ЛЕГКО ЛИ ПОСТУПИТЬ В ЭЛИТНЫЙ КОЛЛЕДЖ АМЕРИКИ

ЛЕГКО ЛИ ПОСТУПИТЬ В ЭЛИТНЫЙ КОЛЛЕДЖ АМЕРИКИ

В течение десятков лет в системе высшего образования США видное место занимали т.н. «Ivy Leage Cоlleges». Это была строго очерченная группа элитных престижных колледжей страны восточных штатов США, исторически зарекомендовавших себя высокими показателями. Их было восемь, и они существовали наряду с такими «крепостями» науки, как Стэнфорд, Чикагский университет, Технологический Институт штата Массачусетс и Калтек. Колледжи по Liberal Arts были не столь крупными, и они были известны как Вильямс, Амхерст, Мидлбери, Суортмор. Они привлекали к себе на учебу студентов более узкого круга.
В течение последних десятилетий количество студентов, стремящихся на учебу в элитных высших учебных заведениях, резко возрасло, и вместе с ним возросло и количество элитных колледжей и университетов, удовлетворяющих самым высоким требованиям времени. И вот появились новые «Ivy Colleges», и они приобрели достойную славу и известность. О них ниже пойдет речь.
В 1976 г. для поступления в Пенсильванский Университет было подано 6.200 заявлений и было принято около 60% абитуриентов. В настоящее время университет получил 20.490 заявлений. Из них положительный ответ получили только 17% желающих. Один из руководителей приемной комиссии университета утверждает, что суровая действительность заключается в том, что 80% потенциальных абитуриентов ставят себе целью поступление в элитные учебные заведения, которые составляют 20% от общего количества, и это создает не всегда оправданную конкуренцию.
Итак, поступление в элитные учебные заведения США еще никогда не было столь конкурентным. Осторожных абитуриентов беспокоит вопрос — «Is there room for me?» — «Будет ли и для меня место?». Одна из причин — это рекордное количество выпускников средних школ. Другая заключается в простом факте, что рекордное количество выпускников школ рассылает в элитные учебные заведения рекордное количество заявлений. Благодаря увеличению в стране количества общественных университетов и местных колледжей (community college), — их число в стране составляет 2.500 — количество мест в учебных аудиториях почти удовлетворяет спросу. Аналитики утверждают, что каждый второй абитуриент все же будет зачислен. Успокоение: кто хочет получить высшее образование, может его получить. Но и здесь есть существенные «но», и это отдельный разговор.
Вернемся к элитным учебным заведениям. Одни из самых существенных причин ограниченного приема в подобные колледжи и университеты — это чисто демографические. В первые послевоенные годы у многих вернувшихся с войны потенциальных абитуриентов единственной мечтой было сесть за парты. Через 20 лет их дети создали свой «бум» и уже через 40 лет уже их дети создали еще один бум. В этом году свыше трех миллионов участников того бума закончили средние школы, и эта волна явилась теперь только началом. Ежегодно до 2009 г. количество выпускников будет все возрастать на 60 тысяч.
И все же это только одна из причин высокого отсева заявлений. Другая — это та, что несколько десятилетий назад многие выпускники школ и не помышляли продолжать учебу в колледже. В 70-е годы только лишь половина количества выпускников школ продолжали учебу в колледжах. В наши годы это количество возрасло до 75%. «Ученая степень выпускника колледжа теперь стала тем минимумом, который необходим, чтобы проложить себе путь в обществе», — это заявил один из ведущих аналитиков.
В настоящее время при выборе высшего учебного заведения абитуриенты давно
уже не граничиваются направлением в приемные комиссии одним лишь заявлением по приему. По утверждению Higher Education Research Institute, количество студентов, посылающих заявления за последнии 6 лет выросло на 70%. Вызвано это преимущественно новыми открывшимися возможностями — благодаря новейшим технологиям одним лишь нажатием клавиши на компьютере можно послать заявления в несколько десятков учебных заведений. Этому также способствует принятая стандартная форма заявлений — Common Application — и теперь отпала нужда в заполнении особой формы для каждого отдельного учебного заведения. Одна из абитуриенток прошлого года похвасталась, что направила заявления в 31 колледж. И получила ответы. Из истории: в 1975 г. в 15 частных учебных заведениях был проведен эксперимент по принятию единой формы заявления — Common Application — и cопроводительной к ней записки — Essay, и для электронной передачи данных не возникало никаких затруднений. И — парадокс — Приемным комиссиям все же желательно получать как можно больше заявлений, чтобы иметь возможность отбора наиболее достойных абитуриентов.Эта система совершенствовалась в учебных заведениях в течение последних 30 лет. Идея не была новой. Еще в 1920 г. Президент Гарварда Чарльз Элиот доказал необходимость изменения существовавшей доселе методики зачисления. Дальнейшее совершенствование новой методики произошло в 70—80 годах. Результат: количество студентов в элитных колледжах в настоящее время превышает Гарвард, Йель, Принстон. Причина — острая конкуренция в борьбе за «Top students».
В самые последние дни августа — перед началом учебного года — ведущие журналы страны опубликовали на своих страницах самую последнюю компетентную информацию о состоянии высшего образования в стране. «Newsweek» посвятил этой теме даже сдвоенный номер, и основной темой послужило описание «25 Hot Schools» — 25 наиболее востребованных вузов страны. — «New Ivies». Приводятся также и практические рекомендации, как попасть в эти учебные заведения.
Вот некоторые из них: Boston College, MA. В нем 9.000 студентов младших курсов и 4.500 выпускных. Carnegie Mellon, Pittsburg, PA. Крупнейший научно-исследовательский центр страны.
Colgate University, Hamilton, NY
New York University, New York, NY
University of North Carolina
University of Rochester, Rochester, NY
University of California, Los Angeles, CA
University of Virginia, VA
Washington University in ST. Louis, MO
В этот список попал и University of Michigan, Ann Arbor, MI. В нем 25.500 студентов младших курсов и 14.500 выпускных.
Итак, вышеперечисленные учебные заведения — это только некоторые из тех «25 Hot Schools», максимально востребованных в настоящее время.
В отношении американских студентов, обучающихся за рубежом, и иностранных студентов, получающих образование в высших учебных заведениях США, существуют данные, опубликованные Институтом Международного образования. В 2005 г. в высших учебных заведениях за рубежом получали образование 191 тысяча американских струдентов, в российских вузах их количество воставляло 1797 студентов. В свою очередь, в США учились 5.073 студента из России. В Соединенных Штатах получили или продолжали учиться в вузах более 565 тыс иностранных студентов. Лидерами были Индия — 80,5 тыс, Китай — 62,5 тыс, Южная Корея — 53,4 тыс.


Лев ПАРАНСКИЙ, Детройт