ЭХО СУДЕБНЫХ ОШИБОК

ЭХО СУДЕБНЫХ ОШИБОК

Один миллион рублей (около 29,5 тысяч евро) получил житель Новосибирска

Евгений Лукин в качестве компенсации за судебную ошибку, в результате которой он был приговорен к 10 годам лишения свободы за убийство, которого не совершал.
Только благодаря случайности, когда этот 35-летний мужчина провел в колонии уже половину от назначенного срока, выяснилось, что преступление на самом деле совершили другие лица. Об этом стараются не говорить, но подобные дела не являются редкостью для России. В стране, где времена ГУЛАГа уже давно миновали, ни в чем не виновные люди продолжают оказываться за решеткой.
Евгений Лукин был арестован в 1999 году по подозрению в убийстве местной предпринимательницы Марии Федотовой, у которой он работал водителем. Женщина была
зарублена топором в своей квартире, из которой пропали золотые украшения и деньги. Лукин сразу попал под подозрение: он бывал в доме погибшей и, как посчитали в прокуратуре, мог знать о ценностях, хранившихся в квартире. Подтвердить свое алиби на день убийства не смог, а обнаруженные отпечатки пальцев Лукина предрешили его судьбу на ближайшие годы.
Один из районных судов города признал собранные следствием материалы достаточными для вынесения обвинительного приговора. Показания подсудимого, настаивавшего на своей невиновности, были расценены как попытка избежать наказания. Отбывать срок его отправили в колонию строгого режима. Все обращения в различные инстанции с требованием тщательного расследования и справедливого суда были безрезультатны. Даже Верховный суд России оставил его жалобу без удовлетворения. "Я уже не надеялся, что смогу добиться справедливости, ведь больше мне было некуда обращаться", — вспоминает Евгений Лукин.
То, что убийство совершил не он, выяснилось, когда его дело давно пылилось в архиве, а сам осужденный уже потерял всякую надежду на освобождение. Это произошло после того, как правоохранительным органам удалось обезвредить банду грабителей, занимавшихся убийствами и нападениями на богатых людей. На счету преступников оказалось 12 ранее не раскрытых убийств и около 40 других преступлений, совершенных в Новосибирске. В их числе было и убийство Марии Федотовой, в совершении которого был обвинен Евгений Лукин.
"В деле Лукина произошла судебная ошибка, — признал на специальной пресс-конференции представитель Генеральной прокуратуры России Роман Цыганков. — Вся правоохранительная система направлена на исключение подобных ошибок, но все же произошла ошибка".
Житель Новосибирска провел в общей сложности за решеткой четыре года и восемь месяцев. За это время он потерял здоровье, дом и семью. Его супруга расторгла брак и с ребенком уехала из города. Оказавшись на свободе, Евгений Лукин подал иск о компенсации понесенного морального ущерба. Через полтора года суд постановил взыскать в его пользу из казначейства один миллион рублей. А за несколько месяцев до этого представители районной прокуратуры, которые в свое время "доказали" его вину, почтовым извещением принесли пострадавшему официальные извинения. Адвокат Лукина Александр Симененко не согласен с размером компенсации и намерен добиваться его повышения. Он отмечает, что в США человеку, попавшему в места заключения по ошибочному обвинению, было выплачено 48 миллионов долларов.
Россия занимает первое место по количеству обращений в Европейский суд по правам
человека на несправедливость судебных процессов среди других стран, подпадаю
щих под юрисдикцию этого суда. "Следователи, судьи чрезвычайно загружены работой.
Очень часто они не разбираются досконально в тех делах, в которых, по их мнению, все очевидно. Но именно так и происходят судебные ошибки", — говорит Нина Таганкина, представитель Московской хельсинской группы, старейшей правозащитной организации страны.
По ее мнению, незаконно осужденным в России практически невозможно доказать свою
невиновность после того, как решение суда вступило в законную силу. Евгению Лукину помогло то, что были найдены истинные преступники. Но такая удача не выпадает на долю других людей, оказавшихся в аналогичной ситуации.
Примером Лукина, добившегося денежной компенсации, в настоящее время намерен воспользоваться другой незаконно осужденный — житель старинного города Казани Айрат Халилов, который из-за несовершенства российского правосудия, а точнее сказать — головотяпства правоохранительных органов — почти семь лет провел в заключении по ошибочному обвинению в убийстве. Он был отправлен в колонию на 15 лет, но не сломался психологически и продолжал доказывать свою невиновность. Его оправдали после того, как ему удалось добиться пересмотра своего дела в четвертый раз.
Слава Богу, отмечают правозащитники, что в России введен мораторий на смертную казнь за тяжкие преступления, так как прецедент, когда к расстрелу приговаривали невинного человека, в современной истории имеется. Он связан с событиями вокруг маньяка Чикатило, совершившего в период 1978—90 годы более 50 зверских убийств мальчиков, девочек и женщин. Еще до его задержания по одному из его преступлений был арестован и приговорен к расстрелу некий Алексей Кравченко, которого в ходе допросов вынудили дать "признательные" показания.


Максим Кошмарчук, Новосибирск