КАК ПРОВОЖАЮТ ПАРОХОДЫ, СОВСЕМ НЕ ТАК КАК ПОЕЗДА…

КАК ПРОВОЖАЮТ ПАРОХОДЫ, СОВСЕМ НЕ ТАК КАК ПОЕЗДА…

Не на шутку поднявшаяся в последние недели суета вокруг антиинфляционных мер затмила собой даже разговоры о реализации т.н. «национальных проектов». Непонятно какое это имеет отношение к проекту «Доступное и комфортное жилье (так и хочется сказать «житьё») — гражданам России», но это не помешало министру регионального развития Владимиру Яковлеву отчитаться о том, что за 2005 г. выплачено более 40 млрд. руб. дотаций, а уровень погашения (ЧЕГО?) 98%.... В довершение всех бед, рекордные заморозки на юге России похоронили надежды на хороший урожай 2006 года. Пока экономисты подсчитывают текущие и будущие убытки, накануне начала сезона миграции диких пернатых по всей России началась масштабная вакцинация домашней птицы от птичьего гриппа. Однако очевидно — сомнения в достижимости поставленных перед экономическим блоком правительства РФ инфляционных ориентиров приобретают все более масштабный характер. Дошло до того, что независимые аналитики прогнозируют по концу года инфляцию 12% и выше. После недавней угрозы премьера М.Фрадкова поставить вопрос о неполном служебном соответствии министров «экономического блока» в случае невыполнения запланированных инфляционных показателей под ударом оказался единственный руководитель ведомства, практиковавшего сугубо научный подход, а именно Алексей Кудрин.
Ранее поговаривали, что министр экономики не в ладах с премьером и давно бы наслаждался заслуженным отдыхом в кресле частной корпорации или на даче, если б не всем известный покровитель повыше. Тот факт, что «опальный» министр даже не был отпущен на недавний экономический форум в Давос, тоже о чем-то говорит. Поэтому то что Кудрин в своем далеко не ельцинском возрасте вторую неделю на больничном, может косвенно свидетельствовать в пользу политического характера болезни. Несмотря на это «антиинфляционные» штабы в Белом Доме продолжают собираться, а «отдуваться» кому-то все равно надо. На этот раз «крайним» оказался министр МЭРТ Герман Греф. Судя по его не очень внятным объяснениям, экономика (как и деньги для многих наших сограждан) есть религия, а не наука и потому в доказательствах не нуждается. Да, инфляция за первые 2 месяца с.г. составила 4,3% и это много. И по итогам I кв. может достичь всех 5%-5,2%. Однако ничего поделать невозможно, ибо «Традиционно первые два месяца (года) являются наиболее инфляционными». Кроме того во всплеске этой, не при неолибералах будь сказано, заразы виноваты производители, которые бесстыдно воспользовались «беспрецедентным ростом зарплат и пенсий» и взвинчивают цены. Свою лепту внес подогретый слухами противников адептов макроэкономических реформ ажиотажный спрос на соль и сахар. В целях борьбы с диктатом монополистов предложено «прошерстить» продовольственные рынки. А как же «невидимая рука рынка», спросите вы? Тут мы и сами затрудняемся с ответом… Зато инфляционные ориентиры МЭРТ пока менять не собирается. Видимо из страха не будить лихо. Вот когда грянет, тогда другое дело. Пока же так и чудится, как экономические министры сидят на заседаниях, скрестив пальцы на руках (и возможно ногах) — «Как бы не пронесло». Зато ЦБ РФ и ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) пока как бы ни при чем…
Забавно, что первый вице-премьер Дмитрий Медведев, также почему-то ставленник ВВП, решил внести посильную лепту в общее святое дело. В отсутствие Фрадкова на заседаниях правительства он раскачивающейся походкой дзюдоиста браво усаживается в середину стола и сразу становится ясно, кто в (Белом) доме хозяин. Оный Д.Медведев даже самолично проехался по некоторым крестьянским хозяйствам. Неизвестно, откуда у него сложилось мнение, что именно из-за монополизма многие производители не могут попасть на рынки крупных городов и вынуждены… сужать ассортимент. Бог знает, что за ассортимент может быть у мелкого сельского буржуа. Очевидно одно — им со своих горних высей навозных сельских далей не видать…
Пока ряд независимых экономистов ставит под сомнение вообще какие бы то ни было результаты 15-летних реформ (отними нефть и газ и положительное сальдо внешней торговли РФ окажется меньше, чем у большинства стран постсоветского пространства), правительство явно настроено выжать из текущей внешнеэкономической конъюнктуры все. Как сообщил глава Минпромэнерго Виктор Христенко, темой недавней встречи министров энергетики «Большой восьмерки» в Москве стало обсуждение «4 блоков вопросов»: 1) Прозрачность и предсказуемость развития традиционной энергетики 2) Новые и возобновляемые источники энергии, инновационные энергетические технологии, включая «мирный атом» 3) Эффективность энергосбережения и 4) Вопросы экологических ограничений и безопасности, связанные с обеспечением мировой экономики энергетическими ресурсами.
Смерть бывшего сербского лидера Слободана Милошевича по многим причинам вызывает противоречивые чувства. После того как освидетельствовавший тело академик РАМН Лео Бокерия подтвердил, что покойный погиб от ненадлежащей медицинской помощи, Гаагский трибунал вовсе превратился в фарс и театр «двойных стандартов». Бездарное политическое «дело Милошевича» закрыто за смертью обвиняемого. Как говорится, нет тела — нет дела. Если «Слобо» не удалось что-то доказать своей жизнью, он что-то доказал своей смертью. Это, как минимум, право умереть непобежденным.
Приглашение Милошевича на лечение в Москву и всевозможные правительственные гарантии дорогого стоят, но и российские власти накануне операции НАТО в Югославии тоже предали сербов. По прошествии лет даже такой демарш на вторжение Североатлантического блока на территорию суверенного государства как гордый разворот самолета с тогдашним российским премьером Примаковым над Атлантикой смотрится как жест отчаяния. Время все расставляет по своим местам…
В то же время, радостно, что налоговый подкомитет Госдумы одобрил поправки в НК (Налоговый Кодекс), восстанавливающие презумпцию невиновности налогоплательщика, фактически отмененную введением с 1 января с.г. поправок о взыскании мелких (до 5 тыс. руб. с индивидуальных предпринимателей и до 50 тыс.руб. с организаций) налоговых штрафов в бесспорном порядке. Напомним, требовать с налоговиков обратно взысканный штраф, все равно что просить Луну с неба и что существующий в НК пункт о том, что установление и доказательство в установленном порядке вины правонарушителя является неотъемлемым и необходимым элементом привлечения к налоговой ответственности, пока никто не отменял.
Впрочем, один позитивный макроэкономический фактор все же есть. Первый зампред Сбербанка Алла Алешина порадовала прессу информацией о том, что прирост ссудной задолженности по кредитам населения впервые сравнялся с приростом по вкладам. Имея в виду готовность населения кредитоваться, все банки в современной России озабочены стремлением откусить и от этого «куска». Непонятно, насколько это скажется на росте экономики и благосостоянии граждан. Но ясно одно — даже если средняя кредитная ставка близка к 20% и т.н. стоимость обслуживания счета близка к 2%, российскому обывателю приходится жить с тем, что есть. Как говорится, «Это твоя Родина, сынок». С другой стороны, кому кто жена (или «война»?), а кому — сатана (или «кому мать Родна»?). Не суть важно. Главное, оказаться в нужном месте в нужное время. Но это уж кому как повезет…


Дмитрий КАРАСЕВ, Новосибирск