюджет США — крупнейший в мире: только в 2005 году США потратили на оборонные программы $573 млрд., что составило почти половину военных расходов всех остальных стран мира. По состоянию на конец 2005 года, Пентагон обладал имуществом на сумму $1.3 трлн. и управлял финансовыми обязательствами на общую сумму в $1.9 трлн. В структурах Пентагона работает около 3 млн. человек, которые расквартированы на 2 569 объектах недвижимости на территории США и 807 — за пределами страны. Пентагон постоянно работает с 1.5 млн. наименований предметов материального обеспечения (от белья и продуктов питания до снарядов и компьютеров), а крупнейшие сети розничной торговли — с 10—50 тыс. наименований. По численности, вооруженные силы США находятся на втором месте в мире, уступая лишь Китаю — около 1 млн. 600 тыс. человек.
С 1947 по 2004 годы пост министра обороны США занимали 21 человек. До назначения на этот пост четверо министров были адвокатами, трое — инвестиционными банкирами, трое — промышленниками, пятеро — политиками. Кроме того, среди них были экономисты, математики, ученые, военнослужащие и профессиональные чиновники. Один из министров провел в этом кресле лишь 4 месяца, другой — семь лет. Почти все министры обороны оказали значительное влияние на эволюцию американской военной политики.
Джеймс Форрестал\James Forrestal стал первым (после законодательного создания этого поста) министром обороны США в 1947 году и пробыл на своем посту до 1949 года. Он являлся одним из создателей Закона о Национальной Безопасности 1947 года, хотя лично противился объединению разных военных подразделений под одной крышей. Форрестал был ярым противником Советского Союза, что во многом отразилось на политике США в последующие годы "холодной войны". Самой главной проблемой Пентагона во время правления Форрестала считался низкий авторитет должности министра обороны и фактическая автономность руководителей разных управлений руководимого им министерства. Это значительно повлияло на эффективность работы министра и стало причиной его ухода со своего поста. Через два месяца после прекращения своих полномочий Форрестал покончил жизнь самоубийством.
Джордж Маршалл\George Marshall (1950—1951) перед тем, как занять пост министра обороны, предупредил президента Гарри Трумэна, что он проработает на посту только один год, и что его главной целью является возращение утраченного престижа этой организации. Маршалл стал единственным министром обороны, который перешел на эту должность с активной военной службы, для чего Сенат США постановил сделать особое исключение из закона.
Лишь за год своего правления генерал Маршалл увеличил количество американских военнослужащих от 1.4 млн. до 3.2 млн. Бюджет министерства вырос до $45.1 млрд., по сравнению с $14 млрд. предыдущего года. Маршалл также предлагал установить перемирие на Корейской войне. Этот план был поддержан администрацией США и ООН. В 1953 году, после своей отставки, Джордж Маршалл был награжден Нобелевской премией за свою роль в создании "Плана Маршалла". Однако самым главным достижением Маршалла считается то, что он укрепил принцип гражданского контроля над военным ведомством.
При Маршалле США приняли участие в Корейской войне. США были главной частью войск ООН, перед которыми была поставлена задача отбросить войска коммунистической Северной Кореи, вторгшиеся на юг Корейского полуострова. Главными оппонентами американских войск были северокорейские войска и китайские "добровольцы" (фактически, части регулярной армии Китая). На стороне Северной Кореи также воевали сотни советских военных. В войне, в общей сложности, участвовали 5.7 млн. военнослужащих США. Войска США потеряли 36.5 тыс. убитыми, около 103 тыс. ранеными и контуженными. Противники — около 500 тыс. убитыми и около 1 млн. ранеными. США потратили на эту войну $385.6 млрд. (здесь и далее используется пересчет в ценах 2001 года).
Несмотря на то, что Маршалла много критиковали за его методы управления Министерством Обороны, ныне его признают одним из самых влиятельных и эффективных американских министров обороны, а также одним из самых ярких лидеров XX века.
Роберт Макнамара\Robert S. McNamara (1961—1968) многими считается главным виновником поражения во Вьетнаме. Перед приходом в Пентагон Макнамара проявил себя выдающимся бизнес-менеджером, сыграв ключевую роль в процессе возрождения корпорации Ford Motor, однако принял предложение президента Джона Кеннеди возглавить министерство обороны. Макнамару позвали в Пентагон в качестве реформатора. Ему удалось изменить не только сферы управления армией и закупок вооружений, но и стратегическое мышление Вашингтона. Макнамара разработал концепцию "гибкого ответа" на советскую угрозу, которая, в частности, предусматривала активную превентивную борьбу с коммунистическими партизанскими движениями. Позже Макнамара предложил не наносить ядерных ударов по городам противника, а также стал автором концепции "гарантированного разрушения", в соответствии с которой США должны были иметь возможность нанести атакующему противнику "неприемлемый ущерб" (подразумевалось, что если СССР атакует США, то он гарантировано должен был потерять четверть населения и половину экономического потенциала). Макнамара также выступал против создания системы национальной противоракетной обороны США — он считал этот план неэффективным.
Сперва Макнамара активно поддерживал войну во Вьетнаме, но позже он представил президенту Линдону Джонсону меморандум с предложением прекратить бомбардировки и перейти к переговорам с северовьетнамскими коммунистами. В результате, Макнамара ушел в отставку. В 1968 году Макнамара возглавил Всемирный Банк и руководил его работой 13 лет.
Во время Вьетнамской войны американские войска вместе с контингентами армий иных государств оказывали помощь Южному Вьетнаму в войне против коммунистического Северного Вьетнама (которому оказывали помощь СССР, страны Варшавского договора и Китай) и партизан. В войне, в общей сложности, участвовали 8.7 млн. военнослужащих США. Потери США составили 58 тыс. убитыми, 153.3 тыс. ранеными. Северовьетнамцы потеряли 1 млн. 339 тыс. убитыми. О количестве раненых данных нет. США потратили на эту войну $826.8 млрд.
Мэрвин Лэйрд\Melvin Laird (1969—1973) провел, вероятно, одну из сложных операций - он вывел войска США из Вьетнама. Лэйрд предложил термин "вьетнамизация" конфликта во Вьетнаме, что означало передачу главных полномочий в деле борьбы с Северным Вьетнамом и южновьетнамскими партизанами войскам и силам безопасности Южного Вьетнама. Именно по схожему сценарию США ныне пытаются действовать в Ираке.
При Лэйрде была проведена реформа системы управления Пентагоном. Он оставил за собой право принятия стратегических решений, однако менее важные вопросы могли самостоятельно решать его подчиненные. Кроме того, он укрепил систему военного и бюджетного планирования, создал несколько новых разведывательных и аналитических структур. Лэйрд, который имел богатый опыт работы в Конгрессе США, достиг гармонии в отношениях с американскими законодателями, которые поддержали дорогостоящие и амбициозные проекты создания новых образцов военной техники — например, стратегического бомбардировщика-невидимки B-1, ядерных субмарин Trident и крылатых ракет. При Лэйрде было проведено серьезное сокращение численности вооруженных сил США (с 3.5 млн. в 1969 году до 2.3 млн. в 1973) и окончательно отменена система призыва. Кроме того, Лэйрд приложил много усилий к заключению советско- американских соглашений об ограничении ракетно-ядерной гонки.
Джеймс Шлезингер\James R. Schlesinger (1973—1975) получил должность министра обороны в момент, когда Соединенные Штаты начали восстанавливаться после Вьетнамской войны. Поэтому своей главной целью Шлезингер объявил восстановление морали американских войск, модернизацию военной доктрины США и активизацию научных исследований в военной сфере. Шлезингер также предложил новую стратегию для противостояния военной мощи Советского Союза. Существующую идею "абсолютного уничтожения" противника, в которой гражданское население и военные входили в единую категорию "врага", сменила новая концепция целевых ударов по советским военным объектам, где базировались межконтинентальные баллистические ракеты. Шлезингер также поднял авторитет НАТО, считая эту организацию очень важной для обеспечения национальной безопасности США.
Каспар Уайнбергер\Caspar W. Weinberger (1981—1987) стал автором "Доктрины Уайнбергера", которая впервые официально подчеркнула связь между национальными интересами Соединенных Штатов и безопасностью страны. Уайнбергер представил свою доктрину на слушаниях в Конгрессе США, где расследовалось дело о миротворческой миссии США в Ливане.
Доктрина основывалась на ряде ключевых принципов. США должны воевать лишь для защиты своих жизненно важных интересов; война должна быть "последним доводом", когда все остальные методы обнаруживают свою неэффективность; США должны использовать мощь, намного превышающую мощь противника. Последний принцип гласил, что война должна быть закончена в максимально короткие сроки. Вооруженные силы США не должны быть отправлены на войну без одобрения со стороны американского общества и Конгресса. Военное вмешательство со стороны США должно допускаться только в случае, когда все другие средства урегулирования ситуации исчерпаны. Показательно, что Уайнбергер изначально противился развертыванию каких-либо американских войск в ближневосточном регионе.
При Уайнбергере США провели две крупномасштабные военные операции — в Ливане и Гренаде. После начала израильского вторжения в Ливан в Бейрут прибыли международные миротворческие силы, главной задачей которых было прекратить военные действия между израильтянами и палестинцами, христианами и мусульманами. В состав миротворческого контингента входили и 1.9 тыс. морских пехотинцев США. В 1983 году боевики террористической организации "Хезболла" взорвали автомобили со взрывчаткой рядом с казармами миротворцев. Погибло 263 американских пехотинца, 169 получили ранения. Операция обошлась бюджету США в $73.6 млн.
В 1983 году США провели вторжение на островное государство Гренада. Формальное решение о применении военной силы было принято Организацией Государств Восточной Части Карибского Моря (Organization of Eastern Caribbean States). Перед этим Гренада начала активно сближаться с Кубой и СССР, на острове с помощью кубинцев началось строительство военных сооружений. В войне, в общей сложности, участвовали 8.8 тыс. военнослужащих США. В ходе боев с гренадцами погибло 19 американских солдат, 119 получили ранения. Противник потерял 70 человек убитыми, 417 ранеными. Стоимость операции $88.6 млн.
Ричард Чейни\Richard B. (Dick) Cheney (1989-1993) был министром обороны в администрации Джорджа Буша-старшего. После распада Советского Союза Чейни, обеспокоенный опасностью утраты контроля за советским ядерным арсеналом, стал одним из инициаторов заключения двухсторонних соглашений между президентом США и Россией о сокращении и контроле ядерных арсеналов в бывшем советском пространстве. Более того, он поддерживал идею, что НАТО должно переосмыслить свою роль и оказывать больше помощи странам Восточной Европы.
Во время работы Чейни США были вовлечены в проведение ряда военных операций. В частности, в декабре 1989 года правитель Панамы Мануэль Норьега объявил о том, что его страна находится в состоянии войны с США. После этого США начали вторжение. Норьега был арестован (позже американский суд приговорил его к пожизненному заключению). В войне, в общей сложности, участвовали 22.5 тыс. военнослужащих США. Стоимость операции составила $191.3 млн.
В августе 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт и захватили его. Немедленно Ирак объявил об аннексии Кувейта. В январе 1991 года начались бомбардировки Ирака силами международной коалиции, костяк которых составили американские войска, в феврале — операции наземных сил. В апреле 1991 года боевые действия прекратились. В войне, в общей сложности, участвовали 665.5 тыс. военнослужащих США. На этой войне США потеряли 383 человека убитыми и 467 были ранены. Стоимость войны — $8.5 млрд. Чейни принимал активное участие в формировании антииракской военной коалиции. Ныне операция "Буря в Пустыне" (Desert Storm) считается одним из самых успешных военных предприятий США.
Миротворческая операция в Сомали (1992—1993 годы) была проведена международными миротворческими силами, по решению Совета безопасности ООН, чтобы прекратить массовую гибель сомалийцев в результате гражданской войны. По данным ООН, в 1992 году погибло более полумиллиона жителей Сомали, которые стали жертвами конфликтующих кланов или умерли от голода. Войска США должны были обеспечить безопасность гуманитарных конвоев и, по возможности, захватить предводителей вооруженных банд. В войне, в общей сложности, участвовали 42.6 тыс. военнослужащих США. Погибло 35 американских солдат, 153 были ранены. Стоимость войны оценивается в $2.4 млрд.
Чейни был категорически против использования американских войск в конфликтах на территории бывшей Югославии. Сегодня Чейни является вице-президентом США в администрации Джорджа Буша-младшего.
Лесли Аспин\Leslie (Les) Aspin (1993—1994) стал первым министром обороны США, который открыто поддержал план допуска гомосексуалистов на военную службу. Единственным условием было то, чтобы эти кандидаты открыто не проявляли свою сексуальную ориентацию. Он также был сторонником более массового доступа женщин на военную службу.
Уильям Перри\William J. Perry (1994—1997) был сторонником концепции, так называемой, "множественной силы". Ее суть заключается в следующем: использование высокотехнологичного оружия способно сохранить жизни американских солдат и даст американским вооруженным силам преимущество даже в том случае, если они воюют с более многочисленным противником. Перри стал рекордсменом по числу международных путешествий, в рамках которых он проводил переговоры с иностранными лидерами и посещал американские военные базы.
После ухода с поста министра обороны Перри, тем не менее, остался в администрации президента Билла Клинтона (1993—2001), где он занимал различные посты и вел переговоры от имени президента США. В 1999 году он сыграл ключевую роль в урегулировании внешнеполитических отношений США с Северной Кореей.
Уильям Коэн\William S. Cohen (1997—2001) был сенатором перед тем, как принял предложение президента Клинтона стать министром обороны. Любопытно, что его кандидатуру единогласно поддержали как демократы, так и республиканцы. Коэн критиковал как некоторые стратегии администрации Клинтона в сфере национальной безопасности, так и многие законодательные решения Конгресса. На своем посту Коэн уделял особое внимание российско-американским отношениям. Он являлся основным организатором встреч президентов Клинтона и Бориса Ельцина в Хельсинки в 1997 году, когда было принято решение о начале сотрудничества России и НАТО.
Коэн неоднократно выступал против планов проведения гуманитарных интервенций США в Боснии, на Ближнем Востоке, в Корее и других местах, так как он опасался, что эти конфликты могут стать причиной втягивания США в длительные войны. Как бывший член Конгресса США, Коэн также увеличил влияние этой структуры на оборонную политику страны, утверждая, что президент и министр обороны США должны регулярно отчитываться перед Конгрессом, который является непосредственным представителем американского общества.
При Коэне американские боевые самолеты вместе с авиацией стран НАТО бомбили Сербию, чтобы вынудить режим Слободана Милошевича прекратить этнические чистки в Косово.

Washington ProFile