Главная / ПРОИЗВЕДЕНИЯ / Александр Бунин | Девичья математика

Александр Бунин | Девичья математика

ДЕВИЧЬЯ МАТЕМАТИКА

Как трудно порой бывает выбрать жениха неопытной девушке. Вроде и этот хорош, и тот ничего, и Пал Степаныч ещё в соку…

Математика — царица наук — поможет.

Сформулируем некоторые требования к решению задачи «О разборчивой невесте».

— невеста на полном серьёзе ищет себе жениха;

— имеется известное число N претендентов на руку, сердце и остальной организм девушки;

— о каждом претенденте можно сказать, лучше он или хуже другого;

— невеста общается с женихами в случайном порядке;

— в результате каждого общения невеста должна либо отказать, либо принять предложение;

— решения принимаются только исходя из оценки кандидата по сравнению с предыдущим;

— отвергнутые женихи не возвращаются;

— цель: выбрать лучшего претендента.

Основная стратегия будет заключаться в отклонении всех первых N/e претендентов (e — иррациональная константа, основание натурального логарифма, равная 2,71828…) и последующем выборе первого, кто будет лучше всех предыдущих. При увеличении N, вероятность выбора лучшего претендента стремится к 1/e, то есть к 37%, что весьма неплохо.

Вот так из-за женских капризов нам пришлось создать новый раздел математики под названием «Теория оптимальной остановки случайных процессов». Исключительно для милых дам. Удачи вам! Выходите замуж по науке! Слушайте шорох распускающихся тюльпанов.

VIC-AND ГАНГСТЕРА ЛЮБВИ

Пребывая на дачурке в селе Гламурово-Дальнее, прораб Михеев по обыкновению ведёт себя вольно: потребляет виски перорально, орёт буржуазную музыку, по-робингудному метко плюёт в лягушек, рисует на заборе симпатическим вареньем и расшатывает моральный облик аморальных соседей фрагментами интервью с полководцем Ыльчи Мундоком.

Основным его напарником по деревенским занятиям служит Тимофей Петрович Гайко-Болтич — достойнейший человек, зам. директора завода колючей проволоки, которому тяжело даётся название «Фонтебло» с ударением на последнем слоге.

Они проводят свой дОсуг среди запахов курей и частной собственности, заедая детским питанием «Gerber» из кролика и поглощая дефицитные шпроты ложками с весёлыми попугаями, висящими на рукоятках.

На рубеже семисот миллилитров Тимофей Петрович, имя которого не оставляет места для амбиций, становится внезапен и просит называть его «Князем Игорем», убеждая прораба в том, что он племянник Винченцо Макалузо, а его внебрачный дед Мазай спас Муму.

Потом, как и положено, смеркается, и Игорёк идёт отдыхать в ослепительную темноту, где дует одинокий ветер; и не заплывает там за буйки.

Прораб же, когда его интуиция окончательно теряет былую невинность, радостно встаёт на замечательный путь разврата и призывает в горницу близкую по духу и телу Валентину Ивановну в молниеносном платье. Донну Зуммер средней полосы с неизменным цветком у корсажа и полушерстяной собачкой в лайковом клатче. Валюшу, чья стабилизированная, сконцентрированная в немалом объёме грудь придаёт сложившейся атмосфере добавочный уют и мнимое благонравие.

С женщиной обращается бережно, поя французскими винами и гладя слух звуками творчества Леонарда Коэна. Женщина — отдых воина.

А потом, сняв очки и велюровую шляпу, наступает ночь. Ночь — это тот же день. Много чего может случиться.

P.S. Фонетическое родство фамилии Гайко-Болтич и радостных позывных Главного Индейца всея Руси Гойко Митича считать необоснованно вопиющим и случайным.