«ТАК КАК АВТОР — ЭТО Я...» РЕЗОНАНС

«ТАК КАК АВТОР — ЭТО Я...»  РЕЗОНАНС

После того, как вышла статья «Врачи без границ», или Кто разбил графин», мы получили энное количество звонков и кучу имэйлов (кто сейчас письма пишет?!) от читателей. Это радует, несмотря на то, что не все согласны с мнением автора. А так как автор — это я, то причину моей радости я и излагаю: слава Богу, не всем еще на все наплевать! А значит, есть надежда, что назвавшие себя профессионалами, но не выдерживающие высоких стандартов либо захотят ими стать, либо займутся другим делом. Итак, мнения наших читателей, без учета достаточно большой группы поддержки, без вступительных приветствий (понятно, что все начинались «здравствуйте, я прочитал статью...), в сокращенной до основного смысла форме:


Звонок

Я вообще-то этот журнал и эту газету не читаю, но теща моя их обожает. Когда я ей дал прочитать вашу статью, она, после долгого раздумья, сказала: «Ну и что? Нехорошо, конечно, но главное — информация, которая до нас доходит. А уж кто там автор, кто не автор, меня не интересует». (мой вопрос: а вас?) - На первый взгляд, меня тоже. Но потом я задумался, представил себе тех, кто эти статьи действительно писал, и ... пожалуй, вы правы: нечестно это.

E-mail

... плагиатом занимаются все кому не лень. Кто же говорит, что это нормально и правильно? Конечно, нет. Но, с другой стороны, где же им время взять, чтобы и статьи писать, и на радио выступать, и людей лечить, и журналы выпускать, и рекламу собирать?


E-mail

Do you need a bodyguard? I’m here for you.


Звонок

Все правильно. Только зачем тебе это нужно? Что ты хочешь изменить? Не лучше ли вместо этого хорошую книжку прочитать и не тратить время, которого и так, может, немного осталось?


E-mail

...надо было в виде фельетона, с юмором написать. Тогда воспринималось бы не так серьезно... Хотя по большому счету, я согласна, конечно, по поводу очковтирательства. И это ведь не только прессы касается, а вообще любого бизнеса.


Звонок

Все это бесполезно. Ничего не изменится. Я вот ваш журнал постоянно читаю, и ваши статьи «Работа над ошибками» тоже. Ну и что? Меньше их стало? Исправили их? Стали внимательнее рекламные объявления проверять? Непохоже. (мой вопрос: так что, молчать, глотать, задыхаться от безграмотности и плевать на все?) — Ну-у, не знаю. Может быть, вам и удастся заставить их хотя бы задуматься. Сомневаюсь, конечно, но все равно — спасибо за попытку.


Звонок

Как вам не стыдно таких уважаемых людей по именам называть! Могли бы без этого обойтись, просто статью про плагиат написать, а там уж каждый сам бы догадывался, кто кого... (непечатное).


Беседа

— Лена, я удивляюсь: вы такой образованный человек, неужели вы не понимаете, что ни те, ни другие совершенно ни при чем! Виноват тот человек, который для этих изданий пишет, приносит в редакцию и преподносит под чужими именами!


Звонок

Ваша статья ничего не изменит, конечно, но хорошо, что хоть кто-то верит еще, что это возможно. Во всяком случае, я уже пару дней об этом думаю и считаю, что вы правы — нельзя людей дурачить. Даже если никто этого не замечает, должно же быть у тех, кто этим занимается, какое-то ощущение... ну... неудобства что-ли, или они думают, если столько лет все с рук сходило, так и дальше будет?


E-mail

(это из Москвы) Ленка, ты с ума сошла! Тебя ж там в вашей Америке пристукнут. Приезжай домой, у нас тут миллион статей про плагиат обсуждается, и твою до кучи разберем!

Всем спасибо. Даже тем, кто непечатно. Нижайший поклон проснувшимся! По поводу виноват-не-виноват: мои статьи не надо читать между строк, там ничего нет. Каждое слово продумано и взвешено. Прочтите еще раз и попробуйте услышать не то, что кажется, а то, что сказано. Заодно вспомните о стрелочнике, который всегда виноват... Конечно, легче всего закрыть глаза или, укутавшись в плед, читать хорошие книжки — что я, кстати, еженощно и делаю, ими и воспитана. Конечно, можно было без имен, но кому нужна абстракция? что она изменит? кого взволнует? кто, наконец, поверит?! Конечно, можно было с юмором ... если бы речь шла о единичном случае, а не об эпидемии. Тот, кому нравится, что его из года в год кормят не просто высосанной из пальца статистикой, а самыми настоящими подставками — пять процентов населения Москвы, Киева, Брянска или Урюпинска в наших журналах становятся пятью процентами населения Америки — пусть укроется пледом и продолжает набирать вес. У меня так не получается. И не говорите мне, что один в поле не воин. Воин. Даже если другие воины в кустах сидят или убитые лежат. Москвичам: спасибо, ребята, но я не поеду, потому что там моя родина, а дом мой здесь, именно дом, а не резервация для русскоговорящих эмигрантов, и я этот дом люблю.


Елена НИКОЛАЕВА, Чикаго, «Лексикон»