ФОТОГРАФИИ КРИЗИСА

Джонатан Альпейри (Jonathan Alpeyrie), профессиональный военный фотограф, ныне сотрудничает с всемирно известной компанией Getty Images. Работал в Конго, Непале, Грузии, Азербайджане, Армении и в других странах мира. Его мать — испанка, отец — русский, сам живет во Франции, а образование получил в США

— Почему вы решили посетить Южную Осетию?
— Я хорошо знаком с Кавказом. Я несколько раз бывал в Грузии, Армении и Азербайджане. За эти годы я установил хорошие связи с правительством Саакашвили, а также с грузинскими военными и решил посетить Южную Осетию. Мои контакты помогли связаться с грузинскими подразделениями, дислоцированными у осетинской границы, дав мне возможность поработать с ними. Я пытался перейти границу Южной Осетии, но мне этого не позволили. Как мне сказали, иностранцам, кроме русских, очень трудно сделать это.
— Что вы считает самой большой проблемой Южной Осетии?
— На территории Южной Осетии производится множество сделок с оружием, а коррупция процветает. Однако, лично я считаю самой большой проблемой Южной Осетии — Россию. Правительство Южной Осетии старается всеми путями присоединиться к России, что я считаю большой ошибкой. Я думаю, осетинам будет лучше в составе Грузии, с Саакашвили, кто не только ведет прозападную политику, но также серьезно старается избавиться от коррупции и стабилизировать экономику страны.
Единственная причина, по которой осетины настроены пророссийски, это потому что Россия снабжает их бесплатным газом и электроэнергией. Я думаю, именно этим русские "покупают" лояльность осетин. Южная Осетия хочет присоединиться к Северной Осетии также по причине их общего культурного наследия. С грузинами они себя отождествляют в значительно меньшей степени. Однако я думаю, что русских в реальности осетины мало волнуют. Для них Южная Осетия — лишь еще одна "точка опоры" на Кавказе, в регионе, который они не желают потерять.
— Как относится к России не южноосетинская власть, а население Южной Осетии?
— Население Южной Осетии настроено очень пророссийски. Я думаю, что высока вероятность того, что там рано или поздно начнется война — может в этом году, может в следующем. Я не знаю. Это произойдет, несмотря на то, что осетины, как любые люди, желают мира. Я уверен, что в случае войны они встанут на сторону России, искренне борясь за присоединение к ней. Мои контакты в грузинских разведслужбах регулярно информируют меня о ситуации в Южной Осетии. Я твердо знаю, что Россия постоянно отправляет вооружения осетинским формированиям, а российские военные советники тренируют осетинских солдат.
Во время моей последней поездки в Южную Осетию я участвовал в двух пехотных атаках с грузинской армией. Одно из нападений проводилось против примерно 300 наемников-казаков, которым платят русские. Это было около года назад. Как мне сказали, этим наемникам платят $100 в день, что для них большие деньги, а также наградные - $200 за каждого убитого грузина и $1000 за каждый подбитый танк.
— Почему этим конфликтом серьезно не интересуются иные государства?
— Я думаю, что ситуация в Грузии волнует США, так как американцы держат войска в этой стране и продолжают тренировать грузинских солдат. Собственно говоря, 113-й батальон армии Грузии, который сегодня воюет в Ираке — это те же солдаты, с которыми я патрулировал границу с Южной Осетией. Они отправились в Ирак год назад. Их тренировали американцы, они оснащены американским вооружением. У Соединенных Штатов в регионе много интересов, в том числе создание противовеса влиянию России.
Несмотря на все, реального международного посредничества в разрешении этого конфликта не существует. Я думаю, США и Запад хотят избежать открытой конфронтации с Россией — и наоборот. Однако тайный интерес существует с обеих сторон: поэтому русские помогают осетинам, а американцы — грузинам.
— Вы много путешествовали по Кавказу. Каковы ваши впечатления?
— Я был в Армении несколько раз. Во время моей первой поездки я не знал, чего ожидать. Это было в апреле 2001 года. Я искал что-то экзотическое, но не экзотику, которую мы ищем в Таиланде или Южной Африке. Я пытался найти интересные реалии, о которых бы знали немногие. Армения — очень интересная страна, где я повстречал много хороших людей. Я сделал фотоочерк о бывшей советской тяжелой промышленности в республике. Я посетил Маралик и Гюмри и сделал материал о том, что осталось от некогда мощной индустрии. Я также работал на линии фронта в Нагорном Карабахе на протяжении четырех недель в 2004 году. Сделал одну фотографию, которая позже в США удостоилась звания лучшего военного фото 2004 года. У Грузии схожая с Арменией история — постоянные завоевания страны турками, русскими и другими народами.
— Что вы стараетесь показать вашими фотографиями?
— Я делаю фотоочерки. Новостные фото я делаю очень редко. Я подробно освещаю одну проблему и, таким образом, представляю общую картину реальности. Во время моей поездки в Грузию я сконцентрировался на одной группе грузинских солдат и снимал их каждодневную жизнь. Я с ними ел, спал, смеялся, ходил в дозоры. Этим парням все время угрожает опасность — в них стреляют, они стреляют в ответ. Грузинские солдаты хорошо натренированы и дисциплинированы.
Для разрядки солдаты пили. Я участвовал во многих пьянках. Мы пили много домашнего вина и водки — вероятно, это русское влияние. Они пишут письма своим семьям. Я не помню, могли ли они звонить по телефону или нет. Несмотря на то, что Грузия маленькая страна, и семьи солдат не находились слишком далеко, однако 113-й батальон являлся элитным подразделением, а солдаты преданно выполняли свой долг. Но в целом, жизнь солдат была довольно мрачной.
— Что для вас главное в работе?
— Ответ на этот вопрос состоит из трех частей. Во-первых, это может звучать банально, но своими фотографиями я хочу достучаться до людей. К несчастью, современная пресса предпочитает описывать знаменитостей. Профессионалы, вроде меня, надеются своими фотографиями показать реальное состояние вещей. Во-вторых, я мечтаю оставить свой след в истории. Я хочу, чтобы обо мне вспоминали, как об одном из лучших фотографов. В-третьих, мне нравится образ жизни военного фотографа. Не каждый может заниматься тем, чем мы — лезть в самое пекло мировых конфликтов, снимать в опасных условиях и возвращаться обратно невредимыми.

Washington ProFile