ВНИМАНИЮ АВТОРОВ И ЧИТАТЕЛЕЙ САЙТА KONTINENT.ORG!

Литературно-художественный альманах "Новый Континент" после усовершенствования переехал на новый адрес - www.nkontinent.com

Начиная с 18 июля 2018 г., новые публикации будут публиковаться на новой современной платформе.

Дорогие авторы, Вы сможете найти любые публикации прошлых лет как на старом сайте (kontinent.org), который не прекращает своей работы, но меняет направленность и тематику, так и на новом.

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ И В ДОБРЫЙ СОВМЕСТНЫЙ ПУТЬ!

Александр Черный | Есть ли рыцари в Одессе?

Сегодня, 23 февраля, старшее поколение празднует День Советской Армии. И как праздник Победы, который отмечают ветераны, а сегодня и весь Израиль, так и день Сов. Армии будит воспоминания молодости. Вот и мне захотелось вспомнить небольшой эпизод из моей службы. А так как служба у меня была очень уж нестандартна, то может кусочек памяти будет интересен и вам, мои читатели.

Старые одесситы, наверное, до сих пор помнят, а многие слышали о ведущей одесского телевидения – Неле Харченко. Это была обаятельная, умная и с одесским юмором ведущая. Наверное, большая часть мужского населения Молдаванки, Пересыпи и Дерибасовской была влюблена в неё. В те времена Центральное телевидение ещё не доходило до Одессы. Телепередачи шли в прямом эфире, ещё не было видеомагнитофонов. И вот Неля как-то решила провести в прямом эфире передачу «Есть ли рыцари в Одессе?» Это уже позже появились «Одесские джентльмены», но Неля первая создала такую передачу. Передача должна была транслироваться из цирка, были отобраны кандидаты и назначен день трансляции. Какое это имеет отношение к службе гвардии рядового Александра Черного? Потерпите, узнаете.

Когда наступило время надеть форму (1965 год), я работал ассистентом кинооператора на Одесском корпункте Украинской и Центральной студий документальных фильмов. Кинооператором был Всеволод Львович Ковальчук, лауреат Сталинской премии, оператор, прошедший с кинокамерой всю войну. Он, Роман Кармен и Владимир Николаевич Назаров были выпускниками Одесского кинотехникума. Это уже потом появился ВГИК, а тогда это было первое учебное кинозаведение в Сов. России. Его преподавателями были кинооператоры студии Ханжонкова, которые остались после бегства белых. Помните «Рабу любви» Никиты Михалкова? Так это об этом. У В.Н. Назарова я начинал учиться во Дворце пионеров. А когда закончил школу, он и Бума Блогерман дали мне характеристику для В.Л. Ковальчука. Вот и начал я свой путь у этого большого мастера кинорепортажа. О многих событиях, которые тогда произошли и которые мы снимали можно много рассказывать, но я веду свой рассказ ко Дню Сов. Армии. Помните? И когда настало время одеть мне форму, меня призвали служить не только рядовым, но и кинооператором киностудии Одесского военного округа. Располагалась она на 7й станции Большого Фонтана. А моим начальником стал политотделовец, капитан Григорий Хананович Шапиро! Уловили? Ещё раз — Григорий Хананович Шапиро. По моему мнению, ему давно пора было быть подполковником, но был он упрямцем и паспортные данные не менял. Внешне он был похож на Чарли Чаплина, даже походка у него была похожая. Так что когда мы появлялись перед строем, дружное ржание и подъ-бки неслись нам вслед. При этом на учениях я таскал на себе «Калашникова» с магазинами и кинокамеру в комплекте.

Тексты для сюжетов нам писал старлей, корреспондент, Слава Григоришин.

Какое это отношение имеет к красавице Нелли Харченко? Самое прямое.

Так вот, этот Слава прошел отбор и должен был принять участие в конкурсе «Есть ли рыцари в Одессе?» Он забросил службу и только и занимался подготовкой к передаче. Подозреваю, что интересовала его не сколько сама передача, сколько Неля. Уж очень он хотел произвести на неё впечатление. И по закону подлости, за несколько дней до трансляции, в округе объявили учения, части вывели на полигон и мы отправились снимать киножурнал о боевой и политической подготовке славных воинов СА. Снимаем, а Славка скулит и причитает, что он не попадет на передачу. И, наконец, он решился. Вечером, когда я сидел в походной лаборатории и занимался проявкой, заявился Слава и заговорщицки попросил: «Саня, я забираю «Газик» и еду в Одессу. А если меня спросит Дед, скажи, что я поехал собирать материал по частям».

А Дедом был Виктор Георгиевич Костров, полковник, начальник политотдела и крутой мужик. Вожусь я с материалом, как вдруг открывается дверь и заходит трясущийся от страха Григорий Хананович Шапиро. «Черный, – трагическим голосом говорит он, – где Григоришин?» А я ему: «Мол, по частям отправился». А, он махнув рукой, проговорил: «Врешь ты, иди, тебя Костров зовет».

Захожу в палатку Деда, докладываю по форме. Вокруг политотдельцы в учтивой форме склонились. Вижу, сидит он у телевизора, на голове папаха, сам весь красный, как буряк, а на земле валяется вдребезги разбитый телефон. Это был высший момент его гнева, дальше только шло обещание отправить служить на китайскую границу.

«Чёёёрный, – вопрошает он, – где Григоришин?» Чует мое сердце, что дело пахнет нафталином, но докладываю: «Старший лейтенант Григоришин сказал, что…(далее по тексту)». «Врешь, – взвился он, – полковника обманываешь!»

И тут он увидел по телевизору такое, что папаха свалилась со лба, и он заорал: «Да вы посмотрите! Чтобы офицер Сов. Армии перед какой-то бабой на колени бухался, цветы дарил. Да я его на китайскую границу, разжалую. Приедет, сразу на гауптвахту!»

«Слушаюсь, слушаюсь», – затрещали политотдельцы. Обо мне они похоже забыли. А в это время что-то интересное произошло на экране. И слышу я голос Нели Харченко:

– Победителем конкурса «Есть ли рыцари в Одессе?» стал офицер Советской Армии Мирослав Григоришин!

Из ящика раздаются бурные аплодисменты зрителей. Гоголевская пауза. Все смотрят на Деда. Он вытер со лба пот и проговорил:

– Да, а ведь не посрамил этот засранец звания офицера Сов. Армии.

Политотдельцы дружно закивали – не посрамил товарищ полковник, не посрамил. Тут он вспомнил обо мне: «А ты чего тут стоишь, марш в свою будку, чтобы у меня завтра фильм был готов!»

У меня отлегло, а поздно ночью заявился Славка. Был он на взводе, притащил коньяк, а я ему рассказал всю историю. Славка загорюнился: «Как же так, я же ему антенну поломал. Видно связисты починили»…

Вот такой эпизод из своей солдатско-киношной жизни я вспомнил ко Дню Советской Армии.

Александр Черный