КУДА ЗОВУТ БУША ВАШИНГТОНСКИЕ КРЕМЛЕНОЛОГИ

КУДА ЗОВУТ БУША ВАШИНГТОНСКИЕ КРЕМЛЕНОЛОГИ

Если ознакомиться с высказываниями участников двух последних заседаний сотрудников администрации и Госдепа по России, которые проводили вице-президент Дик Чейни и госсекретарь Кондолиза Райс, а также прочесть недавний доклад Совета по международным отношениям (СМО), то возникает естественный вопрос: к чему бы столь повышенная активность американского истеблишмента на российском направлении? Как будто нет более неотложных забот для внешней политики Вашингтона, чем положение с демократией в России. Как будто у нас нет полного меню с «Аль-Каидой», Ираком, Ираном и остатками Талибана в Афганистане, а также с Хамасом, Северной Кореей, Венесуэлой и Боливией? Стоит ли продолжать этот список? Тот ли это момент, чтобы наращивать конфронтацию со страной, взаимодействие с которой нам необходимо для решения как минимум части перечисленных проблем? Если прислушаться к рекомендациям вышеупомянутых совещаний и докладов, то мы вернемся к новой, возможно, более опасной версии «холодной войны». В интересах ли это Америки? Я так не считаю.
Прежде всего, даже любой бескомпромиссный критик нынешней ситуации в России вынужден признать, что экономика страны начала постепенно восстанавливаться, преодолевая хаос и безнадежность, характерные для времен Ельцина. Похоже, однако, что такое положение дел мало устраивает кремленологов в Вашингтоне, которые, судя по всему, проводят бессонные ночи, думая о судьбах российской демократии. Не собираются они, судя по всему, и обращать внимание на устойчивые показатели популярности Путина в стране. Разумеется, иностранным экспертам виднее, что лучше для России: хлеб насущный и политическая стабильность или способ избрания губернаторов.
Считается также, что обижать Украину – еще одно преступное увлечение Путина. Если покопаться в архивах газеты «Известия» и на сайте РИА «Новости», то можно найти мои статьи с критикой вмешательства Кремля в президентскую кампанию на Украине в 2004 году. Но мы же достоверно знаем, что США делали то же самое. Неужели правила невмешательства в выборы иностранных государств могут применяться селективно?
В вопросе же цены на газ лицемерию и вовсе нет предела: западные «эксперты» хотели бы, чтобы Украина полностью отвернулась от России, присоединившись к Евросоюзу и НАТО, но при этом, однако, они настаивают, чтобы Россия субсидировала этот процесс посредством предоставления газа по цене, составляющей 20 процентов от рыночной.
Любопытно и то, что «Герой Свободного Мира», украинский президент Виктор Ющенко (кстати, он был и моим предпочтительным кандидатом) явно проигрывает своему пророссийскому сопернику: все независимые опросы показывают, что большинство украинцев недовольны нынешним положением в экономике, а также определенно не желают вступления их страны в НАТО. Однако те же «эксперты» призывают ускорить этот процесс. По-видимому, с их точки зрения демократия работает следующим образом: следует подрывать позиции популярного президента в одной стране и поддерживать непопулярного в другой.
В своем недавнем «Обращении к нации» президент Буш сказал: «Во всех сферах – от борьбы с террором и достижения победы в Ираке до распространения демократии и надежды в проблемных регионах – нам необходима поддержка друзей и союзников». Но если мы прислушаемся к рекомендациям безответственных кремленологов, то, в конце концов, у нас будет на одного хорошего друга меньше и возможно на одного мощного противника больше.


Эдвард ЛОЗАНСКИЙ, президент, Американский университет в Москве