ГАНДИКАП ПОНЕВОЛЕ

ГАНДИКАП ПОНЕВОЛЕ

События последних дней подтверждают не только разнонаправленные тенденции общественно-экономических процессов. Хотя «фору» предлагают каждому, но дают далеко не всем, в скачки с непонятным призовым фондом «играют» все.
Например, развитие ситуации вокруг крушения пассажирского самолета в Иркутске показывает до уныния знакомую по прошлым «падениям» тягомотину с выплатой обещанных родственникам погибших средств, которые как бы должны платить, но «требуется выбивать». Может, виной тому признанная теперь неблагоприятной аура иркутского аэропорта, может, прежнее наименование авиаперевозчика, который, по слухам, «на счастье» поменял всем знакомое слово на малопонятное простому российскому глазу буквенно-цифровое сочетание, но неприятный «осадок» от всего этого есть.
В это время продолжились попытки СМИ сделать новостной повод из набивших оскомину переговоров о вступлении РФ в ВТО. Несмотря на известную спорность преимуществ (членство выгодно для сильной экономики, выпускающей конкурентоспособные на мировом рынке товары), некоторые российские участники переговорного процесса рвутся «туда», как будто им там «мёдом помазано». Кстати, о мёде — позиция США по членству России в ВТО помягчела. Как поведал миру помощник главы администрации США Стивен Хедли, «друг Буш» на встречах с «другом ВВП» собирается «откровенно, но не публично» обсуждать «вопросы, представляющие взаимный интерес», включая тенденции развития ситуации в РФ и вопросы «относительно её приверженности демократическим свободам и институтам».
После того как ВВП подтвердил, что коррупция есть спутник цивилизованного государства, вопрос только в её масштабах, прежде познавший все глубины и выси юрисдикции и теперь брошенный на новый ответственный «фронт» генпрокурор Юрий Чайка утвердил стратегию борьбы с коррупцией: «Прокуроры всех уровней сориентированы на выявление и устранение причин… Это возможно лишь при объединении всех слоев общества, государственных и общественных институтов». Еще раньше для организации этой ответственной работы в недрах надзирающей над отправлением закона структуры было создано специальное подразделение. Чу, в городах и весях создаются «горячие телефоны», по которым обеспокоенные граждане сообщают обеспокоившие их «факты», а коррупционеров спецназ Генпрокуратуры мочит в… ну, вы меня понимаете? Правда, момент, будет ли донос приниматься на веру, пока остается непроясненным. Зато теперь вооруженный, наконец, стратегией прокурорский корпус перестанет махать вверенной ему государством шашкой как попало и начнет «искоренение», применяя системный подход. Близится эра светлых годов!
Кстати о шашке. Пробряцал ею на неделе и министр обороны Сергей Иванов. Он заявил, что Россия готова нанести удар по террористам в любой точке мира, если будет точно знать, что против неё готовится теракт. Тут же возникает вопрос: «А как в таких случаях с международным правом?». Хотя, возможно, имелись в виду «точки» где и права-то никакого нет.
В то же время от желающих генерировать модели «светлого будущего» для России отбоя по-прежнему нет. Так, глава Экспертного совета общественной организации «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян представил вниманию восхищенного Форума национального бизнеса доклад «Экономическая модель суверенной демократии». Для тех, кто недопонимает, поясним, суверенная демократия — это то, к чему в конечном итоге стремится РФ и что нам различные «вражьи силы» мешают осуществить. Так вот, выполнение его (доклада) положений сулит России 10% ежегодный прирост ВВП и трехкратное увеличение реальных доходов населения в течение 7 лет. По мнению авторов, сейчас налоговая нагрузка предприятий превышает 50% при уровне собираемости менее 60%. В связи с чем предлагается снижение налогового бремени до 35%, что якобы повысит собираемость аж до 85%. В комплекс мер включены двукратное снижение, а затем замена на 10% налог с продаж НДС, снижение с 26% до 12% ЕСН, возврат к прогрессивной шкале подоходного налога физических лиц и увеличение налога на недвижимость. К их чести будь сказано, государевы министры с данным фонтаном идей не согласились. Зато согласился начальник Экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, правда, возразивший против (интересно, потому, о чем я думаю или нет?) прогрессивной шкалы налогообложения физических лиц. С другой стороны, наших предпринимателей на мякине не проведешь. Совершенно неочевидно, что они направят высвободившиеся в результате снижения налогов средства на повышение их собираемости. У нашего государства 7 пятниц на неделе. Лучше скажем А.Д.-Д. словами Козьмы Пруткова «Если у тебя есть фонтан — заткни его». Проще говоря, прежде чем просить что-то, подумай, что будет, если ЭТО дадут?
Возвращаясь к коррупции или, мягко выражаясь, лоббизму, специалисты по связям с госструктурами (Government Relations) на неделе опубликовали доклад «Рынок лоббизма в России в первой половине 2006 года». Согласно их (умо)заключениям, благородный, в смысле благодарный, то есть хлебный процесс лоббирования в последнее время печально затруднился. В преддверии судьбоносного для России 2008 года бизнес предпочитает выжидать и для страховки безо всяких для себя гарантий поддерживать «партию власти». Некий вес остается у некоторых высокопоставленных чиновников и депутатов, включая президента, руководства его администрации, председателя правительства, двух вице-премьеров, ключевых министров и 3 десятков депутатов — руководителей фракций и комитетов. Еще актуальны связи в прокуратуре. На этом «безрыбье» (или, «крупнорыбье») бизнес-лобби остается выбирать лишь «кабинетные» встречи», а оптимальным решением для компаний считается засыл в ГД своего «казачка» — если денег не принесет, то хоть з…у поможет в случае чего прикрыть.
Порадовал позитивом Росстат. По данным беспристрастной государственной статистики, индекс роста потребительских цен в июне увеличился на мизерные 0,3% или 6,2% за полугодие против соответственно 0,6% и 8,0% год назад. Как известно, параметры бюджета 2006 года рассчитаны на 7%—8,5% инфляции при прогнозах МЭРТ 8%—9%. Таким образом, у оптимистов возникли подозрения, что впервые за многие годы данный показатель в России не будет исчисляться двухзначными цифрами. Что характерно, специалисты МВФ необычно едины с российскими коллегами и прогнозируют индекс инфляции не более 8,5%. Главное, чтобы ЦБР и впредь проводил «гибкую политику регулирования валютного курса рубля», «Главная цель — снижение инфляции, а не предотвращение укрепления рубля. Очень похоже на сентенции российского министра финансов, не правда ли? Кто вы, мистер Кудрин?
Напоследок можно было бы остановиться на Интернет-конференции президента Путина, но как оказалось, там и останавливаться, собственно, не на чем. Мягко говоря, затея не вполне удалась. То ли в России это событие почтили своим мнением только плывущие в мировой «паутине» по следам своей памяти геймеры и безбашенные недоросли, но вопросы типа применения в вооруженных силах боевых роботов на сайте www.president.yandex.ru вызвали у более серьезной аудитории мощную волну отключения. Может поэтому глава Комиссии Общественной палаты по толерантности и свободе совести Валерий Тишков озаботился пагубным влиянием Интернета: «Интернет — рассадник вражды и ненависти. Он должен как-то контролироваться, он не может быть зоной, не подверженной общественному контролю». Зато приверженность толерантности и свободе на вышеуказанной конференции в ответ на схожий вопрос продемонстрировал сам ВВП: «Я знаю много голосов, которые говорят, что там надо наводить порядок. На мой взгляд, чем меньше ограничений, тем лучше».
Напоследок — о грустном. Компания Microsoft объявила, что популярный и простой в эксплуатации программный пакет Microsoft 98 и его модификации устарели и их использование сопряжено с проблемами обеспечения безопасности. А посему детище Билла Гейтса поддерживать их более не будет и рекомендует юзерам обращаться к более «концептуальному» Windows XP. Нет постоянства! Есть только вечные вирусы и смены ПО! Оставайтесь с нами!


Дмитрий Карасев, Новосибирск