ВВЕРХ ПО БЕГУЩЕЙ ВНИЗ ЛЕСТНИЦЕ

ВВЕРХ ПО БЕГУЩЕЙ ВНИЗ ЛЕСТНИЦЕ

Даже если вы никогда не бегали вверх по идущему вниз эскалатору, то наверняка можете себе представить титанические мышечные усилия, необходимые для того, чтобы преодолеть инерцию безмозглого механизма. Экономику страны тоже можно сравнить с подобным механизмом — когда вы едете в одном направлении, это облегчает вам жизнь, если же нет, то пеняйте на себя.
В периоды затяжной стабильности или стагнации (ни плохо, ни хорошо) как-то не думается о том, что все хорошее (это что или вредно для здоровья, или запрещено, или порицается общепринятой моралью) рано или поздно заканчивается. А ведь надо!
Однако есть «лучики света» и в нашем «темном царстве». Например, по данным МЭРТ, вклад промышленности в ВВП России неуклонно снижается. Дошло до того, что рост торговли и строительства в 3 раза опережает промышленное производство. Сей прискорбный факт «свидетельствует об усилении зависимости российской экономики от импорта товаров потребительского и инвестиционного назначения». При всем том данная отрицательная тенденция усугубляется «резким замедлением роста нефтяного и сырьевого экспорта». В результате чего государевым экономистам видится угроза снижения темпов пром. производства до 4% в следующем и 3% в 2008—2009 гг. «даже при оптимистической динамике конкурентоспособности».
С другой стороны, что для американца хорошо, для патриотично настроенного россиянина не есть хорошо… Например то, что цены на нефть на неделе проявили тенденцию к снижению. Одна из причин кроется в том, что американская корпорация Chevron возвестила об открытии в Мексиканском заливе крупнейшего из разведанных за последние 38 лет месторождения нефти. По предварительным прогнозам, новые залежи способны более чем на 50% увеличить нефтяные резервы США. В 2012—2014 гг. новое месторождение будет способно дать до 11% производимого в США «черного золота», что больше, чем добывалось на Аляске в Прудхо-Бей. Благо, эффект мир почувствует не сразу — добыча начнется не ранее чем через несколько лет.
Пока Анатолий Чубайс предрекает кризис энергоснабжения (это потому как старые мощности более не способны обеспечивать растущие потребности российской экономики), Герман Греф своим зорким оком узрел в будущем кризис газоснабжения. По его авторитетному мнению, вследствие недоразвитости энергетической инфраструктуры в РФ вскоре наступит дефицит… газа. Ибо в 2007—2009 гг. «только внутренний рынок дополнительно потребует 26—27 млрд. кубометров газа, а у нас в прогнозе стоит прирост добычи на 21 млрд. кубометров». Хорошо, что хоть кто-то в правительстве умеет правильно складывать и вычитать и внимательно читать ими же составленные документы! Ввиду того, что у правительства в «бумажках» дебит с кредитом не бьётся, некоторые эксперты предполагают, что отрицательный вклад в рост ВВП страны из-за нехватки э/энергии может достичь -5%, что фактически сводит как оптимистические, так и пессимистические планы государства по темпам роста ВВП и промышленного производства в России на нет.
В то же время МФВ в своем новом докладе более оптимистичен. Международные ростовщи… пардон банкиры считают, что в 2006—2007 гг. рост ВВП в РФ составит 6,5%, а уровень инфляции, соответственно, 9,7% и 8,5%. На фоне таких противоречивых новостей сведения, опубликованные Росстатом и ЦБР, смотрятся просто лучезарно. По данным этих ведомств, объем рублевых депозитов населения за 7 месяцев этого года вырос на 16,1% до 3,903 трлн.руб. По их мнению, граждане усиленно занялись валютными спекуляциями, ибо обмен долларов на рубли, сдача их на годовой банковский депозит под 8—9% и обратная конвертация в доллары дает 15% навар! Даже если это не так, стабильное укрепление рубля и ослабление основных мировых валют толкает рублевые сбережения к бегству в иные формы сбережения средств. А куда денешься с нашей российской подводной лодки?
То, что опасения в правительственных кругах имеют место быть, подтвердил премьер. Выступая на Совете по поддержке конкурентоспособности и предпринимательства, Михаил Фрадков выразил мнение, что в связи с тем, что «конкуренция на внешних рынках усиливается, а импорт в Россию увеличивается», необходим комплекс мер по стимулированию роста промышленного производства, особенно на экспортных рынках. В частности, «правительство готово «точечно» поддержать» эффективно работающие предприятия, например Газпром. Как небезосновательно выразился по этому поводу экс-член правительства А.Лившиц, барьер на пути развития нашей экономики это «высокая инфляция, большой (кредитный) процент». Однако возрождение системы преференций для отдельных участников рынков может привести к тому, что «вместе с калиткой снесут и забор».
В это время вернувшиеся из отпусков думцы вспомнили о наказах избирателей. С целью узнать «нет ли сговора в действиях нефтяных копаний», они направили в правительство РФ и Федеральную антимонопольную службу запрос «О мерах по пресечению роста цен на топливо». Имея в виду, что данный сектор в значительной степени контролируется государством, предполагается, что достаточно дать соответствующее указание соответствующим менеджерам, чтобы рынок «упал и отжался», а госкомпании сдержали цены на бензин. Также народные избранники разразились водопадом законотворческих инициатив, в числе которых стоит отметить отмену повесток в военкомат (рекруты будут обязаны являться самостоятельно, видимо по зову души), окончательный запрет на распитие пива в общественных местах (что повысит их эстетическую привлекательность) и даже воспрещение недорослям до 14 лет разгуливать по улицам одним с 22-00 до 6-00 под страхом финансовых санкций (100—300 руб.) для родителей. Родителям — морока, маньякам и милиции — головная боль…
Ввиду периодических упреков России западными «партнерами» в нарушении прав человека стоит привести данные исследования, опубликованного ВЦИОМ. На вопрос, что важнее — безопасность и порядок или соблюдение прав и свобод человека, «за» высказались соответственно 45% и 44% опрошенных. Причем 79% респондентов выступают за уничтожение террористов за пределами России, 77% — поддерживают применение к ним смертной казни. Что любопытно, в пользу объединения всех спецслужб в аналог бывшего КГБ высказались 54% опрошенных при 25% против. Характерно, что более состоятельные люди предпочитают безопасности свободу (46% против 41%), тогда как финансово обделенные сограждане поступают наоборот (48% против 41%). Это может говорить как то, что более зажиточные люди предпочитают обеспечивать себе безопасность сами, так и то, что бедность и беспредел в отличие от нищеты и порядка, вещи уж вовсе несовместимые…
Кстати, о порядке. Образцово-показательное дело «оборотней в погонах» из МУРа и примкнувшего к ним генерала МЧС закончилось, наконец, образцово-показательным приговором. Семерке подсудимых дали в совокупности 121 год «строгого режима» или по 15—20 лет «на брата». В то время как Глава Федеральной службы по труду и занятости Максим Топлин объявил о создании Межведомственных комиссий с целью борьбы с «серыми зарплатами». Когда обкатывали «пилотный» проект, нечистоплотных работодателей «брали на испуг» угрозой проверок и требованиями довести официальный уровень зарплат до прожиточного минимума. Чиновники считают данный метод весьма эффективным, поскольку 95% «подопытных» предприятий таки сдались! Хотя мерой это не назовешь, а полумерами народ уже сыт, спасибо и за это… Может быть и в самом деле все что ни делается, к лучшему?


Дмитрий КАРАСЕВ, Новосибирск