ПЛЯШУТ, ПЛЯШУТ В ПЕТЕРБУРГЕ НАШИ КАЗАКИ

ПЛЯШУТ, ПЛЯШУТ В ПЕТЕРБУРГЕ НАШИ КАЗАКИ

Как петербургское театральное агентство оставляет артистов безымянными, а залы — пустыми

Занесло меня тут по случаю в петербургскую Капеллу на некое шоу «Рус» (Rus), больше от любопытства, конечно, поскольку не любительница я сборных туристских программ. Но очень уж громко кричала реклама: «Уникальная и незабываемая программа на сцене Санкт-Петербургской Государственной Академической Капеллы (написание названия зала — в редакции авторов рекламы. Ну, не знают граждане рекламодатели, как по-русски пишутся названия, но если бы только это!). Посмотрите нашу программу, и вы получите впечатление о самых ярких и известных балетах и почувствуете душу России. И всё это за один вечер». Конец рекламы.
Ну, а поскольку человек я балету не чуждый, то о-очень меня заинтересовало, как это на узеньком просцениуме Капеллы (остальная часть сцены занята «подставками» для хора) некоторые предприимчивые граждане дадут нам впечатление о «самых ярких и известных балетах», любой из которых требует и простора, и большого кордебалета. И где организаторы возьмут столько артистов, чтобы на протяжении более чем месяца, едва ли не через день «катать» свою программу? Ведь основные балетные коллективы Петербурга в отпусках и на гастролях, а Театр оперы и балета консерватории сам регулярно выступает на своей площадке.
Ещё было интересно, как душа России сочетается с таким пренебрежительным названием «Рус». Именно это словечко, если помните, фашисты во время Великой Отечественной войны использовали в качестве обращения к русским на оккупированных территориях и в концлагерях. В общем, вопросов возникло много, и, подгоняемая профессиональной любознательностью, отправилась я на концерт искать ответы.
Впечатление номер один, еще в фойе. Программка, состоящая из двух цветных листов формата А4, стоила аж 100 рублей (около 3,5 долларов США). Правда, зрители, даже явно иностранного происхождения, «золотую» программку покупать не спешили — видимо, предпочли на эти деньги перекусить в буфете с явно большей пользой. А то из программки всё равно много не узнаешь. Даже имен исполнителей. Я не шучу! В ней не нашлось места ни для одного имени артиста, не говоря уже об истории ансамбля! Поэтому, какие души перед нами выступали, известно разве что господину Чичикову. Зато на обложке и внутренних страницах программки огромными буквами торчал этот самый Рус, почему-то в квадратных скобках. Шрифтом помельче обозначена Капелла со всеми своими титулами и название некоего петербургского театрального агентства «Артис» с присоседившимся к нему его же номером телефона. Да, еще имелась ремарка, что смотреть мы будем «вечер балета и фольклора», причем в составе фольклорного ансамбля казаков указан «оркестр», что понятно, и «балет», что странно. И опять проблемы с русской грамматикой. Цитирую: «Музыка П.И. Чайковский». Варианты: «А. Адан, Л. Минкус». С падежами «русы» не знакомы…
Впечатление номер два. В зале, рассчитанным на восемьсот зрителей, растерянно бродило человек 20—30, примериваясь ко всем имевшимся местам — сиди не хочу.
Впечатление три, артисты. Получить представление о «самых ярких и известных балетах» оказалось весьма сложно, поскольку их заменили три пары солистов, исполнивших коротенькие адажио из «Дон Кихота» Людвига Минкуса, «Корсара» Адольфа Адана и нескольких балетов Петра Чайковского. Но каково танцовщикам выступать на полоске сцены шириной метра в два, поймет каждый, кто хоть раз видел балетный спектакль. Поэтому, в основном, это были танцы на месте, вызывавшие жалость к хорошим артистам, кем-то непрофессионально поставленным в непригодные для балета условия.
Во втором отделении на этом же узеньком участке сцены зажигательно пели и искрометно плясали казаки. Конечно, никакого объявленного в программке балета в фольклорном ансамбле казаков не было, и быть не могло, как не было и оркестра, роль которого с успехом исполнял ансамбль из трех инструменталистов. Блистательный коллектив, обозначенный в сторублевой программке как «Ансамбль песни и танца казаков А. Мукиенко», просто обрушивал на зрителей фейерверк темперамента и мастерства. Красочные народные костюмы, менявшиеся почти после каждого номера, сияющие улыбки солистов (а в этом коллективе солисты — все) и душевность, с которой исполнялись номера, заставили забыть и о пустом зале, и о вопиюще бездарной программке.
Так что, дорогие артисты балета и не менее дорогие казаки! Под вашей замечательной маркой некое театральное агентство громко, но не слишком успешно рекламирует исключительно себя, любимое. А вы для него так, безымянный инструментик. Однако, публика ходит не на агентства, а на артистов, поэтому, когда вы в следующий раз надумаете выступать, пожалуйста, потребуйте написать на афише крупными буквами ваши славные имена. Зрителей тогда набежит полный зал, и никакие агентства не смогут им в этом помешать.


Людмила Петрова