ЛИВАНСКИЙ ПАЗЛ

ЛИВАНСКИЙ ПАЗЛ

Судя по всему, Хасан Насралла действует по принципу «Чем хуже — тем лучше». Израилю предстоит доказать, что в данном случае принцип не сработает.
«Мой народ никогда не предаст шейха Насраллу», — заявил в интервью газете «Аш-Шарк аль-Аусат» президент Ливана Эмиль Лахуд. Однако вряд ли Лахуда можно причислить к политическим деятелям, отражающим мнение большинства ливанцев. Марионетка Сирии, он озвучивает мнение исключительно сирийского руководства, которому подчиняется. Так что его собственное мнение мало чего стоит.
Куда более неприятно изменение тональности в заявлениях других ливанских политиков, еще недавно негативно относившихся к «Хизбалле» и настроенных антисирийски. Всего неделю назад, после похищения израильских военнослужащих, «Хизбалла» стала объектом критики большинства ливанских фракций и общин, начиная с христиан и заканчивая друзами и суннитами. Сегодня, спустя неделю после начала бомбардировок Ливана израильскими ВВС, критические высказывания в адрес Насраллы и его группировки потеряли остроту и уступили место двусмысленным заявлениям об «общеливанской трагедии».
Так, 14 июля в интервью телеканалу CNN премьер-министр Ливана Фуад Сениора заявил: «Хизбалла» совершила серьезную тактическую ошибку, спровоцировав крупномасштабный вооруженный конфликт с Израилем». Традиционный противник сирийского присутствия в Ливане лидер ливанских друзов Валид Джумблат поддержал его, сказав, что «Хизбалла» играет в опасную игру».
Однако сегодня мало кто в Ливане позволяет себе критиковать Насраллу. Во всяком случае, во всеуслышание. Это считается неприличным в момент, когда израильские самолеты бомбят шиитский квартал Бейрута и ливанскую инфраструктуру. И это именно то, на что рассчитывал Насралла.
Несомненно, что Иран был зачинщиком и дирижером кровавой вакханалии на северной границе Израиля, используя «Хизбаллу» как средство шантажа США. Несомненно также, что Сирия, опасающаяся расследования дела об убийстве Рафика Харири в ООН и усиления давления на Дамаск, также была рада присоединиться к этому шантажу. Но и Насралла во всей этой игре никак не был просто марионеткой, выполняющей заказ своих покровителей. При всей своей экзальтированности, он опытный и вполне реалистичный политик, без сомнения предусмотревший несколько возможных сценариев развития событий.
Не секрет, что в последнее время «Хизбалла» все больше превращалась в бельмо на глазу ливанской купеческой элиты. Насралле необходимо было проявить себя, вернуть «Хизбалле» потускневший имидж защитника Ливана и, что еще важнее, — победоносного авангарда исламского мира. Весь его прошлый опыт показывал: дерзкая вылазка с захватом заложников станет тем средством, при помощи которого можно достичь этой цели. Он знал, что прежде Израиль, при всей риторике, проявлял уступчивость и шел на переговоры с террористами.
Когда боевики «Хизбаллы» похитили и убили трех израильских солдат, Эхуд Барак ограничился общими угрозами, но ничего не предпринял. Ариэль Шарон, некогда гроза арабского мира, не просто смолчал, но согласился на унизительное предложение обменять останки военнослужащих и одного живого дельца с сомнительной репутацией на сотни находившихся в израильских тюрьмах ливанцев. После этой сделки в 2004 году популярность Насраллы в арабском мире достигла апогея.
У лидера «Хизбаллы» были все основания полагать, что и на этот раз события будут развиваться по сходному сценарию. Он, без сомнения, учитывал, что у власти в Израиле находится не боевой генерал, что нынешние израильские лидеры не имеют политического опыта, склонны к односторонним уступкам и с самого начала не проявляли должной решимости в ответ на провокации палестинцев. Все подсказывало ему: израильское руководство растеряется и, продемонстрировав для приличия верность принципам, вступит в переговоры. Последующая сделка принесет «Хизбалле» успех, вновь превратит ее в кумира мусульман и заставит поджать хвост всех ее противников в Ливане. К фронтальному столкновению с ЦАХАЛом Насралла вряд ли стремился. Он, скорее всего, рассчитывал, что даже в случае обмена ракетными ударами давление извне заставит Иерусалим свернуть боевые действия.
Однако можно предположить также, что глава «Хизбаллы» был вполне готов и к активным действиям Израиля, планируя использовать их в свою пользу. Обстрел ракетами Хайфы, удары по городам в глубине Израиля превратили «Хизбаллу» в триумфатора — даже если сам Насралла прячется в бункере или скрывается в никому не известном убежище на севере страны. Впервые за всю историю бесконечных арабо-израильских конфликтов «Хизбалла» сделала то, что не могла сделать ни одна арабская армия: держать в страхе половину населения Израиля и угрожать жизненно важным центрам еврейского государства. «Ни одна арабская страна не осмеливалась сделать то, что сделал Насралла», — признает редактор ежедневной ливанской газеты «Ан-Нахар». По его словам, сторонники «Хизбаллы» в восторге от Насраллы, несмотря на потери шиитов вообще и этой организации — в частности.
Второй момент, которого он рассчитывал достичь и в известной степени достиг, — это симпатии ливанского населения к целям, которые ставит перед собой «Хизбалла». Насралла с самого начала заявлял, что борется за освобождение ливанских и палестинских заключенных, и эта пропаганда оказала свое воздействие. Многие в Ливане (причем не только шииты) сочувствуют «бескорыстным целям» Насраллы, а следовательно, и самой группировке. По словам Ривала Звейли, представителя Христианской национально-либеральной партии Ливана, «похищение (израильских военнослужащих) было правильным актом, хотя и несвоевременным. ...Все хотят получить назад наших пленников». Хотя Звейли и выразил недовольство тем, что главари «Хизбаллы» действовали «на свой страх и риск», но добавил, что его партия не станет предпринимать никаких шагов против этой группировки.
Судя по всему, Насралла полагает, что даже негативное развитие событий окажется благоприятным для «Хизбаллы». По принципу «Чем хуже — тем лучше»: даже если в Ливане поднимется волна возмущения против «Хизбаллы», все равно здесь нет силы, способной реально противостоять ей. В случае хаоса, смуты и гражданской войны «Хизбалла» оказывается в выигрышном положении, потому что имеет собственную разветвленную социальную и военную структуру, опытных бойцов, а самое важное — поддержку Ирана и Сирии. Все остальные этнические группы и партии таких преимуществ лишены, а потому обречены на неудачу.
В Ливане нет ни одного лидера, способного бросить вызов Насралле. И не только по причинам, уже указанным выше, но и потому, что они боятся за собственную жизнь и жизнь своих семей. ''После убийства Харири ливанские политики боятся Сирии. Каждый опасается за свою жизнь, никто не рискует осудить «Хизбаллу», — считает профессор Моше Марзук из Международного института по борьбе с терроризмом.
Все, что может ливанское правительство, это попытаться найти псевдорешение, которое позволит прекратить израильские бомбардировки без каких-либо обязательств со своей стороны.
Формула, предложенная премьер-министром Ливана Фуадом Сениорой, не содержит абсолютно ничего нового. Армия Ливана может занять позиции на юге, где сейчас располагаются вооруженные формирования «Хизбаллы», но разоружать ее не будет, дал понять он. На помощь ливанской армии Сениора предложил направить воинский контингент ООН, однако всем хорошо известно, что такой контингент находится в Ливане уже много лет и только облегчает своим присутствием «Хизбалле» ее провокации.
Подобная беспомощность ливанской элиты и нерешительность всего мира, в том числе и арабского (умеренные правители которого крайне раздражены провокацией шиитов и стоящего за ними Ирана), вполне вписывается в расчеты Насраллы. То, насколько оправдаются или не оправдаются его планы, зависит прежде всего от решимости лидеров двух стран — Израиля и США. Половинчатая, компромиссная позиция Европы и заискивание Москвы перед мусульманами в данном случае мало что меняют. Израиль при поддержке США в состоянии добиться разоружения «Хизбаллы» и нейтрализации палестинских террористических банд.
Если военное и политическое давление на Бейрут окажется успешным, «Хизбалла» рискует прекратить свое существование, Сирия может окончательно потерять Ливан, а Иран — любимую козырную карту. В этом случае всплеск сочувствия к «Хизбалле» в Ливане неизбежно сойдет на нет, особенно если этой стране будут гарантированы стабильность и экономические дивиденды.
И напротив, если Израиль свернет боевые действия, не добившись массированного дипломатического прессинга на Ливан и последующего разоружения «Хизбаллы», если позволит ситуации вернуться на круги своя, вступив в тайные переговоры с ливанскими шиитами и Дамаском, то игра, с точки зрения Насраллы, не говоря уже о Башаре Асаде и аятоллах в Тегеране, будет сделана.
Следует сказать, что сегодняшняя геополитическая ситуация крайне благоприятна для Израиля. У руководства в США находится безусловно дружественная нам администрация, поставившая во главу своей политики борьбу с террором. США невыгодно сегодня обуздывать Израиль. В действительности Буш и его команда были бы счастливы, сделай Израиль за них грязную работу. Если бы мы покончили с «Хизбаллой», ставшей разветвленной международной террористической структурой, мусульманский мир был бы унижен, а Тегеран лишен его наилучшего оружия. Наконец, в случае крушения «Хизбаллы» Вашингтон смог бы наглядно продемонстрировать иракским шиитам, какая участь ждет движения и партии, таскающие для Ирана каштаны из огня. В значительной степени успех израильской операции позволил бы США переломить ход событий на Ближнем Востоке и повернуть его в свою пользу.
Наше правительство не может не осознавать тех уникальных преимуществ, которые дает ему нынешняя ситуация и которые сулит победа над «Хизбаллой», а косвенно — над Сирией и Ираном. Другое дело, насколько у него хватит последовательности и решимости довести дело до конца... Половинчатые решения станут еще одним безвозвратно упущенным шансом, еще одним унизительным компромиссом, который в конечном счете станет победой наших врагов...


Александр Майстровой, «Новости недели»